Итальянский эксперт заявил, что коронавирус ослабел и может исчезнуть сам по себе, вызвав критику учёных


294
294 points

По словам одного из лучших итальянских врачей, коронавирус, некогда бывший агрессивным тигром, ослабел и стал больше похож на дикую кошку.

Профессор Маттео Бассетти утверждает, что вирус «серьезно меняется» и теперь пациенты переживают инфекции, которые запросто убили бы их раньше. И если теория об ослаблении вируса верна, то COVID-19 может исчезнуть сам по себе даже без вакцины, заявил он.

Итальянский эксперт заявил, что коронавирус ослабел и может исчезнуть сам по себе, вызвав критику учёных
Изображение: lung-health.org

Профессор Бассетти, руководитель отделения инфекционных заболеваний в больнице общего профиля Сан-Мартино в Генуе, Италия, заявил The Sunday Telegraph, что вирус может исчезнуть сам по себе.

«Он был похож на агрессивного тигра в марте и апреле, но теперь стал похож на дикую кошку. Даже пожилые пациенты в возрасте 80 или 90 лет сейчас сидят на кровати и дышат без посторонней помощи. Раньше те же самые пациенты умерли бы за два или три дня».

На ранних стадиях пандемии Италия была одной из наиболее пострадавших стран мира. В настоящее время в стране зарегистрировано более 238 тысяч случаев инфицирования и 34 тысячи смертей.

Профессор Бассетти предполагает, что одной из причин, по которой вирус может вызывать менее серьезное заболевание, является генетическая мутация, сделавшая его менее вредным для легких людей, пишет Daily Mail.

Или, по его словам, люди могут просто получать меньшую вирусную нагрузку при заражении из-за социальных ограничений и карантина, что уменьшает тяжесть заболевания.

«У меня сложилось клиническое впечатление, что вирус меняется по степени тяжести», — сказал профессор Бассетти.

«В марте и начале апреля картина была совершенно другой. Люди поступали в отделение неотложной помощи с очень тяжелым заболеванием, им требовались кислород и вентиляция, у некоторых развилась пневмония».

«Теперь, за последние четыре недели, картина полностью изменилась с точки зрения шаблонов».

«Это может быть более низкая вирусная нагрузка в дыхательных путях, а может и генетическая мутации вируса, которая еще не была показана с научной точки зрения».

Врач-инфекционист делал подобные заявления и в прошлом, подвергаясь критике из-за чрезмерного оптимизма.

«Сила, которую вирус имел два месяца назад, уже не та, что сегодня», — сказал он в начале июня.

Но другие ученые выступили против такой его идеи, заявив, что нет никаких доказательств в поддержку подобных утверждений.

Доктор Гидеон Мейеровиц-Кац из Университета Вуллонгонг в Австралии сказал, что идея об исчезновения вируса «кажется сомнительной».

А доктор Анжела Расмуссен из Колумбийского университета написала в Twitter:

«Нет никаких доказательств того, что вирус где-либо теряет активность».

Она добавила, что уменьшение передачи означает уменьшение госпитализаций и смертей, но предупредила:

«Это не означает меньшую вирулентность».

Вирулентность вируса — это то, насколько опасно заболевание, но она может не иметь прямого отношения к тому, насколько оно заразно.

Доктор Сима Ясмин, эпидемиолог из Стэнфордского университета, сказал, что идея Бассетти «бредовая».

При этом доктор Оскар Маклин из Университета Глазго добавил:

«Эти утверждения ничем не подтверждены в научной литературе, а также кажутся довольно неправдоподобными по генетическим причинам».

«Подавляющее большинство мутаций SARS-CoV-2 крайне редки и хотя некоторые мутации могут ослаблять некоторые инфекции, они вряд ли будут достаточно распространенными, чтобы изменить природу вируса на национальном или глобальном уровне».

«Делать такие заявления на основании неподтвержденных наблюдений из мазков опасно».

«Хотя ослабление вируса с помощью мутаций теоретически возможно, это не то, чего мы должны ожидать и любые утверждения такого рода должны проверяться более систематическим образом».

«Без значительно более убедительных доказательств никто не должен без надобности преуменьшать опасность, которую представляет этот чрезвычайно опасный вирус и подвергать риску продолжающуюся реакцию всего общества».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

294
294 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования