Барокамера впервые повернула вспять процесс старения клеток у людей


228
228 points

Каждый раз, когда клетка внутри нашего тела воспроизводится, наша молодость рассыпается в пыль. Это происходит за счет укорочения теломер — структур, которые «закрывают» кончики наших хромосом. Сейчас израильские учёные заявили, что им удалось обратить этот печальный процесс вспять и увеличить длину теломер в небольшом исследовании с участием 26 пациентов.

Участники эксперимента сидели в барокамере с кислородом в течение 5 сеансов по 90 минут в неделю в течение 3 месяцев, в результате чего теломеры некоторых их клеток расширились почти на 20%.

Барокамера впервые помогла повернуть вспять процесс старения клеток у людей
Изображение: needpix.com

Это впечатляющее достижение и предыдущие попытки других учёных достичь чего-то подобного были безуспешными. Хотя стоит отметить, что это небольшой размер выборки и столь волнующие результаты ещё нужно будет повторно воспроизвести.

Однако сам факт того, что гипербарическая кислородная терапия может влиять на длину теломер, заслуживает дальнейшего изучения.

Ведущий исследователь Шай Эфрати, врач с медицинского факультета и Школы неврологии Сагол в Тель-Авивском университете, объяснил ScienceAlert, что на проведение такого эксперимента их сподвигло нечто необычное.

«Когда эксперимент с близнецами, проведенный НАСА, в котором одного из близнецов отправили в космос, а другой остался на Земле, продемонстрировал значительную разницу в длине их теломер, мы поняли, что изменения внешней среды могут повлиять на основные изменения клетки, происходящие в процессе старения», — сказал Эфрати.

Теломеры — это повторяющиеся фрагменты кода, которые действуют как ДНК-эквивалент пластикового или металлического эглета — наконечника шнурка.

Каждый раз, когда клетка делится, они копируют себя вместе с остальными хромосомами. Но при каждой репликации крошечные фрагменты кода, находящиеся с самого конца последовательности, не могут попасть в новую копию, в результате чего свежеотчеканенная хромосома становится чуть короче своей предшественницы.

Любой потерявший наконечник шнурка знает, что после этого шнурок быстро теряет свою целостность. Точно так же более короткие теломеры помещают последовательности дальше по хромосоме с повышенным риском опасных мутаций.

Эти мутации совпадают с изменениями, которые предрасполагают нас к ряду возрастных болезней и не в последнюю очередь к заболеваниям подобным раку.

Это не обязательно означает, что мы стареем, потому что наши теломеры сокращаются, но между длиной теломер и здоровьем существует связь, которую учёные стремятся исследовать дальше.

«Более длинные теломеры коррелируют с лучшей производительностью клеток», — пояснил Эфрати.

Существует много способов ускорить эрозию наших теломер. Причиной этого могут стать недостаток сна, поедание слишком большого количества обработанной пищи и, возможно, даже наличие детей.

А чтобы замедлить этот процесс, требуется приложить некоторые усилия, и регулярные упражнения с правильным питанием способны помочь хромосомам оставаться как можно более длинными.

Но настоящим достижением было бы полностью вернуть потерянные участки теломер. Вот почему последнее исследование с использованием гипербарической кислородной терапии привлекает так много внимания.

И хотя ежедневное сидение в небольшой камере в течение квартала мало кому понравится, будущие исследования могут помочь сделать этот процесс более эффективным.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

228
228 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория