Антидепрессант сертралин помогает подавить рост рака у мышей, говорят учёные


243
243 points

Обычный антидепрессант сертралин может также подавлять рост раковых клеток, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Molecular Cancer Therapeutics.

Сертралин — одно из наиболее часто назначаемых лекарств во многих странах мира для борьбы с депрессией. Но при изучении воздействия препарата на клеточные культуры и животные модели было обнаружено, что он непосредственно подавляет рост рака, оставляя нормальные клетки невредимыми.

А поскольку уже доказано, что сертралин безопасен для регулярного использования, его применение для борьбы с раком является многообещающим вариантом лечения.

Открытие было сделано после определения возможного механизма воздействия на раковые клетки.

Антидепрессант сентралин помогает подавить рост рака у мышей, говорят учёные
Изображение: KostyaKlimenko /Depositphotos.com

Злокачественные раковые клетки растут намного быстрее, чем нормальные, пока не становятся опасной опухолью. Но для поддержания роста им требуется большое количество аминокислот и других прекурсоров. Эти аминокислоты синтезируются в клетке для создания незаменимых белков, но некоторые раковые клетки синтезируют их с гораздо большей скоростью, чем нормальные клетки.

В результате получается, что многие раковые клетки полагаются на аминокислоты серин и глицин до такой степени, что «становятся наркоманами», и ученые считают, что если они смогут остановить выработку этих аминокислот, то рост раковых клеток остановится.

«Этот механизм представляет собой интересную мишень из-за большой зависимости от него раковых клеток», — заявил профессор Ким Де Кеерсмакер, руководитель Лаборатории механизмов заболевания раком (LDMC).

«Здоровые клетки в меньшей степени используют этот механизм, а также поглощают серин и глицин из пищи. Однако раковым клеткам этого недостаточно, а это означает, что они начинают вырабатывать больше. Если мы сможем остановить это производство, мы сможем бороться с раком, не затрагивая здоровые клетки».

Зависимость от серина/глицина все еще остается плохо изученным механизмом, но авторы полагают, что дальнейшее понимание может стимулировать создания новых лекарственных препаратов для борьбы с некоторыми видами злокачественных опухолей. Избыточную выработку серина и глицина вызывают многие распространенные типы рака головного мозга, легких и кожи, а также Т-клеточный лейкоз.

Пытаясь воздействовать на этот механизм и предотвратить рост рака, ученые использовали большую базу данных существующих лекарств для тестирования возможных кандидатов.

После тестирования 1600 препаратов на дрожжевых клетках выяснилось, что наиболее эффективным в деле предотвращения синтеза серина и глицина является антидепрессант сертралин. Предыдущие исследования уже показывали, что он обладает противораковыми свойствами на моделях мышей, но основные механизмы такого действия оставались неуловимыми.

При тестировании сертралина на моделях мышей с раком груди, они обнаружили, что препарат хорошо работает в сочетании с противомалярийными препаратами для уменьшения роста рака. Таким образом, сертралин может замедлять селективный серин/глицин-зависимый рак, особенно если используется как часть комплексного лечения ингибиторами метаболизма митохондрий.

На данный момент исследования сертралина были проведены лишь на ксенотрансплантатах мышей, поэтому еще неизвестно, окажет ли он такое же воздействие на людей. Кроме того, у многих видов рака уникальные механизмы роста, поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, является ли сертралин жизнеспособным вариантом лечения множественного рака. Тем не менее, авторы исследования надеются, что дальнейшие изыскания прояснят потенциал сертралина.

«Это, конечно, результаты экспериментальных, а не клинических исследований, но мы можем с оптимизмом смотреть на их потенциал. Безопасность использования сертралина у людей уже хорошо описана, что является большим преимуществом. Вот почему мы также ищем промышленных партнеров для дальнейшего развития», — сказал профессор Де Кеерсмакер.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

243
243 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория