Действительно ли Швеция прекратила тестирование на коронавирус?


221
221 points

Швеция изменила подход к тестированию на коронавирус: большинство людей с симптомами болезни COVID-19 больше не будут его проходить . Но это совсем не означает, что тестирование в Швеции прекращено. Вот в чем заключается новая стратегия этой страны.

Хотя Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) продолжает призывать все страны делать тесты при каждом подозрительном случае, проверяя все контакты инфицированного, этот совет наиболее эффективен при самых первых признаках вспышки болезни. И именно такой подход Швеция использовала в первые дни и недели распространения вируса, пишет The Local.

На этой ранней стадии тестирование проходило любое лицо, сообщавшее о симптомах после поездки в страну с высоким уровнем риска или после контакта с пациентами с подтвержденными результатами инфицирования.

Изображение: Jonathan Brinkhorst on Unsplash

Власти также проверяли перемещения зараженных, чтобы отследить других людей, которые могли подвергнуться воздействию вируса, и в случае необходимости проверить их. Обычно позитивный результат тестирования обнаруживался лишь при самых близких контактах, т.е. у членов семьи или коллег, а не, например, попутчиков в самолете или поезде.

Такой метод позволил медицинским службам изолировать даже тех, кто не имел симптомов или у кого наблюдались легкие симптомы, что препятствовало дальнейшему распространению вируса этими людьми.

Как и почему изменилась шведская стратегия?

Изображение: Claudio Schwarz | @purzlbaum on Unsplash

Однако сейчас эта стратегия изменилась. Власти сместили акцент с проверки всех возможных случаев на защиту наиболее уязвимых групп. Тестирование продолжают проходить люди с тяжелыми респираторными симптомами или принадлежащие к группе риска.

«Предыдущая стратегия выявления всех случаев заболевания путем тестирования людей, у которых появляются симптомы после поездок в определенные регионы за границей, больше не является наиболее эффективной», — отмечает Агентство общественного здравоохранения.

«Это означает, что каждый, кто болен простудой или страдает гриппоподобными симптомами, должен находиться дома, чтобы не рисковать распространением инфекции среди других».

Это означает, что всем, кто в целом здоров, но страдает симптомами коронавируса (включая жар и кашель), рекомендуется оставаться дома и ограничить социальные контакты до тех пор, пока у них не будет симптомов в течение по крайней мере двух дней, но они все равно могут не проходить тестирование.

Такое изменение политики тестирования произошло после первых признаков заражения внутри страны, т.е. при выявлении больных, которые не были связаны с зарубежными поездками или ранее подтвержденными случаями.

Ведь это значительно снижало эффективность отслеживания, поскольку учитывались не все случаи, так что для лучшего использования ресурсов Агентство общественного здравоохранения сосредоточилось на наиболее тяжело больных или подверженных риску пациентах.

В то же время Швеция занимает очень высокое место по количеству тестов на душу населения.

По состоянию на 17 марта Швеция сделала 1412,8 тестов на миллион человек, немного отставая от Германии (2 023,3), но опережая, например, Россию (998,1), Великобританию (959,7) и США (313,6,4).

При этом многим другим странам также пришлось отказаться от проверки каждого подозрительного случая и отслеживания контрактов.

Например, во Франции, чтобы наилучшим образом использовать ограниченные ресурсы здравоохранения, основное внимание уделяется тестированию людей из следующих групп: медицинских работников, тех, у кого есть серьезные симптомы, уязвимых людей (например, пожилых или людей с серьезными заболеваниями) и людей с симптомами, которые работают с другими людьми.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

221
221 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

1 комментарий

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования