Этот метод 19-го века способен справиться с коронавирусом


204
204 points

Учёные считают, что для защиты человечества от коронавируса можно использовать кровь людей, выздоровевших от этой болезни.

В новой статье в журнале The Journal of Clinical Investigation команда специалистов по инфекционным заболеваниям из Университета Джонса Хопкинса объясняет, как вирусные антитела, содержащиеся в сыворотке крови выздоровевших пациентов, могут вводиться другим людям, предлагая им кратковременную защиту.

История пассивной терапии антителами восходит к концу 19-го века и широко использовалась в 20-м веке для остановки вспышек кори, полиомиелита, эпидемического паротита и гриппа.

Изображение: Creators Collective on Unsplash

«Развертывание этого варианта не требует исследований или разработок, — заявил иммунолог Артуро Касадевалл. — Он может быть развернут в течение нескольких недель, так как опирается на стандартную практику банковского обслуживания крови».

Для такого лечения люди после выздоровления от COVID-19 должны сдать свою кровь. В это время в сыворотке крови будет большое количество природных антител, выработанных для борьбы с вирусом SARS-CoV-2. А вообще такие антитела могут оставаться в крови в течение месяцев и даже лет после перенесенной инфекции.

Если эти антитела извлечь, обработать и ввести другим людям, они могут предоставить им немедленный иммунитет от коронавируса.

«В зависимости от количества и состава антител защита, обеспечиваемая переносимым иммуноглобулином, может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев», — говорится в статье.

Лечение антителами к COVID-19 Университет Джона Хопкинса должен начать в Балтиморе, США, уже в ближайшие недели. Крупнейшая фармацевтическая компания Японии также рассматривает возможность разработки лекарства от коронавируса на основе антител.

Конечно, никто не ожидает, что пассивная терапия антителами станет могильщиком коронавируса, но она может помочь выиграть столь необходимое время для создания вакцины.

«Ясно, что использование оздоровительной сыворотки было бы временной мерой, которую можно было бы использовать в разгар нынешней эпидемии», — пишут авторы статьи.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

204
204 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования