Фотограф запечатлел невероятную небесную «медузу» во время грозы


220
220 points

Если вы когда-нибудь во время грозы смотрели вверх и видели красную медузу, находящуюся высоко в небе, это была не галлюцинация.

Такие похожие на щупальца всплески красных молний называют спрайтами. По данным Европейского космического агентства, это сверхбыстрые электрические разряды, которые с треском проходят через верхние слои атмосферы, на высоте от 60 до 80 километров, и движутся в космос.

Это редкое явление, которое длится всего десятые доли секунды, и его трудно увидеть с земли, поскольку оно обычно скрыто грозовыми облаками.

Но Стивену Хаммелу из обсерватории Макдональд удалось сделать захватывающий снимок одного из таких спрайтов 2 июля с хребта на горе Лок в Техасе, США.

Спрайт в виде медузы во время грозы
Изображение: Stephen Hummel

«Обычно спрайты кажутся глазам очень короткими, тусклыми, серыми структурами. Вам нужно искать их, чтобы заметить, и часто я не уверен, что действительно видел их, пока не проверю запись камеры, чтобы подтвердить», — сказал Хаммел Business Insider.

В ночь, когда он сделал это фото, Хаммел записал 4 с половиной часа видеоматериала, прежде чем запечатлеть спрайт.

«В целом в этом году я, вероятно, записал около 70 часов видеоматериалов и поймал около 70 спрайтов», — сказал он, добавив, что половина из них была во время одной грозы.

Спрайты в виде медузы можно увидеть из космоса

Спрайт в виде медузы, сфотографированный с Международной космической станции
Изображение: NASA

Название «спрайт» для этого типа погодного явления предложил профессор физики Дэвис Сентман из Университета Аляски, умерший в 2011 году. Он сказал, что такое название «хорошо подходит для описания его внешнего вида», поскольку это слово передает ощущение волшебной и мимолетной природы молнии.

Некоторые спрайты, подобные тому, что сфотографировал Хаммел, имеют форму медуз. Другие представляют собой просто вертикальные столбы красного света с извивающимися вниз усиками: их называют морковными спрайтами.

Спрайты в виде медуз могут быть огромными: сфотографированный Хаммелом, был «вероятно, около 30 миль в длину и 30 миль в высоту». Некоторые из них видны на расстоянии более 500 километров.

Причина их возникновения заключается в том, что когда молния ударяет в землю, она склонна выделять положительную электрическую энергию, которую необходимо уравновесить равной и противоположно заряженной энергией в другом месте неба. Так что спрайты — это электрические разряды, которые уравновешивают баланс.

«Чем сильнее гроза и чем больше молний она производит, тем выше вероятность появления спрайта», — сказал Хаммел.

Хотя спрайты похожи на обычную молнию, которая выстреливает между электрически заряженным воздухом, облаками и землей, спрайты происходят гораздо дальше от поверхности Земли.

Когда спрайт вспыхивает, он становится красным из-за азота, находящегося высоко в атмосфере Земли. Газ возбуждается электрическим разрядом и излучает красное свечение.

При этом с момента открытия спрайтов в 1989 году ученые заметили их на всех континентах, кроме Антарктиды.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

220
220 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория