Как австрийский бар помог коронавирусу распространиться по всей Европе


233
233 points

Как это ни грустно видеть, но коронавирусная инфекция подобно скальпелю хирурга вскрывает прогнившие насквозь устои даже в казавшихся вполне благополучными странах. И в подтверждение этому хочется рассказать о расследовании, проведенном американским телеканалом CNN в отношении одного горнолыжного курорта в Австрии.

Несколько недель назад деревня Ишгль стала местом, где сотни жителей различных стран Европы заразились коронавирусом.

Этот горнолыжный курорт каждую зиму привлекает около 500 тысяч туристов, среди которых многие знаменитости и политики, включая Пэрис Хилтон, Наоми Кэмпбелл и Билл Клинтон.

Эпицентром заражения в Ишгле стал бар «Кицлох», в котором отдыхающие играли в т.н. «пивной пинг-понг».

Изображение: Twitter/Ischgl

Суть этой игры заключается в том, что посетители ловят шарики для пинг-понга ртом из пивных бокалов — а затем передают их «изо рта в рот» другим людям.

Всё это было очень весело и забавно, пока в заведении на 100 человек не появился коронавирус.

Первой тревогу забила Исландия: главный эпидемиолог страны 4 марта сообщил австрийским властям, что группа исландских туристов заразилась вирусом после отдыха в Ишгле. Он использовал официальную европейскую систему раннего предупреждения и реагирования и подтвердил это электронным письмом.

5 марта, на следующий день после того, как Исландия уведомила Австрию, что исландские туристы заразились Covid-19, Рейкьявик добавил Ишгль в свой список зон риска инфицирования Covid-19, уравняв риск заражения в этой деревне с Китаем, Южной Кореей, Италией и Ираном.

Однако австрийские местные власти не обратили на это особого внимания, отреагировав в пресс-релизе от 5 марта, что заражение в Тироле «маловероятно» и что исландские туристы скорее всего заразились после того, как покинули Австрию.

7 марта, через 3 дня после предупреждения Исландии, у 36-летнего бармена «Кицлох» обнаружился позитивный результат теста на коронавирус. После этого местные власти сообщили о помещении в карантин 22 людей из контактов бармена и об обнаружении у 15 из них Covid-19.

Но медицинский орган Тироля, где горнолыжный туризм является одним из главных источников дохода, 8 марта сообщил в пресс-релизе, что «причин для беспокойства нет».

И лишь 9 марта власти закрыли «Кицлох», заявив, что там не было повышенного риска передачи вируса.

10 марта губернатор Тироля Гюнтер Платтер заявил на пресс-конференции, что все 16 новых случаев, подтвержденных в земле в тот день, связаны с одним баром и одним из его барменов. Позже местные власти подтвердили, что этот бар — «Кицлох».

Однако австрийские власти не запрещали горнолыжный туризм и сопровождающие его вечеринки еще несколько дней. Решение полностью изолировать курорт было принято лишь 13 марта.

5 дней спустя, 18 марта, местные власти расширили эти меры и приказали всем 279 общинам в Тироле изолировать себя.

В результате вспышка распространилась далеко за пределы Тироля.

Моника Редлбергер-Фриц, заведующая кафедрой гриппа в Медицинском университете Вены, рассказала, что столь обширное распространение вируса в Ишгле означает, что по крайней мере один человек заразил большое количество других людей.

«Это означает, что был по крайней мере один пациент, у которого была очень высокая вирусная нагрузка, и в то время как большинство людей заражают в среднем от двух до трех человек, эти люди могут передать заболевание 40, 50 или 80 людям».

По крайней мере 4 страны уже сообщили о связях с Ишглем, показывая, как крошечная деревня, в которой проживает не более 1600 постоянных жителей, стала основным местом распространения Covid-19.

По состоянию на 20 марта исландским властям известно о 8 гражданах, которые заразились коронавирусом конкретно в Ишгле.

Самые последние доступные данные датского правительства показывают, что из более чем 1400 случаев в Дании 298 заразились вирусом в Австрии. Для сравнения, только 61 случай в этом государстве связан с поездкой в ​​Италию, которая до сих пор является наиболее пострадавшей страной в Европе.

По данным немецких СМИ, Германия проследила около 300 случаев заболевания в Ишгле, более 80 из них в Гамбурге и 200 в небольшом городе Аален. 17 марта министр здравоохранения земли Баден-Вюртемберг заявил: «Наша проблема называется не Иран — это Ишгль».

Норвегия также подтвердила, что по состоянию на 20 марта 862 из 1742 случаев заболевания были связаны с пребыванием за рубежом и сообщила, что 549 из них прослеживаются к Австрии.

Но, конечно, всех людей, которые заразились во время горнолыжного отдыха в Ишгле и отправились домой в страны по всей Европе, определить невозможно.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

233
233 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория