ruua

Чем отличается мышление экстремистов и каковы их психологические черты


Наш мозг хранит ключи к идеологиям, которых мы придерживаемся, при этом люди, исповедующие экстремистские взгляды, как правило, плохо справляются со сложными умственными задачами.

В исследовании около 350 американцев учёные изучили взаимосвязь между когнитивными особенностями людей, т.е. бессознательными способами, которыми их мозг учится и обрабатывает информацию из окружающей среды, и их идеологическим мировоззрением.

Чем отличается мышление экстремистов и каковы их психологические черты
Изображение: Tumisu/Pixabay

По словам Леоры Змигрод из Кембриджа, были обнаружены параллели между тем, как люди с крайними взглядами проявляют себя в интеллектуальных играх, и их политическими, религиозными и догматическими взглядами.

Игры для мозга

Каждый участник исследования прошел большое количество личностных тестов, а затем получил нейропсихологические задачи, призванные выявить неявные индивидуальные различия в том, как люди учатся в окружающей среде, принимают решения и реагируют на изменения или вызовы.

В одном задании участники должны были определить, движется ли группа точек влево или вправо. В другом случае им нужно было запомнить серию визуальных форм или чисел, а затем сообщить о порядке их появления на экране.

Учёные обнаружили, что люди с экстремистскими взглядами, как правило, плохо справляются со сложными умственными задачами — они с трудом проходят психологические тесты, требующие сложных умственных действий. Люди, поддерживающие насилие для защиты своей идеологической группы, также обладают плохими навыками регулирования эмоций — они более импульсивны и ищут острых ощущений.

Была также исследована психологическая подпись различных политических мировоззрений. В некоторых познавательных задачах участников просили отвечать как можно быстрее и точнее. Учёные обнаружили, что некоторые люди отдают предпочтение медленным и устойчивым умственным стратегиям, в то время как другие подсознательно выбирают быстрые и яростные стратегии, которые жертвуют точностью, но превосходят скоростью.

Было обнаружено, что в этих случаях консерваторы более осторожны: их мозг выбирал более медленные и точные подходы. Напротив, умы политических либералов и тех, кто считает, что существующий статус-кво следует пересмотреть, с большей вероятностью будут принимать более быстрые и менее точные стратегии восприятия.

Догматические умы

Исследователи также выявили другой неожиданный психологический отпечаток — природу догматического мышления.

Догматические участники, которые сопротивлялись обновлению своих убеждений в ответ на новые и заслуживающие доверия свидетельства, медленнее обрабатывали свидетельства в задачах восприятия. Поэтому когда их просили определить, движутся ли точки влево или вправо от экрана, им требовалось больше времени для обработки информации и принятия решения.

У догматиков также была более импульсивная личность, что означало, что они принимали преждевременные решения, основанные на свидетельствах, которые были недостаточно поняты. Это означает, что если наш мозг медленнее связывает воедино доказательства в своей среде восприятия, мы можем непреднамеренно стать более устойчивыми к доказательствам и альтернативным точкам зрения.

В целом это исследование учёных дает возможность сказать, что ключи к идеологиям, по которым мы выбираем жить, и убеждениям, которых мы строго придерживаемся, хранятся в нашем мозге. Похоже, что в умах тех, кто больше всего готов принять крайние меры для поддержки своих идеологических доктрин, есть скрытое сходство.

Если наш разум склонен осторожно реагировать на стимулы, его привлекают осторожные и консервативные идеологии. Если же нам тяжело обработать и спланировать сложные последовательности действий, нас могут привлечь более крайние идеологии, упрощающие мир и нашу роль в нем.