Из-за редкого заболевания девочка родилась со вторым ртом


206
206 points

Во время бесчисленных биологических процессов, происходящих при развитии эмбриона в утробе матери, иногда случаются ошибки. Поэтому врачи проводят сканирование будущих детей по мере их развития, чтобы подготовиться к чему-то необычному — хотя появление второго рта обычно никто не ожидает.

Во время одного такого сканирования в третьем триместре врачи обнаружили необычное уплотнение справа от рта ребенка, говорится в отчете, опубликованном в журнале BMJ Case Reports врачами из Медицинского университета Южной Каролины, США.

Предродовая ультрасонография не позволила точно узнать, что же именно это такое. Возможные варианты включали в себя кисту, фиброзную дисплазию или тератому, которая может возникнуть, когда во время развития один близнец поглощает другого.

И только после рождения девочки стало ясно, что уплотнение — это маленький второй рот.

Из-за редкого заболевания девочка родилась со вторым ртом
Изображение: BMJ Case Reports

Он состоял из губы, полости, зубов и крошечного язычка, который двигался синхронно с основным языком, когда малышку кормили. Время от времени кожа вокруг этого второго рта намокала и из нее выделялась прозрачная жидкость, похожая на слюну.

К счастью для девочки, дополнительная ротовая полость не вызывала проблем с дыханием или способностью питаться. Второй рот даже не соединялся с центральным ртом, который функционировал нормально.

Дипрозоп — дублирование головных и/или лицевых структур — очень редкое заболевание, которое с 1900 года было зарегистрировано лишь около 35 раз. В крайних случаях оно может привести к полному дублированию лица. Но когда дублируется лишь один участок лица, обычно это происходит с частью рта.

Такое заболевание чаще встречается у женщин, но никто не знает причину этого.

«Дублирование черепно-лицевых структур обычно происходит как часть синдрома и часто связано с заячьей губой и расщелиной неба, синдромом Клиппеля-Фейля и секвенцией Пьера Робина», — объясняют врачи в отчете.

«Черепно-лицевая дупликация нашей пациентки является редким случаем, представленным как изолированная аномалия, без ассоциированных синдромов».

Это позволило врачам провести операцию по удалению лишнего рта, когда девочке было всего 6 месяцев. Они удалили некоторые мышцы, кости, слизистую оболочку рта и ткани пищевода, а также слюнную железу и 6 непрорезавшихся зубов, при этом тщательно пытаясь сохранить ее лицевые нервы.

Помимо небольшого отека в месте операции, который исчез через несколько месяцев, маленькая пациентка хорошо прореагировала на операцию и не нуждалась в дальнейшем лечении.

Из-за редкого заболевания девочка родилась со вторым ртом
Изображение: BMJ Case Reports

Хотя врачи и отмечают, что ей трудно расслабить правую часть нижней губы, возможно, из-за отсутствия нервов.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

206
206 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования