Что будет, если вакцину от коронавируса никогда не создадут? Такое уже случалось


248
248 points

В то время как весь мир застрял в тупике, а миллиарды людей теряют средства к существованию, нас периодически дразнят новостями о спасительной вакцине от коронавируса, которая вот-вот должна появиться. Увы, но пока существует и другая, более пессимистичная возможность: вакцину никогда не удастся создать.

Так что, возможно, вместо уничтожения COVID-19, людям придется научиться сосуществовать с этой болезнью.

Страны будут медленно выходить из карантина, гражданам начнут возвращать некоторые свободы, держа на коротком поводке рекомендаций эпидемиологов. Тестирование и отслеживание перемещений станут неотъемлемой частью нашей жизни, а в любое время может поступить указание уйти в самоизоляцию. Лекарства могут быть найдены, но ежегодные вспышки заболевания будут продолжать уносить жизни.

Такая возможность редко публично освещается политиками, которые предпочитают с оптимизмом говорить об испытаниях потенциальных вакцин на людях. Но многие специалисты очень серьезно относятся к этой вероятности, потому что такое уже бывало. И не раз.

Изображение: Orna Wachman с сайта Pixabay

«Есть некоторые вирусы, против которых у нас до сих пор нет вакцин», — говорит доктор Дэвид Набарро, профессор глобального здравоохранения в Имперском колледже Лондона, который также является специальным посланником Всемирной организации здравоохранения по COVID-19.

«Мы не можем абсолютно точно предположить, что вакцина вообще появится, или, если она появится, пройдет ли она все испытания эффективности и безопасности».

Большинство экспертов по-прежнему уверены, что в конечном итоге вакцина от COVID-19 все же будет создана: отчасти потому, что в отличие от предыдущих заболеваний, таких как ВИЧ, коронавирус быстро не мутирует.

Многие, в том числе директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США доктор Энтони Фаучи, предполагают, что это может произойти через год или 18 месяцев. Другие предполагают, что это произойдет значительно позже.

«Мы никогда не ускоряли создание вакцины от года до 18 месяцев», — сказал CNN доктор Питер Хотез, декан Национальной школы тропической медицины в Медицинском колледже Бейлора в Хьюстоне.

«Это не значит, что это невозможно, но это будет довольно героическим достижением. Нам нужен план А и план Б».

Когда вакцины не работают

В 1984 году министр здравоохранения и социальных служб США Маргарет Хеклер заявила на пресс-конференции в Вашингтоне, что ученые успешно определили вирус, который впоследствии стал известен как ВИЧ, и предсказала, что профилактическая вакцина будет готова для тестирования в течение 2 лет.

Спустя почти 4 десятилетия и 32 миллиона смертей мир все еще ждет вакцины против ВИЧ. В течение многих лет положительный диагноз на СПИД был не только смертным приговором: это гарантировало, что человек проведет свои последние месяцы изгоем, а в это время доктора обсуждали в медицинских журналах, стоит ли вообще спасать пациентов с ВИЧ.

Поиски вакцины не закончились в 1980-х годах. В 1997 году президент Билл Клинтон призвал США создать вакцину в течение десятилетия. 14 лет назад ученые сказали, что до этого момента пройдет еще около 10 лет.

Трудности с поиском вакцины начались с самой природы ВИЧ/СПИДа.

«Грипп может меняться от года к году, поэтому естественная инфекция или иммунизация предыдущего года не спасет вас от заражения в следующем году. ВИЧ делает это во время одного инфицирования», — объясняет Пол Оффит, педиатр и специалист по инфекционным заболеваниям, который изобрел ротавирусную вакцину.

«Вирус продолжает мутировать в вас, так что вы словно заражены тысячами разных разновидностей ВИЧ. И пока он мутирует, он также наносит вред вашей иммунной системе».

Трудности с ВИЧ чрезвычайно уникальны и COVID-19 не обладает таким уровнем неуловимости, благодаря чему эксперты в целом более оптимистичны в отношении поиска вакцины.

Но бывали и другие заболевания, которые ставили в тупик как ученых, так и организм человека. Эффективная вакцина от лихорадки денге, которая, по данным ВОЗ, поражает до 400 тысяч человек в год, на протяжении десятилетий не может прийти на помощь врачам. А в 2017 году крупномасштабные усилия по её поиску были приостановлены после того, как выяснилось, что они усугубляют симптомы заболевания.

Точно так же было очень трудно разработать вакцины против распространенных риновирусов и аденовирусов, которые, как и коронавирусы, могут вызывать симптомы простуды. Существует только одна вакцина против двух штаммов аденовируса и она не является коммерчески доступной.

«У вас большие надежды, а затем ваши надежды рушатся, — говорит Набарро, описывая медленный и болезненный процесс разработки вакцины. — Мы имеем дело с биологическими системами, а не с механическими. Все это на самом деле очень сильно зависит от реакции организма».

Испытания на людях двух разных вакцин против коронавируса уже ведутся в Великобритании и в США. Обычно такой процесс тестирования очень задерживает производство вакцин, так как необходимо доказать, что вакцина работает и она безопасна.

План Б

Если та же участь постигнет вакцину от COVID-19, вирус может остаться с нами на долгие годы. Но медицинский ответ на ВИЧ/СПИД показывает, как люди могут жить с болезнью, которую им не удается искоренить.

«Что касается ВИЧ, с помощью противовирусных препаратов мы смогли сделать его хроническим заболеванием. Мы сделали то, что всегда надеялись сделать с раком, — говорит Оффит. — Это не смертный приговор, который был в 1980-х».

А инновационная разработка ежедневной профилактической таблетки PrEP привела к тому, что сотни тысяч людей, подверженных риску заражения ВИЧ, будут защищены от этой болезни.

На лечение от COVID-19 сейчас тестируются несколько препаратов, но все эти испытания находятся на очень ранних стадиях. И даже в случае нахождения лекарства, оно не сможет предотвратить возникновение вспышек инфекции среди людей — а это означает, что хотя с коронавирусом будет легче бороться и пандемия утихнет, COVID-10 может стать нашей спутницей на многие годы.

Как будет выглядеть жизнь без вакцины

Если вакцину не удастся создать, жизнь больше не будет такой, как прежде. Люди просто не смогут быстро вернуться к нормальной жизни.

Это означает, что по мере того, как страны начнут постепенно оправляться от паралича, эксперты будут подталкивать правительства к внедрению неудобного нового образа жизни и взаимодействий, чтобы выиграть месяцы, годы или десятилетия до того момента, когда COVID-19 будет побеждена вакциной.

Учёные призывают к новому «общественному договору», в соответствии с которым граждане, начиная свою обычную жизнь, берут на себя личную ответственность за самоизоляцию в том случае, если у них проявляются симптомы или они вступают в контакт с потенциальным носителем COVID-19.

Это означает, что нам придется избавиться от привычки тащиться на работу с кашлем или симптомами простуды. Эксперты также прогнозируют изменение отношения к удаленной работе, при котором работа на дому, по крайней мере, в некоторые дни, станет стандартным образом жизни для офисных служащих. Возможно, компании будут делать ротации, чтобы в офисах никогда не было много работников.

А в краткосрочной перспективе необходимо будет внедрить обширную программу тестирования и отслеживания контактов, позволяющую людям сосуществовать с COVID-19.

Это позволит возвратиться некоторым социальным взаимодействиям. «Если передача вируса будет минимальной, возможно, удастся открыть все для спортивных мероприятий» и других крупных мероприятий, говорит Хотез, но такой шаг не будет постоянным и будет постоянно оцениваться правительствами и органами здравоохранения.

Скорее всего, пики COVID-19 могут происходить каждую зиму, пока не будет создана вакцина. Поэтому карантин в каком-то регионе или даже целой стране может вернуться в любой момент.

Чем больше времени проходит, тем более внушительной становится горячо обсуждаемая перспектива коллективного иммунитета, достигаемого, когда большая часть популяции, от 70% до 90%, становится невосприимчивой к инфекционному заболеванию.

«Это в некоторой степени ограничивает распространение, — говорит Оффит, — хотя популяционный иммунитет, вызванный естественной инфекцией, не является лучшим способом обеспечения иммунитета населения. Лучший способ — вакцинация».

«Идеальным примером» является корь, говорит Оффит. До широкого распространения вакцин «каждый год от 2 до 3 миллионов человек заболевали корью и это также будет верно и в данном случае». Другими словами, количество смертей и страданий от COVID-19 будет огромным, даже в случая невосприимчивости большой части населения.

Все эти мрачные прогнозы смягчаются общим убеждением, что в конечном итоге вакцина будет создана.

«Я действительно думаю, что будет вакцина — есть много денег, есть много интереса и цель ясна», — говорит Оффит.

Но если предыдущие вспышки болезней что-то доказали, так это то, что охота на вакцины непредсказуема.

«Я не думаю, что какая-либо вакцина будет быстро создана, — предупреждает Оффит. — Я был бы очень удивлен, если бы через 18 месяцев у нас что-то было».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

248
248 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования