7 проблем со здоровьем, возникающих у вылечившихся от коронавируса


225
225 points

С момента начала пандемии коронавируса прошло уже полгода и за это время многие люди не только вылечились от COVID-19, но и начали ощущать долгосрочные побочные эффекты от инфекции.

Профессор медицины Уильям Петри из Университета Вирджинии, специализирующийся на инфекционных заболеваниях взрослых, рассказал о том, что известно о восстановлении после COVID-19 и о существующих важных пробелах в знаниях врачей.

Большая часть этой информации была получена из исследований, начавшихся после вспышки атипичной пневмонии в 2003 году.

7 проблем со здоровьем, возникающих у вылечившихся от коронавируса
Изображение: unsplash/United Nations

Она важна как для тех, кто выздоравливает, так и для их родственников и друзей, которые должны знать, чего им следует ожидать и опасаться.

1. Делирий или синдром «После Интенсивной Терапии» (ПИТ-синдром)

У наиболее тяжело больных пациентов, которые получают помощь в отделениях интенсивной терапии (ОИТ), существует значительный риск возникновения делирия. Делирий характеризуется помрачением сознания, нарушением внимания, снижением осведомленности о человеке, месте и времени и даже неспособностью взаимодействовать с другими.

Хотя делирий и не является специфическим осложнением COVID-19, он, к сожалению, является частым осложнением при лечении в ОИТ. Факторы риска, помимо пребывания в ОИТ, включают пожилой возраст и ранее существовавшие заболевания.

В некоторых исследованиях говорится, что до 75% пациентов, проходящих лечение в ОИТ, испытывают делирий. Помрачение сознания происходит не только во время госпитализации, но и в течение нескольких последующих месяцев.

Например, через 3 и 9 месяцев после выписки многие из выздоровевших все ещё испытывали трудности с кратковременной памятью, способностью понимать написанные и произнесенные слова и изучать новые вещи. Некоторым даже было трудно узнать, где они находятся и какая сегодня дата.

Врачи прилагают значительные усилия для уменьшения делирия у пациентов в ОИТ. Подходы, которые могут помочь, включают сокращение использования седативных средств, повторную переориентацию пациента на дату, время и место, раннюю мобилизацию, снижение шума и когнитивную стимуляцию.

2. Легкие — будет ли хроническая одышка?

Наиболее тяжело больные пациенты с COVID-19 во время болезни часто страдают от пневмонии и острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС).

Пока врачи не могли достаточно долго наблюдать выздоровевших от коронавируса пациентов, чтобы точно узнать долговременные проблемы с дыханием.

Тем не менее, обнадеживает исследование работников здравоохранения в Китае, заразившихся коронавирусом SARS-CoV, который распространялся во время вспышки атипичной пневмонии 2003 года.

Ведь в большинстве случаев повреждения легких зажили в течение 2 лет после болезни.

3. Запах и вкус

Большинство пациентов с COVID-19 испытывают потерю вкуса и/или запаха. Лишь четверть пациентов отметили некоторое улучшение в течение недели, но к 10 дням большинство пациентов поправились.

4. Постинфекционный синдром усталости

Хотя об этом, возможно, еще слишком рано говорить, после вспышки атипичной пневмонии почти половина выживших, опрошенных более чем через 3 года после выздоровления, жаловались на усталость.

Критерии Центров по контролю и профилактике заболеваний США для диагностики синдрома хронической усталости наблюдались у четверти пациентов с COVID-19.

5. Тромбы

Тромбы могут возникать у четверти пациентов с тяжелым течением болезни COVID-19.

Сгустки крови могут вызывать серьезные долговременные осложнения в случае, если тромбы высвобождаются из кровеносных сосудов и мигрируют в легкие и вызывают легочную эмболию или попадают в мозг и вызывают инсульт.

Для предотвращения образования тромбов врачи профилактически назначают разжижители крови — если наблюдается повышение концентрации D-димера, который является фрагментом фибрина, белка, который образует сгусток крови.

6. Проблемы с сердцем

Во время одного из исследований воспаление сердечной мышцы миокардит наблюдалось у трети тяжелобольных пациентов с COVID-19.

Также были замечены аритмии — нерегулярное сердцебиение. Пока неясно, связано ли это с прямой инфекцией сердца или со стрессом, вызванным воспалительной реакцией на эту инфекцию.

Самое главное, что долгосрочные последствия у выживших не поняты.

7. Сахарный диабет

Диабетики подвергаются повышенному риску развития тяжелой формы COVID-19, что может быть частично связано с чрезмерной реакцией иммунного ответа на инфекцию.

Но взаимодействие COVID-19 и диабета может идти и в другом направлении. Ведь в тяжелых случаях COVID-19 повышение уровня глюкозы наблюдается и у некоторых пациентов, у которых ранее не было диабета.

Поскольку вирус взаимодействует с ангиотензин-превращающим ферментом 2 или АСЕ2 на клетках человека, вполне вероятно, что изменения в активности АСЕ2 могут быть одной из причин диабета у пациентов с новым коронавирусом. В любом случае, это будет иметь важное значение в долгосрочной перспективе.

Суть перечисленных последствий состоит в том, что новая коронавирусная инфекция оказывает глубокое воздействие на многие различные системы органов в организме. И хорошей новостью является то, что, по ожиданиям врачей, ущерб, нанесенный COVID-19 подавляющему большинству пациентов, излечим.

Тем не менее, важно понимать возможность предвидения и предотвращения возникновения некоторых заболеваний.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

225
225 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования