Дексаметазон — стероидный препарат, способный спасти тяжелых коронавирусных больных


257
257 points

Клиническое испытание в Великобритании пришло к выводу, что дешевый и широко доступный стероидный препарат дексаметазон может значительно снизить смертность среди пациентов с COVID-19.

Учёные обнаружили, что дексаметазон снижает смертность на треть для пациентов с тяжелой коронавирусной болезнью, которые были подключены к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). И он же уменьшил смертность на 20% пациентов с COVID-19, которые получали дополнительную кислородную поддержку.

Дексаметазон - стероидный препарат, способный спасти жизни в тяжелых случаях COVID-19
Изображение: Flickr/Phillip Jeffrey

«Дексаметазон — первый препарат, который, как было показано, улучшает выживаемость при COVID-19, — заявил Питер Хорби, профессор по возникающим инфекционным заболеваниям Оксфордского университета, который был одним из главных учёных испытания. — Это очень приятный результат».

Он сказал Би-би-си, что это был «большой прорыв».

Учёные говорят, что теперь, основываясь на результатах испытания, стероид может широко использоваться для лечения пациентов с коронавирусом.

Испытание, известное как Рандомизированная оценка терапии COVID-19, началось в марте.

Его целью было протестировать различные возможные способы лечения коронавирусом и в нем участвовало 11 500 пациентов в Великобритании. В рамках исследования случайные 2 104 пациента 10 дней получали 6 мг дексаметазона один раз в день. Результаты их лечения сравнивались с результатами 4 321 пациентов, не получавших дексаметазон.

Учёные обнаружили, что дексаметазон улучшал выживаемость пациентов с ИВЛ и пациентов, которым требовался кислород. В то же время стероид не принес никакой пользы пациентам, которые не нуждались в помощи для дыхания.

«Это огромный прорыв в нашем поиске новых способов успешного лечения пациентов с COVID, как в Великобритании, так и по всему миру», — заявил медицинский директор Национальной службы здравоохранения (NHS) Стивен Поуис.

«Именно благодаря персоналу NHS и пациентам, которые участвовали в испытании, теперь мы можем использовать этот препарат для значительного улучшения выживаемости COVID-19 для людей в больнице, которым требуется кислород или вентиляция».

И уже через несколько часов после объявления результатов испытания NHS объявила о немедленном разрешении использования дексаметазона в качестве стандартного лечения для пациентов с COVID-19.

«С сегодняшнего дня стандартное лечение COVID-19 будет включать в себя дексаметазон, помогающий спасти тысячи жизней, пока мы имеем дело с этим ужасным вирусом», — заявил министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок.

Нужно обратить внимание, что утверждение препарата в Великобритании произошло до того, как данные исследования были опубликованы в рецензируемом научном журнале. Некоторые врачи выражают обеспокоенность по поводу публикации научных результатов в пресс-релизе.

К тому же пресс-релиз не включает информацию о частоте и серьезности побочных эффектов от приема этого стероида.

10-дневный курс приема препарата может повысить риск инфекций, заявил доктор Тайсон Белл, врач-инфекционист и реаниматолог из Университета Вирджинии. Белл также сказал, что хочет увидеть полные данные, чтобы увидеть, были ли у этих пациентов более высокие показатели делирия, еще одного потенциального побочного эффекта.

Но даже несмотря на оставшиеся без ответа вопросы, Белл говорит, что с учетом срочности пандемии его больница рассматривает возможность использования препарата до получения полных данных. Полученные данные соответствуют предыдущим исследованиям, которые обнаружили пользу стероидов для лечения острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС).

«Это более или менее соответствует нашему опыту исследования стероидов до этого при действительно тяжелом ОРДС», — сказал Белл.

«Кажется биологически правдоподобным, что можно распространить эту пользу на пациентов, у которых есть эта новая причина того же синдрома», — сказал он.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

257
257 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория