ru

Годзилла против Конга: кто победит, с точки зрения науки


205
205 points

В фильме 2021 года «Годзилла против Конга» два самых культовых киномонстра всех времен сражаются друг с другом. И фанаты теперь выбирают чью-то сторону.

Даже самые фантастические существа имеют некоторую основу в научной реальности, поэтому мир природы — хорошее место, чтобы лучше понять киношных монстров. Кирстен Формозо, аспирант из Университета Южной Калифорнии, изучает функциональную морфологию, т.е. как особенности скелета и тканей позволяют животным двигаться, и эволюцию вымерших животных. Её исследования морфологии и биомеханики могут многое рассказать о битве между гигантской рептилией и гигантским приматом, ведь у каждого из них есть относительные биологические преимущества и недостатки.

Кто же имеет большие шансы на победу, с точки зрения науки: Годзилла или Конг?

Больше чем жизнь

Годзилла против Конга: кто победит, с точки зрения науки
Изображение: Warner Bros Entertainment

Во-первых, важно признать, что и Конг, и Годзилла определенно находятся далеко за пределами биологических возможностей. Это связано с огромными размерами и законами физики. Их сердца не смогли бы перекачивать кровь к их головам, у них были бы проблемы с регулированием температуры и нервным сигналам от мозга нужно было бы слишком много времени, чтобы достичь отдаленных частей тела — и это лишь несколько проблем.

Однако давайте предположим, что каким-то образом Годзилла и Конг смогли преодолеть эти ограничения размеров — возможно, из-за воздействия радиации у них есть отличительные мутации и характеристики. Основываясь на том, как они выглядят на большом экране, можно рассмотреть наблюдаемые различия, которые способны оказаться полезными в бою.

Конг: лучшее из обезьяны и человека

Годзилла против Конга: кто победит, с точки зрения науки
Конг обладает смесью физических черт как гориллы, так и человека. Изображение: Cliff from Arlington, Virginia, USA, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

На первый взгляд Конг — колоссальный примат, но он не просто гигантская горилла.

Одна из самых поразительных черт Конга — это его прямостоящая двуногая поза. Ведь он в основном ходит на двух ногах, в отличие от любых других живых обезьян. Эта способность может свидетельствовать о тесном эволюционном родстве с единственной живущей вертикальной обезьяной, т.е. людьми — или его прямое положение могло быть результатом конвергентной эволюции. В любом случае, как и у нас, у Конга толстые мускулистые ноги, приспособленные к ходьбе и бегу, и большие свободные руки со сжимающимися ладонями, что позволяет ему использовать инструменты.

Двуногая прямая осанка человека уникальна в животном мире и обеспечивает множество биомеханических способностей, которыми может обладать Конг. Например, туловище человека очень гибкое и особенно хорошо вращается. Эта особенность, в дополнение к нашему свободному плечевому поясу, делает людей лучшими метателями в царстве животных. Метание полезно в бою и Конг, скорее всего, мог бы очень хорошо владеть этой способностью.

Конг, конечно же, огромен. Он абсолютно затмевает самого большого известного примата, вымершего сородича орангутана гигантопитека, который был немного крупнее современных горилл.

Конг имеет много гориллоподобных атрибутов, включая длинные мускулистые руки, короткую морду с большими клыками и высокий сагиттальный гребень на голове, являющийся точкой привязки для некоторых исключительно сильных мышц челюсти.

Годзилла против Конга: кто победит, с точки зрения науки
Высокий костяной гребень на черепе гориллы помогает ей кусать с невероятной силой. Изображение: Muséum de Toulouse, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Сильный и маневренный на суше и обладающий беспрецедентной способностью использовать инструменты и метать, Конг был бы яростной силой в бою.

Годзилла: водная ящерица, с которой нужно считаться

Годзилла против Конга: кто победит, с точки зрения науки
У динозавров, таких как тиранозавр рекс, были огромные мускулы, соединяющие их мощные хвосты с бедрами. Изображение: Dr. Scott Hartman, CC BY-ND

Годзилла выглядит гигантской полуводной рептилией. Как и Конг, Годзилла имеет черты нескольких разных видов.

Недавние фильмы о Годзилле показывают его прилично мобильным на суше, но, по-видимому, гораздо более комфортно себя чувствующим в воде, несмотря на отсутствие у него явных водных особенностей. Интересно, что Годзилла изображен с жабрами на шее — чертой, которую наземные позвоночные потеряли после того, как вышли из моря около 370 миллионов лет назад. Учитывая наземные особенности Годзиллы, вполне вероятно, что его вид имел наземных предков-рептилий и заново развил в основном водный образ жизни — вроде морских черепах или морских змей, которые могут поглощать кислород через кожу в воде. У Годзиллы, возможно, появились уникальные жабры.

Хвост Годзиллы — вот что действительно отличает его от Конга. Он массивный, движется огромными мускулами, прикрепленными к его ногам, бедрам и пояснице. Динозавры, такие как тиранозавр рекс, стояли горизонтально и использовали свои хвосты для равновесия, что помогало им ходить и бегать. Годзилла, напротив, стоит вертикально и держит хвост низко к земле — вероятно, используя его для другого типа баланса. Эта вертикальная поза уникальна для двуногой рептилии и больше напоминает стоящего кенгуру. Годзилла стоит на двух мускулистых ногах, похожих на ноги динозавра-завропода. Это обеспечивает стабильность и помогает поддержать его гигантскую массу, но также укрепляет силу его хвоста.

В дополнение к своему мощному хвосту Годзилла несет три ряда острых шипов, спускающихся по его спине, толстую чешуйчатую кожу, относительно небольшую голову, полную хищных зубов, свободные лапы с цепкими ладонями и в целом мускулистое тело. В совокупности Годзилла — устрашающий противник.

Готовы? В бой!

Годзилла против Конга: кто победит, с точки зрения науки
Конг быстрее и может использовать инструменты, но Годзилла сильнее и имеет бронированную кожу. Изображение: Tim Simpson/Flickr, CC BY-NC

Итак, теперь, когда мы немного подробнее рассмотрели, как устроены Годзилла и Конг, давайте представим, кто может победить в битве.

Хотя Конг немного меньше Годзиллы, оба более или менее сравнительно массивны по размеру, и ни один из них не имеет в этом явного преимущества. Так что насчет их боевых способностей?

Годзилла, вероятно, предпочел бы использовать свой крепкий хвост как для нападения, так и для защиты — так же, как современные большие ящерицы, которые используют свои сильные хвосты как кнуты. Увеличьте эту силу до размеров Годзиллы и этот хвост станет смертельным оружием, которое он использовал раньше.

Тем не менее, Конг более приспособлен к суше, быстрее и проворнее, может использовать свои сильные ноги для прыжков и обладает гораздо более сильными руками, чем Годзилла — так что Конг, скорее всего, способен нанести сокрушительный удар. И, как обезьяна, Конг в какой-то степени также использовал бы инструменты и мог бы даже извлечь выгоду из своих метательных способностей.

Оба обладают страшным укусом и здесь Конг может даже получить небольшое преимущество. Однако укус Годзиллы отнюдь не слабый, а все его зубы пронзают плоть, как зубы крокодила и варана.

В то же время в защите преимущество Годзиллы обеспечивается толстой чешуйчатой ​​кожей и острыми шипами. Он может даже вести себя как дикобраз, поворачиваясь спиной к быстро приближающейся угрозе. Тем не менее, превосходная ловкость Конга на суше должна также обеспечить ему достаточную защиту.

Но в целом, хотя Конгу и можно дать небольшое преимущество в разнообразных наземных боевых способностях, общую массу, защиту и хвост Годзиллы будет трудно преодолеть. К тому же не следует забывать об атомном дыхании Годзиллы!

Однако независимо от того, кто выйдет победителем, это сражение несомненно будет исторической битвой, которая может неимоверно волновать и учёных, и фанатов фильмов о монстрах.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

205
205 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория