70% людей, зараженных коронавирусом, не передают его, говорят учёные


223
223 points

Новое исследование предполагает, что основным методом распространения коронавируса являются случаи, когда один человек заражает непропорционально большое число других.

Группа эпидемиологов из Гонконга обнаружила, что только 20% изученных случаев были причиной 80% всех передач коронавируса.

Учёные также обнаружили, что 70% людей, зараженных коронавирусом, не передавали его кому-либо еще, и что все случаи суперраспространения были связаны с общественными мероприятиями внутри помещений.

70% людей, зараженных коронавирусом, не передают его, говорят учёные
Изображение: Silviu Costin Iancu с сайта Pixabay

«Пока всё выглядит именно так», — сказал в интервью Business Insider один из соавторов исследования Бен Коулинг.

«События суперраспространения происходят чаще, чем мы ожидали, чаще, чем то, что можно было бы объяснить случайностью. Частота суперраспространений выше той, которую мы могли себе представить».

Пока исследование опубликовано в виде препринта, т.е. оно еще не прошло экспертную оценку, поэтому для подтверждения такого результата необходимо проделать большую работу.

Но полученная информация уже сейчас может помочь в разработке правил для обеспечения безопасности людей.

«Теперь мы знаем, какие именно меры могут принести максимальную отдачу — если мы сможем предотвратить возникновение суперраспространения, мы принесем пользу большинству людей», — заявил Коулинг.

Небольшое количество событий суперраспространения составляет большую часть передачи коронавируса

События суперраспространения создали по всему миру кластеры коронавирусных инфекций, которые возникли почти за одну ночь.

В феврале южнокорейский прихожанин заразил 43 человек, месяцем позже певец заразил 53 человека во время репетиции хора в Вашингтоне, а нью-йоркский адвокат передал коронавирус более чем 100 другим членам своей общины.

Во время исследования Коулинг и его коллеги изучили более 1 тысячи случаев коронавируса в Гонконге в период с 23 января по 28 апреля.

Они обнаружили, что основным методом передачи коронавируса в городе было суперраспространение. Около 350 проанализированных случаев были результатом распространения в каком-либо сообществе, а остальные были импортированы из других стран. При этом более половины случаев распространения в сообществе были связаны с 6 событиями суперраспространения.

Термин «суперраспространитель» относится к зараженному человеку, который передает вирус большему количеству людей, чем типичный зараженный человек. Значение R0 вируса относится к среднему числу людей, которых заражает один больной человек в группе без иммунитета.

Пока R0 коронавируса колеблется между 2 и 2,5.

Но в случае событий суперраспространения в Гонконге один человек заражал как минимум в 3 раза больше людей. Фактически, 20% случаев вызвали 80% случаев инфицирования, большинство из которых были связаны с событиями суперраспространения на свадьбе, в храме и в нескольких барах.

Оставшиеся 20% случаев передачи были результатом всего лишь 10% случаев, когда инфицированные пациенты передавали вирус одному, но не более чем двум другим людям — как правило, кому-то из тех, с кем они проживали вместе.

«Социальные воздействия приводили к большему количеству вторичных случаев по сравнению с семейными или рабочими воздействиями», — пишут авторы исследования, добавляя, что уменьшение событий суперраспространения может оказать значительное влияние на снижение R0 вируса.

Правило 80-20

В статье в New York Times Коулинг написал:

«Возможно, вы задаетесь вопросом, могут ли наше исследование или опыт Гонконга с его небольшим количеством общих инфекций отражать более широкую картину. Мы думаем, что да».

Действительно, другие исследования подтверждают его выводы: исследование 2011 года показало, что 20% населения ответственны за 80% случаев передачи многих заболеваний, включая малярию. Это известно как «правило 80-20».

Некоторые ученые считают, что соотношение может быть еще меньше.

Модель исследователей из Лондонской школы гигиены и тропической медицины предположила, что только 10% случаев коронавируса составляли 80% глобальных передач.

Предварительное исследование, в котором изучались более 200 случаев коронавируса в Израиле, показало, что 1-10% случаев были связаны с 80% случаев передачи. Ещё одно исследование из Шэньчжэня, Китай, дало аналогичный результат: 8-9% случаев вызывали 80% случаев передачи.

События суперраспространения происходят в переполненных помещениях

Случаи суперраспространения коронавируса имеют несколько ключевых характеристик: они включают собрания внутри помещений, в которых многие люди из разных домохозяйств находятся в тесном и длительном контакте.

Например, в событии суперраспространения в Арканзасе участвовали пастор и его жена, которые за несколько дней до того, как у них развились симптомы коронавируса, посетили церковные мероприятия и группу по изучению Библии.

Из 92 человек, с которыми они контактировали, 35 заболели. 7 пришлось госпитализировать. 3 умерли.

Горячими точками заражения также могут офисы и рестораны. Исследование вспышки в колл-центре в Сеуле, Южная Корея, показало, что заразились почти половина сотрудников на одном этаже. Почти все они сидели в одной секции.

С этой точки зрения дело не в том, что отдельные люди более заразны, чем другие, или выделяют больше вируса. Просто существует вид деятельности, который дает людям доступ к большему количеству людей в пространствах, способствующих распространению вируса, сказал Коулинг.

Исследования снова и снова показывают, что риск передачи коронавируса выше в плохо проветриваемых помещениях, где много людей поддерживают постоянный контакт.

«У вас не может быть события суперраспространения пока вокруг не будет много людей, поэтому вам нужно быть очень осторожными с собраниями людей любого размера, включая религиозные службы», — заявил Business Insider Уильям Шаффнер, эксперт по инфекционным заболеваниям из Университета Вандербильда.

Предотвращение скоплений людей, где могут произойти случаи суперраспространения, может помочь избежать новых карантинов

Коулинг сказал, что результаты исследования могут помочь странам лучше отреагировать на будущие волны коронавирусной инфекции.

«Мы будем в гораздо лучшем положении, чтобы этой осенью справиться со второй волной, — сказал он. — Это знание дает нам возможность предпринять более взвешенные действия, не переходя снова к полному карантину».

Несколько стран, таких как Япония и Южная Корея, уже показали, что можно справиться со вспышкой, не ограничивая резко движения граждан и не закрывая все магазины, рестораны и школы.

Так, японское правительство предписывало людям избегать закрытых пространств, людных мест и тесных контактов — всех основных случаев, где могут произойти события суперраспространения.

Коулинг считает, что в дальнейшем другие страны могли бы извлечь выгоду из введения правил, нацеленных на источник большинства случаев передачи (в дополнение к продолжающемуся отслеживанию контактов и тестированию), вместо огульных предписаний находиться дома.

«На открытом воздухе все хорошо. Меня не очень беспокоят протесты», — сказал он, добавив, что рестораны и бары также могут работать с 50%-ной заполняемостью с пустыми столами между посетителями.

«Нам нужно выяснить, сколько человек на квадратный метр приемлемо, — сказал Коулинг. — Встречи и религиозные мероприятия могут продолжаться, но с меньшим количеством людей».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

223
223 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования