Разница между дофамином, серотонином, эндорфинами и окситоцином — и как каждый из них помогает нам чувствовать себя счастливыми


337
337 points
  • За чувство счастья отвечают 4 основных химических вещества в мозгу: дофамин, серотонин, эндорфины и окситоцин.
  • Уровень этих 4 гормонов счастья можно повысить, если правильно питаться, регулярно заниматься спортом, танцами и т.д.

Всякий раз, когда мы чувствуем радость или удовлетворение, это является результатом срабатывания сложной сети синапсов в нашем мозгу.

Гормоны счастья
Изображение: Brooke Cagle/Unsplash

И хотя трудно понять, что именно в данный момент отвечает за наше чувство счастья, в основном это заслуга 4 химических веществ: дофамина, серотонина, эндорфинов и окситоцина.

Они считаются гормонами счастья — хотя, по правде говоря, только одно из этих вещества технически является гормоном. Вот что нужно знать о дофамине, серотонине, эндорфинах и окситоцине, и о том, как повысить их уровень для более счастливой жизни.

Дофамин

Дофамин — это так называемый нейромедиатор. Т.е. он помогает мозгу отправлять сообщения через нервную систему в разные части тела, чтобы они могли общаться друг с другом.

В результате дофамин не только играет важную роль в физических движениях, но и имеет решающее значение для общего благополучия.

Например, он помогает нам чувствовать удовольствие, когда мы едим что-нибудь вкусное или слышим любимую песню. Он также активно участвует в системе вознаграждения мозга и влияет на мотивацию.

Серотонин

Серотонин, как и дофамин, является нейромедиатором. Он помогает регулировать сон, аппетит и настроение. Он также помогает подавить боль. Исследования показывают, что более низкая активность серотонина связана с депрессией и повышенным риском суицида.

Именно поэтому для лечения депрессии часто назначают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые повышают уровень серотонина.

Эндорфины

Эндорфины — это молекулы, связанные с облегчением боли и чувством благополучия, которые вырабатываются гипофизом и гипоталамусом в мозгу. Они взаимодействуют с опиатными рецепторами мозга — теми же рецепторами, которые действуют при приеме препаратов на основе опиоидов.

Эндорфины вызывают в организме положительные эмоции и высвобождаются всякий раз, когда мы занимаемся чем-то, что нам нравится, например спортом, любовью и поеданием сладостей или когда мы смеемся и слушаем музыку. Согласно исследованиям, чувства, вызываемые высвобождением эндорфинов, имитируют морфин.

Окситоцин

Окситоцин — это гормон, связанный с материнским поведением, лактацией, социальными связями и сексуальным удовольствием. Он вырабатывается в гипоталамусе, «командном центре» мозга, и попадает либо в кровь через гипофиз, либо в другие части головного и спинного мозг. В конечном итоге он связывается с рецепторами окситоцина, влияя на поведение и физиологию.

Как повысить уровень гормонов счастья

Хотя заряд счастья нашему мозгу могут дать многие занятия, 2 наиболее эффективных способа — это здоровое питание и упражнения.

Правильно питайтесь. Хорошей сбалансированной диеты теоретически достаточно для выработки всех вышеперечисленных веществ. И хотя их нельзя получить непосредственно из еды, можно питаться продуктами с высоким содержанием триптофана — аминокислоты, которая в организме превращается в серотонин. Триптофан в основном содержится в продуктах с высоким содержанием белка, таких как мясо, рыба и птица. Некоторые исследования показывают, что употребление углеводов с продуктами, богатыми триптофаном, может помочь организму в его усвоении.

Поскольку около 95% серотонина вырабатывается в желудочно-кишечном тракте, для повышения уровня серотонина важно есть продукты, которые способствуют здоровью кишечника. Здоровая диета не только помогает повысить уровень серотонина — она ​​также связана с регуляцией дофамина в мозге.

Исследование 2018 года показало, что низкий уровень омега-3 жиров и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) влияет на дофаминовую систему мозга и, в сочетании с генетическими и другими факторами, увеличивает риск развития таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, шизофрения, синдром дефицита внимания и гиперактивности и депрессия.

Делайте упражнения. Учёные обнаружили, что упражнения повышают уровень дофамина, серотонина, эндорфинов и окситоцина. Положительный эффект могут оказывать самые разные тренировки. Например, одно исследование 2018 года обнаружило связь боевых искусств с повышенным уровнем окситоцина. А другие упражнения, такие как йога и силовые тренировки, также помогают улучшить настроение и здоровье мозга.

Попробуйте световую терапию. Солнечный свет также может повысить уровень счастья, что в значительной степени может быть вызвано повышением уровня серотонина. Яркий свет, имитирующий солнечный, помогает улучшить настроение, а световая терапия — отличный вариант лечения сезонного аффективного расстройства.

Немного потанцуйте. Физические упражнения, здоровая пища и солнечный свет — не единственные улучшители настроения. Как оказалось, в этом деле может помочь и старомодная танцевальная вечеринка. По словам исследователей, танцы помогают увеличить все 4 компонента счастья.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

337
337 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория