Французы модифицируют вакцину против кори для борьбы с коронавирусом


229
229 points

За несколько месяцев с начала пандемии в мире было запущено в разработку около 115 вакцин. Французский институт Пастера работает над возможностью использования модифицированной вакцины против кори, чтобы «обмануть» организм при выработке антител против нового коронавируса.

Вирусолог Фредерик Танги, руководитель лаборатории инновационных вакцин института, говорит, что единственным реальным решением проблемы пандемии является иммунизация. Он сравнивает такие меры, как социальное дистанцирование и самоизоляция, с нанесением лейкопластыря на зияющую рану, пишет Business Insider.

Сейчас команда Танги модифицирует стандартную вакцину против кори, чтобы включить один белок SARS-CoV-2.

Изображение: U.S. Air Force photo/Airman 1st Class Matthew Lotz

Учёные надеются, что это вызовет иммунный ответ, эквивалентный текущей вакцине MMR, которая защищает от кори, эпидемического паротита и краснухи.

Живые аттенуированные вакцины вызывают сильный и длительный иммунитет после одной инъекции и являются недорогими в производстве. Использование лицензированной вакцины против кори также означает, что процессы тестирования и патентования будут проходить быстрее.

«Любая фабрика в мире может производить вакцину против кори», — сказал Танги.

Норвежская коалиция за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI) уже утвердила грант в размере 4,9 миллионов долларов для финансирования доклинических исследований института. По оценкам CEPI, всего на разработку вакцины COVID-19, которая может быть произведена в достаточном количестве для иммунизации миллиардов людей в рекордно короткие сроки, потребуется 2 миллиарда долларов.

Если полученная вакцина покажет обнадеживающие результаты, партнеры института в Центре исследований вакцин Питтсбургского университета могут начать тестирование на животных в течение нескольких месяцев. Следующим шагом будет производство австрийской биотехнологической компанией Themis сотен флаконов для клинических испытаний.

Танги предсказывает, что вакцина может начать тестироваться на людях в течение года. Он предупредил, что исследователям нужно достаточно времени, чтобы проверить, есть ли побочные эффекты, чтобы они могли предотвратить или смягчить их.

«Очень чувствительная проблема с вакциной для такого вируса — это иммунный ответ, который может быть гораздо более смертельным, чем сама болезнь, — сказал он. — Необузданная вакцина была бы опасна».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

229
229 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования