Был ли Иисус Христос магом?


150
150 points

Древние произведения катакомбного искусства Рима, нарисованные на стенах и высеченные на каменных гробах, показывают Иисуса Христа, как он умножает буханки хлеба, исцеляет больных и возвращает к жизни мертвых. Эти образы объединяет один удивительный элемент: на каждом из них Иисус, похоже, взмахивает жезлом. Это заставило ученых задуматься: видели ли древние христиане в Иисусе мага?

Несмотря на эти вызывающие ассоциации образы, большинство свидетельств говорит о том, что ранние христиане не видели в Иисусе мага.

Был ли Иисус Христос магом?
Саркофаг Марка Клавдия, Рим, 330-340 гг. н. э., Национальный музей Рима — Палаццо Массимо алле Терме. Изображение: Palazzo Massimo alle Terme, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Магия считалась чисто человеческим занятием, которое не могло воскресить мертвых, тогда как сверхъестественные действия Иисуса всегда рассматривались верующими как чудеса, совершаемые посредством всемогущества Бога. Более того, «палочка», которую держал Иисус, на самом деле не была жезлом — маги того времени никогда не носили жезлы.

Магия и раннее христианство

Тем не менее, в период раннего христианства магия была очень жива. Между 3-м и 8-м веками, когда изображения «несущего жезл» Иисуса украшали захоронения древних римлян, христианство находилось в зачаточном состоянии, сосуществуя с древним иудаизмом, а также с римскими богами и богинями, говорит Ли Джефферсон, председатель религиозной программы Центрального колледжа в Данвилле, Кентукки.

«Даже во время создания некоторых из этих изображений у них нет согласованной Библии; у них нет канона; у них нет согласованного понимания того, кто такой Иисус», — сказал Джефферсон Live Science.

Тем не менее, это не было похоже на магию, которую мы видим в современной поп-культуре. Магия сосредоточена вокруг заклинаний, которые люди ищут у магов для решения проблем повседневной жизни — от болезней до любви. Клиенты магов забирали эти заклинания домой, чтобы читать их — точно так же, как мы забираем домой лекарства от врача. Если их применять неправильно, они не сработают.

Во времена неопределенности, когда люди не могли контролировать, выживут ли их посевы, а болезни часто становились смертным приговором, магия давала чувство контроля. Тем не менее, по словам Джефферсона, на магию свысока смотрели как евреи, так и многобожники. Магия считалась суеверием и была запрещена в Римской империи. И хотя люди продолжали практиковать её частным образом, религиозные лидеры считали такие действия постыдными.

В этом контексте некоторые люди называли Иисуса магом — но в форме клеветы. В то время религиозные лидеры-политеисты рассматривали христианство в качестве вида суеверий, вроде магии.

«Я имею в виду, вот эта группа, которая собирается утром и пьет вино, и говорит, что это кровь, и ест хлеб, и говорит, что это мясо, — сказал Джефферсон. — Вы, наверное, понимаете, почему люди считали это суеверным».

Среди тех, кто видел в Иисусе мага, был философ Цельс, яростный критик христианства.

Но последователи Иисуса никогда так не считали. Их спаситель творил чудеса, а не магию — могущественные действия Бога часто бросали вызов смерти, что сильно отличалось от человеческих поисков магии, которые имели дело с мелочами.

Способность Иисуса побеждать смерть, исцелять людей и производить еду и питье возвышала его над римскими богами в глазах христиан и нехристиан, сказала Фелисити Харли-Макгоуэн, историк искусства из Йельской школы богословия. Они верили, что Иисус обладал особой властью над смертью и взывали к его имени, чтобы использовать эту силу, даже когда взывали к именам других богов.

Римские боги могли исцелять и воскрешать мертвых, но никто из них не совершал этих действий напрямую или с помощью Иисуса. Например, Асклепий, бог врачевания, исцелял людей во сне; Иисус исцелял прямо руками. В то время как Асклепий был убит за воскрешение мертвых, Иисуса хвалили за это.

Раннехристианское искусство отражает эту озабоченность чудесами и меньше внимания уделяет его истории страданий и искупления. Например, несмотря на то, что существуют десятки картин, на которых Иисус несет нечто похожее на жезл и воскрешает Лазаря из мертвых, сравнительно немного ранних картин изображают последнюю вечерю или распятие Иисуса, написал Джефферсон в статье 2020 года, опубликованной в журнале Biblical Archeology Review.

Так почему же Иисус изображен несущим предмет, который так похож на волшебную палочку?

Ученые склонны соглашаться с тем, что «палочка» — не лучший термин для её описания. В действительности, эта вещь, скорее всего, вообще не была связана с магией — она просто кажется нам волшебной палочкой из-за современных представлений о магах вроде Гарри Поттера. В первые годы христианства жезлы в магии не использовались. Вместо этого многие ученые предпочитают использовать термин «посох» для описания объекта на изображениях Иисуса.

Тот факт, что Иисус изображен несущим посох, имеет особое значение. В первые годы христианства люди могли знать о Моисее, еврейском пророком и еще одном чудотворце, но не обязательно об Иисусе. Так что посох соединил Иисуса с Моисеем, который тоже носил такой же предмет и творил с ним чудеса.

«Он вроде как новый Моисей», — сказал Джефферсон.

Посох был символом силы, который люди могли распознать — точно так же, как борода или свиток демонстрировали образованность.

«Они видели человека, держащего предмет, и могли понять, — сказала Харли, — посох — признак его авторитета».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

150
150 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория