Исследование эффективности гидроксихлорохина при коронавирусе оказалось «фарсом»


253
253 points

Сторонники применения противомалярийного препарата гидроксихлорохин для лечения больных COVID-19 очень часто ссылаются на результаты одного небольшого французского исследования. Однако сейчас издатель журнала, в котором были опубликованы результаты работы учёных, заявляет, что статья «не соответствует его стандартам».

Международное общество антимикробной химиотерапии (ISAC) в своем заявлении прояснило несколько новых проблем, связанных с этим исследованием.

Оказывается, французские учёные исключили данные о пациентах, которые плохо реагировали на лечение, и не уточнили, что имели в виду, когда сказали, что больные были «вирусологически вылечены».

Впервые результаты исследования были опубликованы 20 марта в International Journal of Antimicrobial Agents, журнале ISAC.

Изображение: peakpx.com

Учёные из Марселя давали 20 пациентам гидроксихлорохин в комбинации с антибиотиком азитромицин.

Они обнаружили, что такая комбинация была связана со «снижением/исчезновением вирусной нагрузки у пациентов с COVID-19».

Команда начала работу с 26 пациентов, но 6 из них, согласно статье, были «потеряны для последующего наблюдении из-за раннего прекращения лечения».

Как выяснилось, трое из этих шести оказались в отделении интенсивной терапии, четвертый пациент умер, один прекратил лечение из-за тошноты, а у последнего не оказалось вируса.

«Хотя ISAC признает важность помощи научному сообществу, быстро публикуя новые данные, это не может быть ценой сокращения научных исследований и передового опыта», — написал президент общества Андреас Восс.

В свою очередь Артур Каплан, профессор биоэтики медицинского факультета Нью-Йоркского университета, назвал исследование «жалким», особенно потому, что результаты 6 исключенных пациентов не были учтены в окончательных выводах исследования.

«Я думаю, что всё основано на жалком исследовании, потерявшем 6 из 26 пациентов», — заявил он Daily Mail.

«Они утаили данные. От них отказались, потому что это был фарс».

И хотя сторонник применения хлорохина и гидроксихлорохина Дональд Трамп сказал, что людям «нечего терять», пробуя эти препараты, Каплан не согласен с таким утверждением из-за опасных побочных эффектов.

«Исследования [по лекарствам] в Швеции и Японии были прекращены из-за продолжающихся судорог», — сказал он.

«Они были одобрены для 20-летних, отправляющихся на сафари; они не были одобрены для 74-летних с пневмонией».

Еще одно беспокойство, выраженное ISAC в связи со статьей — «отсутствие подходящего объяснения критериев включения».

Авторы написали, что 100% пациентов, которые принимали оба препарата, были «вылечены вирусологически» по сравнению с 57,1% пациентов, которые принимали только гидроксихлорохин, и 12,5%, которые не принимали ни один препарат.

Тем не менее, учёные так и не объяснили, что означает «вирусологически вылеченные».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

253
253 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования