Действительно ли супруги становятся похожими друг на друга?


212
212 points

Представлению о том, что люди, состоящие в длительных отношениях, со временем начинают больше походить друг на друга, уже несколько десятилетий, и оно уходит корнями в научный эксперимент, проведенный еще в 1980-х годах. Но существует ли в действительности такое странное явление?

Необычная идея вошла в сознание людей после психологического исследования, опубликованного в 1987 году.

В нем был сделан вывод, что супружеские пары, прожившие вместе 25 лет, начали физически походить друг на друга в результате длительного совместного проживания.

Действительно ли супруги становятся похожими друг на друга?
Изображение: Hannah Cook on Unsplash

Авторы, возглавляемые покойным социальным психологом Робертом Зайонцем, попытались объяснить возможность этого. Они предположили, что «конвергенция во внешнем виде супругов» может быть объяснена тем фактом, что влюбленные, живущие очень долго вместе, становятся настолько синхронизированными, что в конечном счете бессознательно имитируют выражения лиц друг друга, что со временем меняет их лица.

«Смысл сосудистой теории эмоционального воздействия (The vascular theory of emotional efference, VTEE) заключается в том, что привычное использование лицевой мускулатуры может навсегда повлиять на физические особенности лица», — предположили исследователи.

«Далее подразумевается, что два человека, которые живут друг с другом в течение длительного периода времени, в силу повторяющейся эмпатической мимикрии, станут физически похожими чертами лица».

И по сей день эти идеи закреплены как в психологической литературе, так и в повседневной культуре, причем некоторые даже утверждают, что такой феномен «научно доказан». Но так ли это на самом деле?

Нет, согласно новому анализу исследователей Стэнфордского университета, опубликованному в Scientific Reports.

«Более пристальный взгляд на литературу показывает, что, хотя гипотеза о конвергенции внешнего вида является одним из принципов современной психологической науки и широко распространена в учебниках, книгах и важных статьях, она практически не имеет эмпирической поддержки», — отмечают авторы нового исследования, которым руководила аспирант-электротехник Пин Пин Ти-макорн.

«[Эксперимент 1987 года] хотя и был элегантно спланирован, основывался на чрезвычайно небольшой выборке из 12 женатых гетеросексуальных пар. Более того, его результаты никогда не повторялись».

Чтобы заново исследовать возможность предполагаемой конвергенции лиц, Ти-макорн и компьютерный психолог Михал Косински повторили эксперимент 1987 года, но с гораздо большей выборкой потенциальных двойников, не говоря уже о возможностях технологий 21-го века.

Судьям предлагалось выбрать человека, наиболее похожего на изображенного сверху. Изображение: Scientific Reports

В то время как исследование 1987 года рассматривало только фотографии 12 пар с момента их первого брака и 25 лет спустя, новое исследование собрало изображения 517 супружеских пар из общедоступных сетевых источников, сравнив их лица вскоре после свадьбы с изображениями, сделанными на 20-69 лет позже.

Помимо этого, Ти-макорн и Косински для сравнения снимков привлекли не только 153 людей-судей, но и алгоритм распознавания лиц VGGFace2, превосходящий людей в оценке сходства лиц.

Другими словами, этот более масштабный и надежный эксперимент мог стать лучшим шансом окончательного подтверждения гипотезы физической конвергенции спустя десятилетия.

Увы, но учёные не нашли ничего, свидетельствовавшего о том, что пары с годами больше походят друг на друга, признав при этом, что были удивлены полученными результатами.

«Когда мы начали этот проект, я была убеждена, что мы легко найдем доказательства сходства во внешнем виде, — говорит Ти-макорн. — Это одна из тех теорий, которые все студенты изучают на курсе Psych 101».

Тем не менее, основываясь на рейтинге сходства, созданном как людьми-судьями, так и всевидящим VGGFace2, лица супругов со временем не стали более похожими, при этом люди-судьи даже заметили очень небольшое движение в другую сторону (предположив, что лица пар могут стать менее похожими, хотя наблюдаемая разница была очень небольшой).

В то же время, хотя учёные и не нашли никаких доказательств того, что пары постепенно становятся похожими друг на друга, их результаты подтвердили, что в действительности люди выбирают долгосрочных партнеров, которые похожи на них — по крайней мере, по сравнению с другими лицами, выбранными случайным образом.

«В соответствии с предыдущими исследованиями, мы нашли доказательства гомогамии или склонности супругов иметь похожие лица», — пишут авторы.

«Лица супругов похожи, но не в результате конвергенции во времени. Это приводит внешний вид лица в соответствие с другими чертами, такими как интересы, личность, интеллект, отношения, ценности и благополучие, которые показывают первоначальное сходство, но не в результате конвергенции со временем».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

212
212 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория