Что нужно знать о дексаметазоне, «новом» лекарстве от коронавируса


222
222 points

После 6-ти месяцев пандемии COVID-19 и 8-ми миллионов заразившихся коронавирусом ученые объявили о первом крупном прорыве в поиске лекарства для борьбы с этой болезнью.

Группа исследователей из Оксфордского университета обнаружила, что дешевый и широко доступный препарат дексаметазон может быть эффективен при очень тяжелых формах COVID-19.

Что нужно знать о дексаметазоне, новом лекарстве от коронавируса
Изображение: melvil / CC BY-SA

Дексаметазон используется с начала 1960-х годов. Это стероид, часто назначаемый в низких дозах в качестве противовоспалительного средства. Он широко используется при тяжелой астме, аллергии и при болезненных и опухших суставах. Он также используется при аутоиммунных заболеваниях, таких как системная красная волчанка или при ревматоидном артрите.

Именно это воздействие на воспаление и нашу иммунную систему делает его полезным в борьбе с худшими проявлениями COVID-19.

Как работает дексаметазон

У большинства людей с COVID-19 нет никаких признаков болезни — у них нет симптомов или легкие симптомы, такие как сухой кашель, небольшая температура или потеря вкуса и запаха.

Но у небольшого меньшинства симптомы намного хуже и пациентам необходима кислородная поддержка или вентиляция, чтобы помочь легким получить достаточное количество кислорода. Именно для этих людей дексаметазон оказался эффективным.

В тяжелых случаях иммунная система организма чрезмерно реагирует на вирус и атакует клетки, которые его содержат. Это известно как цитокиновый шторм, когда клетки иммунной системы высвобождают химические вещества, называемые цитокинами, вызывая чрезмерное воспаление.

Дексаметазон действует на иммунную систему, чтобы ослабить реакцию и уменьшить цитокиновый шторм. По сути, он предотвращает сильное воспаление в легких и сердце, из-за которого появляются серьезные проблемы с дыханием у очень больных пациентов.

Дексаметазон был протестирован в самом крупном на сегодняшний день испытании препарата для лечения COVID-19 — Randomised Evaluation of COVID-19 (Рандомизированная оценка терапии COVID-19) или RECOVERY.

В рамках исследования учёные изучили воздействие препарата на 2 тысячи пациентов и сравнили с результатами 4 тысяч пациентов, которые его не получали.

Результаты исследования, которые еще не были опубликованы в рецензируемом журнале, показывают, что наибольшая польза от применения дексаметазона была у тех пациентов, которые были подключены к аппаратам искуственной вентиляции легких (ИВЛ), где дексаметазон снижал риск смерти на 12% — с 40% до 28%. Для тех, кто просто нуждался в кислороде, риск смерти снижался на 5% — с 25% до 20%.

Это соответствует одному спасенному человеку из восьми, подключенных к ИВЛ, и из 20-25 человек, получавших кислородную поддержку.

Как и у любого лекарства, у дексаметазона есть побочные эффекты. К ним относятся беспокойство, нарушение сна, увеличение веса и задержка жидкости. Для пациентов, находящихся в отделении интенсивной терапии, эти сравнительно незначительные эффекты могут быть легко устранены, поэтому преимущества дексаметазона для лечения COVID-19 значительно перевешивают негативные эффекты.

Препарат неэффективен при лечении лиц с легкими симптомами, которые не нуждаются в респираторной поддержке и не должен использоваться теми, кто лечится дома.

Первое реальное лекарство

Важно отметить, что результаты по дексаметазону были обнаружены в рандомизированном клиническом исследовании, где сравнивали принимавших препарат пациентов с теми, кто этого не делал.

Предыдущие препараты, которые считались потенциальными «лекарствами» от коронавируса, не проходили такого строгого исследования перед тем, как были объявлены эффективными. Среди них лекарство от малярии гидроксихлорохин, рекламируемое французским исследователем Дидье Раулем и продвигаемое президентом США Дональдом Трампом.

Несмотря на то, что Трамп сам принимал гидроксихлорохин, этот препарат в действительности связан с повышенным риском смерти пациентов с COVID-19 и не рекомендован к применению.

Фактически исследование учёных из Оксфорда, определившее возможность эффективного лечения дексаметазоном, прекратило использование гидроксихлорохина из-за «недостаточной эффективности» и недавно Управление по контролю за продуктами и лекарствами США отозвало разрешения для его использования в случаях COVID-19.

Дешевое средство

Дексаметазон дешевый и пациенты лечатся в среднем от 7 до 10 дней. Предполагается, что если бы препарат использовался ранее, то, к примеру, в Великобритании от COVID-19 умерло бы на 5 тысяч человек меньше.

Важным является и то, что препарат довольно распространен и в мире есть большие его запасы. Это означает, что пациентам из бедных стран дексаметазон легко доступен — по сравнению с новыми лекарствами, которые не только дорогие, но и производятся в ограниченном количестве.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

222
222 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования