Илон Маск показал мозговой чип Neuralink с искусственным интеллектом: что нужно знать


251
251 points

Компания Neuralink, основанная Илоном Маском в 2016 году и занимающаяся нейронными технологиями, вживую продемонстрировала способность считывать активность мозга свиньи с хирургически имплантированным чипом, который передает данные по беспроводной сети.

Маск описал «мозговой чип» Neuralink с искусственным интеллектом как «Fitbit в вашем черепе с крошечными проводами» и предсказал, что однажды эта технология может дать людям телепатию, вылечить паралич или обеспечить сверхчеловеческое зрение.

Что нужно знать о демонстрации Илоном Маском чипа Neuralink AI, имплантируемого в мозг
Изображение: YouTube/Neuralink

Но ученые, смотревшие демонстрацию, говорят, что Neuralink не продемонстрировала ничего инновационного и что до использования чипа на людях или реализации амбициозных заявлений Маска ещё чрезвычайно далеко.

Вот что нужно знать о демонстрации, технологии и компании, стоящей за ней, а также о том, что ждет в будущем «интерфейсы мозг-машина».

Какую технологию разрабатывает Neuralink?

Что нужно знать о демонстрации Илоном Маском чипа Neuralink AI, имплантируемого в мозг
Изображение: YouTube/Neuralink

Стартап в области нейронных технологий Neuralink, основанный Маском в 2016 году, работает над «интерфейсом мозг-машина», состоящим из крошечного чипа, имплантированного в череп, который может считывать и записывать активность мозга.

Маск описал чип, который был продемонстрирован 28 августа, как что-то вроде «Fitbit в вашем черепе с крошечными проводами».

Что нужно знать о демонстрации Илоном Маском чипа Neuralink AI, имплантируемого в мозг
Изображение: YouTube/Neuralink

Чип размером с монету подключается к ультратонким гибким проводам — толщина каждого из них составляет около 5 микрон, что примерно в 20 раз тоньше человеческого волоса. В общей сложности они содержат 1024 электрода и расходятся в разные стороны мозга. Эти электроды могут считывать или, теоретически, записывать активность мозга, ощущая или стимулируя нейроны, передавая при этом данные по беспроводной сети через Bluetooth-подобные радиоволны, чтобы исследователи могли их анализировать.

Neuralink также разработала точного робота, который хирургическим путем устанавливает чип под череп и подводит провода к мозгу, чтобы не повредить его случайным проколом кровеносных сосудов.

Что нужно знать о демонстрации Илоном Маском чипа Neuralink AI, имплантируемого в мозг
Изображение: YouTube/Neuralink

Эта процедура, по утверждению Маска, занимает всего несколько часов и не оставляет ничего, кроме небольшого шрама.

Что нужно знать о демонстрации Илоном Маском чипа Neuralink AI, имплантируемого в мозг
Изображение: YouTube/Neuralink

Что на самом деле делает или может чип Neuralink?

Неудивительно, что Маск сделал несколько впечатляющих заявлений о потенциале технологии.

Согласно его предсказаниям, это может быть следующее: создать «симбиоз» между человеческим разумом и компьютерами; «прояснить сознание»; позволить людям «сохранять и воспроизводить воспоминания»; вылечить паралич, слепоту, потерю памяти и другие неврологические заболевания; включить «сверхчеловеческое зрение» или дать людям возможность телепатически вызывать свою «Теслу».

«Да, это все больше похоже на серию из «Черного зеркала», — заявил Маск во время демонстрации.

И хотя нейробиологи говорят, что Neuralink, похоже, далек от выполнения многих амбициозных обещаний Маска, они оптимистично настроены в отношении того, что в не столь отдаленном будущем интерфейсы мозг-машина могут быть использованы для лечения некоторых неврологических проблем, таких как травмы спинного мозга или болезнь Паркинсона, а также для управления протезами.

«Потенциальными приложениями являются заболевания, при которых мы понимаем [неврологическую] схему и то, что именно эта схема делает», — сказал доктор Джейсон Шеперд, доцент нейробиологии Университета штата Юта.

Но с другими нейродегенеративными расстройствами, такими как деменция, бороться сложнее, говорит он, потому что «есть сложное поведение, есть сложное обучение и память или аспекты, которые не регулируются только одной областью мозга».

Чем похвастался Маск?

Neuralink представила причудливую и немного мрачную демонстрацию, в которой использовалась микросхема для анализа мозговой активности свиней, которые часто используются в исследованиях, поскольку их мозг анатомически похож на человеческий.

В демонстрации участвовали несколько свиней: «Джойс», которой не имплантировали чип; «Дороти», у которой был чип, но после его удалили (что, по словам Маска, важно, потому что показывает возмножность удаления чипа, если вы передумаете или захотите «обновить» его); «Гертруда», которая живет с чипом 2 месяца и несколько других с имплантированными «двойными» чипами.

Зрители могли видеть и слышать «сигналы в реальном времени» от Neuralink Гертруды, который был настроен на обнаружение «всплесков» нейронной активности, связанной с её мордой, так что экран загорался, а звуки воспроизводились, когда она нюхала еду.

Что нужно знать о демонстрации Илоном Маском чипа Neuralink AI, имплантируемого в мозг
Изображение: YouTube/Neuralink

Маск также показал видео с одной из свиней на беговой дорожке, где компания пыталась предсказать положение конечностей свиньи, считывая ее мозговую активность, что, по утверждениям, получалось почти идеально.

Что нужно знать о демонстрации Илоном Маском чипа Neuralink AI, имплантируемого в мозг
Изображение: YouTube/Neuralink

Конечно, опыты со свиньями пока находятся на расстоянии нескольких важных шагов от людей — как с точки зрения технических препятствий, так и с точки зрения разрешения регулирующих органов. В этой связи Маск сказал, что Neuralink получила одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), что может помочь ускорить исследования и разработку новых медицинских технологий.

И, наконец, команда Neuralink предоставила некоторые ограниченные технические подробности о материалах, используемых в микросхеме и проводах, а также о скорости и разрешении, с которыми микросхема может читать и записывать данные.

Было ли на демонстрации что-то действительно новое?

Не совсем, хотя ученые и инженеры, несомненно, хотели бы, чтобы Neuralink опубликовала больше данных о своих чипе, материалах и алгоритмах.

«Все технологии, которые он показал, в той или иной форме уже разработаны, — сказал Шеперд. — По сути, они просто упаковали это в красивую небольшую форму, которая затем отправляет данные по беспроводной сети».

Работа Neuralink основана на работах, которые нейробиологи и биоинженеры выполняли на протяжении десятилетий, сделав в последние годы прорывы, такие как роботизированные манипуляторы, управляемые разумом.

«Если бы вы посмотрели только эту презентацию, вы бы подумали, что она возникает из ниоткуда, что Маск творит эту магию, но в действительности он скопировал и использовал многие работы из многих, многих лабораторий, которые работали над этим», — сказал Шепард.

Тем не менее, энтузиазм Маска по поводу этой темы и его финансовые возможности, вероятно, вызовут дополнительный интерес как со стороны инвесторов, так и со стороны общественности, что может стать благом для других исследований в области нейробиологии, добавил он.

Какие проблемы предстоит преодолеть Neuralink и другим исследователям интерфейсов мозг-машина?

В зависимости от того, для чего они хотят использовать эту технологию, исследователи и технологические стартапы, работающие над мозговыми чипами, по-прежнему сталкиваются с рядом проблем.

Самая большая из них связана с разработкой материалов, которые могли бы безопасно вводиться в мозг человека на длительные периоды времени, не разрушаясь при этом и не вызывая инфекций.

Другие включают в себя создание микросхем, которые могут считывать данные достаточно быстро и с достаточно высоким разрешением, разработку алгоритмов, которые могут точно интерпретировать данные, и разработку способа вставить провода глубже в мозг, чтобы чип мог получить доступ к большей части его активности.

Также неизбежно возникают серьезные проблемы, связанные с безопасностью, конфиденциальностью, политическими, юридическими и этическими аспектами. Очевидно, что имплантация чипа в чью-то голову, считывающего необработанные данные мозга и позволяющего управлять физическими движениями, зрением, обонянием или слухом через мобильное приложение, что, по словам Маска, является одной из целей Neuralink, может привести к чему-то неправильному.

Neuralink также может столкнуться с некоторыми собственными уникальными проблемами. Ранее несколько бывших исследователей Neuralink выразили обеспокоенность по поводу хаотической культуры в компании, характеризующейся конфликтом между сжатыми сроками и более медленными темпами, типичными для научных исследований.

Они рассказали, что при создании медицинского устройства компания использует излюбленный технологический подход «двигайся быстрее и ломай» и что «стратегия временами очень незрелая».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

251
251 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования