ruua

Как мужчина пил радиоактивную микстуру, пока его кости не рассыпались, а челюсть не отвалилась


274
274 points

В начале 20-го века было модным потреблять радиоактивные материалы или каким-либо образом размазывать их по коже.

1 марта 1896 года французский физик Антуан Анри Беккерель открыл радиоактивные свойства урана. Вскоре после этого выяснилось, что радиацию также излучают полоний, торий и радий, и Мария Кюри впервые ввела термин «радиоактивность».

К сожалению, прежде чем кто-либо сказал: «А теперь давайте немного притормозим и посмотрим, не заболеет ли кто-нибудь раком», люди начали создавать разнообразные продукты, от радиоактивной зубной пасты Doramad до радиоактивных карт, которые помещали в пачки сигарет, чтобы «улучшить курение» и «снизить содержание смол и никотина».

Один из таких продуктов стал фаворитом американского спортсмена и светского льва Эбена Байерса. Байерс был сталелитейным магнатом и спортсменом, который имел репутацию ловеласа после победы на чемпионате США по гольфу среди любителей в 1906 году. В 1927 году он упал с кровати в поезде и повредил руку, что мешало ему как в плане спорта, так и при близком общении с женщинами.

Врач прописал мужчине микстуру от боли Radithor — скорее всего потому, что изобретатель напитка Уильям Дж. Бейли предлагал врачам деньги за каждый выписанный рецепт.

Эбен Байерс пил радиоактивный напиток
Изображение: Sam LaRussa from United States of America, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons

Боль Байерса прошла (случайно или в результате эффекта плацебо) и он связал выздоровление с Radithor, который по сути представлял собой раствор радия в воде. После этого он начал отправлять ящики смертельной микстуры коллегам по бизнесу, подругам и даже скармливал её своим скаковым лошадям. Не забывал Байерс и о себе: он выпил 1400 бутылок по пол-унции дорогого напитка.

В то время он не знал лучшего средства. Регулирующие органы не были убеждены во вредных последствиях и даже приняли меры против одного производителя радиоактивных «лекарств», потому что в его продукте оказалось меньше смертоносных радиоактивных материалов, чем он обещал.

Эбен Байерс пил радиоактивный напиток
Радиоактивная зубная паста, несомненно, заставит ваши оставшиеся зубы сиять. Изображение: Suit, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

После нескольких лет лучевой терапии, которая из-за рака начала выходить из моды, Байерс начал худеть, страдать головными болями, а многие его зубы — выпадать. Он сказал своему врачу, что потерял «чувство тонуса», что является довольно мягким описанием того, что его кости начали крошиться.

В 1931 году регулирующие органы, наконец начавшие осознавать весь вред радиации, спросили, не хочет ли Байерс дать показания на слушаниях. Но к этому моменту он был слишком болен и вместо этого отправил заявление через своего адвоката.

В нем говорилось, что «вся верхняя челюсть Байерса, за исключением двух передних зубов, и большая часть его нижней челюсти были удалены». Помимо этого, сообщил адвокат, «вся оставшаяся костная ткань его тела распадалась, а в его черепе фактически образовывались дыры».

Байерс узнал о неизлечимости своего заболевания лишь за несколько недель до смерти в возрасте 51 года, и к этому моменту у него оставалось лишь 6 зубов. Мужчину похоронили в свинцовом гробу.

После его смерти многие другие врачи (настоящие, а не те, которые прописывали смертельные токсины для лечения легких травм) свидетельствовали о пагубных последствиях радиации, что в конечном итоге привело к закату индустрии радиоактивного шарлатанства.

Однако изобретатель настаивал на безопасности своей микстуры до самой смерти от рака мочевого пузыря в 1949 году. Когда же 20 лет спустя медицинские исследователи эксгумировали его труп, то внутренности тела оказались «разорены» радиацией, а останки были теплыми.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

274
274 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория