ruua

Австралиец изобрел алкоголь без похмелья. Всё до смешного просто


220
220 points

Австралийский учёный Колин Даль открыл коктейль-бар OPPIL в Сиднее, чтобы продемонстрировать, что его выпивка не вызывает похмелья.

Идея алкоголя без похмелья пришла Далю при попытке найти средство от розацеа, когда люди иногда краснеют во время выпивки. Такая реакция часто возникает у выходцев из Восточной Азии (корейцев, японцев и китайцев) и вызывается унаследованным дефицитом одного из ферментов, ответственных за распад алкоголя: альдегиддегидрогеназы.

Австралиец обнаружил, что увеличивая уровень антиоксидантов в алкогольных напитках с помощью концентрированного виноградного экстракта, он смог ускорить метаболизм алкоголя в организме.

Австралиец изобрел алкоголь без похмелья
Изображение: Olga Ozik/Pixabay

Попробовав новую выпивку на себе, учёный заметил кое-что еще: у него не было похмелья.

Взволнованный Даль провел следующие три года, доводя процесс до коммерческого продукта.

Вот как это работает. Когда вы употребляете алкоголь, ваша печень усердно работает, чтобы расщепить его на ацетальдегид и ацетат. Ацетальдегид — это токсин, который по мере того, как вы продолжаете пить, накапливается в вашем теле и может вызвать обезвоживание, тошноту, головные боли и учащенное сердцебиение, также известные как похмелье.

Что сделал Даль, так это наполнил спирт высокими концентрациями антиоксидантов, извлеченных из винограда. Высокое содержание антиоксидантов нейтрализует ацетальдегид и ацетат в организме, уменьшая последствия похмелья еще до того, как оно начнется.

Так что всё звучит до смешного просто: просто добавьте в алкоголь антиоксиданты — и у вас не будет никакого похмелья

Даль начал продвижение своего изобретения в баре, чтобы иметь возможность объяснить людям преимущества напитка. По вкусовым качествам крепкие напитки практически не отличаются. Настой виноградных антиоксидантов придает обычно прозрачной жидкости темно-красный цвет и легкое таниновое послевкусие, но в коктейле это едва заметно.

В настоящее время Даль работает над продуктами на вынос, включая вино, спиртные напитки и даже пиво.

«Если компании думают, что продажа потребителям их нынешних продуктов, вызывающих сильное похмелье, может продолжаться как обычно, они могут быть потрясены, — говорит Даль. — Я думаю, что время пришло, и люди готовы пить лучше».

«Я часто смеюсь, когда слышу, как авторитетные бренды спиртных напитков рекламируют, что они использовали одну и ту же формулу более 250 лет — разве они не могли придумать лучший способ за 250 лет!», — добавил он.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

220
220 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория