Как целая страна приняла отбеливатель за чудо-лекарство от коронавируса


235
235 points

Наряду с пандемией коронавируса, мир охватывает антинаучная пандемия. Антинаука становится все более тревожной тенденцией в обществе — от отрицания эволюции, влияния человека на изменения климата и эффективности вакцинации до поддержки теорий заговора в отношении коронавируса и политизации ношения масок. Особенно печально, когда подобные настроения начинают использовать политики в циничной борьбе за власть, невзирая на ущерб, наносимый здоровью их избирателей — подобно тому, как прямо сейчас это происходит в Боливии.

Боливийские законодатели продвигают законопроект, легализующий токсичный отбеливатель диоксид хлора в качестве лекарства от COVID-19, несмотря на возражения со стороны министерства здравоохранения страны. Сторонники альтернативной медицины называют это вещество Miracle Mineral Solution (MMS, Чудодейственная минеральная микстура).

При этом ученые и врачи говорят, что оно не имеет медицинской ценности и может быть смертельно опасным. По всей Боливии появляются сообщения о поражениях органов и смерти людей, употребляющих MMS, считающих, что это вещество излечивает COVID-19, говорится в расследовании Business Insider.

На изображениях с эндоскопа видны серьезные поражения и опухоли пищевода — органа, соединяющего рот и желудок.

Как целая страна приняла отбеливатель за чудодейственное лекарство от коронавируса
Повреждение пищевода пациента в Боливии после употребления диоксида хлора. Изображение: NA

Они наблюдались у пациента из южноамериканской страны Боливия. Мужчина выпил токсичное вещество под названием диоксид хлора, являющееся промышленным отбеливателем, из-за ложного, но все более распространенного убеждения, что оно защищает от COVID-19.

Эти поражения являются ярким примером ущерба, нанесенного Боливии кампанией по легитимации диоксида хлора, известного его сторонникам как Miracle Mineral Solution (MMS).

Сторонники MMS — разрозненная глобальная сеть сторонников теории заговора и альтернативной медицины — безосновательно заявляют, что данное вещество способно лечить практически любую болезнь.

И самого поразительного успеха им удалось достичь в Боливии, которая переживает глубокий политический кризис и серьезную вспышку COVID-19. Ведь несмотря на все предупреждения об опасности диоксида хлора, законодатели страны недавно приняли закон, разрешающий его использование.

Закон пока не ступил в силу лишь из-за отсутствия подписи президента Боливии, и теперь судьба документа может быть решена в Верховном суде.

Но многие люди уже пользуются MMS и по всей стране зарегистрированы многочисленные поражения органов и одна смерть среди тех, кто его употреблял.

Движение, зародившееся на окраинах Интернета

В течение многих лет идеи людей, продвигающих MMS, не получали широкого распространения в Интернете, испытывая в Европе и Северной Америке растущее давление со стороны органов здравоохранения, правоохранительных органов и компаний, занимающихся соцсетями.

MMS — это не лекарство, а тип отбеливателя, который в основном используется в качестве дезинфицирующего средства или для отбеливания бумажных изделий.

Его использование людьми впервые продвигалось церковью Genesis II из Флориды, США, лидера которой Марка Гренона недавно арестовали в Колумбии. Мужчину разыскивали следователи из США, которые связали продвижение MMS с как минимум 7 смертельными случаями.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США неоднократно предупреждало о вреде MMS, получая сообщения о «сильной рвоте, тяжелой диарее, опасном для жизни низком кровяном давлении, вызванном обезвоживанием и острой печеночной недостаточностью после употребления этих продуктов».

Министерство здравоохранения Боливии также предостерегло от приема этого вещества. В июльском информационном сообщении говорится, что MMS «подвергает серьезному риску здоровье населения, которое его потребляет или намеревается это сделать».

По данным Университета Джона Хопкинса, Боливия — одна из наиболее пострадавших от коронавируса стран Латинской Америки. Среди её 11 миллионов жителей зарегистрировано 118 тысяч случаев заболевания и 5200 смертей.

Этот регион давно был в центре внимания сторонников MMS и из-за плохо работающей боливийской системы здравоохранения стал для них особенно благодатным. Отчаяние стало движущей силой распространения медицинской дезинформации.

Самопровозглашенный эксперт разжигает кризис в Боливии

Существующий хаос позволил развернуться Андреасу Калкеру, немецкому «ученому»-самозванцу без медицинской квалификации.

В Facebook, YouTube, Twitter и в национальных новостях он со своими сторонниками на основании в основном смехотворных свидетельств утверждает, что диоксид хлора является дешевым и доступным способом лечения от коронавируса.

А в ответ на критику он и его соратники описывают медицинских авторитетов как злоумышленников, вовлеченных в империалистический заговор с целью не допустить того, чтобы люди вылечились.

Хотя Калкер описывает себя в своем профиле в Instagram как «главный исследователь Швейцарского центра научных исследований, инноваций и развития», Business Insider не обнаружил упоминания о такой организации в официальных отчетах Швейцарии. Калкер также не зарегистрирован в качестве медицинского работника в стране.

В прошлом году его книга «Запретное здоровье» была запрещена Amazon за продвижение MMS в качестве лекарства после расследования NBC News.

А в 2015 году ирландский вещатель RTÉ сообщил, что Калкер использовал поддельный сертификат, купленный в Интернете, чтобы выдать себя за эксперта.

В последние месяцы Калкер активизировал свои усилия по продвижению этого вещества в Латинской Америке, и его авторитет растет.

29 июня он дал интервью боливийскому национальному телеканалу RED Gigavision о MMS и подверг критике министерство здравоохранения Боливии за предупреждение об опасности использовании отбеливателя, заявив, что он эффективен против COVID-19.

Как целая страна приняла отбеливатель за чудодейственное лекарство от коронавируса
Изображение: RED Gigavision

Во время интервью никто не подвергал сомнению его квалификацию и к нему относились как к настоящему научному эксперту. Калкер был снят в помещении, похожем на лабораторию, рядом с научным оборудованием.

«Не давая вещество, они виновны в геноциде!», — заявил он о министерстве здравоохранения Боливии.

В заявлении, отправленном Business Insider по электронной почте, Калкер сказал:

«Есть 1327 научных статей о диоксиде хлора … Вы изучали их все? Мне самому понадобилось очень много времени, чтобы сделать это … :))».

И добавил:

«Также имейте в виду, что дальнейшая цензура использования диоксида хлора, несомненно, приведет к большему количеству смертей, и все это станет геноцидом. Геноцид — преступление без срока давности, и все виновные в нем в конечном итоге понесут полную ответственность».

Так что в связи с быстрым распространением коронавируса в Боливии в течение лета, многих простых боливийцев убедили безосновательные утверждения, подобные утверждениям Калкера.

«Так много отчаяния»

В отличие от лекарств традиционной медицины, MMS стоит недорого. Так что вскоре отбеливатель стал доступен не только через продавцов в Facebook, но и в аптеках.

«Вокруг так много отчаяния. Мы видим это воочию, потому что часто доставляем защитное снаряжение и еду, — сказала правозащитница Вака Даса. — Мы видели, в каком отчаянии находятся люди. Поэтому наличие чего-то, что не только дешево, но и доступно, кажется для вас идеальным средством, которое вы хотели бы найти прямо сейчас».

К тому же многие боливийцы не смогли получить доступ в больницы, поэтому им пришлось обратиться за другим лечением.

Однако в результате больницам, уже перегруженным пациентами с COVID-19, пришлось начать лечить и людей с повреждениями органов, полученными в результате использования MMS.

«Они принимают это в качестве превентивной меры, их отправляют в больницу, а затем они там заражаются COVID, — сказала Вака Даса. — Это лишь усугубляет ситуацию и доктора уже перегружены».

Усилия Калкера по продвижению MMS в Боливии поддержала неоднозначная группа врачей. Их возглавляет педиатр из Ла-Паса доктор Патрисия Каллисперис и они называют себя Всемирной коалицией за здоровье и жизнь или Comusav. На их веб-сайте есть несколько видеороликов Калкера.

В заявлении для Business Insider Каллисперис заявила, что выступает за использование диоксида хлора для лечения COVID-19 из-за его «оксигенирующего действия на митохондриальном уровне».

Профессор фармакологии Дэвид Колкухун из Университетского колледжа Лондона, разоблачающий лженауку, назвал её заявление «просто выдумкой».

«Какие бы действия он ни совершал бы на клеточном уровне, это не имеет ничего общего с тем, помогает ли он от COVID (или аутизма, или ещё чего то, от чего он продается сейчас). Для этого требуются испытания на людях», — сказал Колкухун.

В то же время Каллисперис описывает MMS как «натуральное лекарство, которое использует исконные корни боливийцев».

Общенациональное лоббирование MMS

По сообщениям боливийских СМИ, при поддержке местных властей Comusav использовал MMS для лечения пациентов в Оруро на востоке Боливии и лоббировал боливийских политиков легализовать это вещество.

Законодатели столицы страны Ла-Паса цитировали «свидетельские показания» Каллисперис и Калкера, когда настаивали на легализации этого вещества.

Каллисперис подтвердила, что боливийские законодатели консультировались с Comusav по поводу MMS. Она сказала:

«Они спрашивали нас, потому что им нужно найти ответы на кризис здравоохранения: общественность требует ответа через своих законодательных представителей».

В свою очередь Калкер заявил, что поддержка Comusav диоксида хлора является убедительным доказательством его эффективности.

«В лучшем случае я мог бы обмануть лишь горстку врачей … Но обмануть более 3000 врачей? Это было бы самым невероятным достижением, не так ли?», — написал он, хотя неясно, действительно ли так много членов Comusav.

«Пожалуйста, начните просыпаться от «Матрицы», в которой мы находимся, потому что от этого умирает и много журналистов, мой друг», — добавил он.

В то же время не только СМИ, но и влиятельная медицинская организация предупредили, что это вещество может убить.

Испанский медицинский регулятор La Organización Médico Colegial, влиятельный во всем испаноязычном мире, опубликовал заявление, опровергающее утверждения Comusav о том, что MMS можно использовать для лечения COVID-19.

В заявлении от 25 августа он предупредил, что в дозах, рекомендованных Comusav и другими, MMS «ставит под угрозу здоровье» пациентов и вызывает «побочные эффекты, которые могут быть серьезными».

Тем не менее Каллисперис и другие защитники нашли активную аудиторию среди многих законодателей Боливии, которые, по словам критиков, стремятся использовать политические потрясения в стране.

Фальшивая медицина встретилась с политическим хаосом

Когда коронавирус достиг Боливии, страна уже находилась в кризисе.

В ноябре 2019 года социалистический президент страны Эво Моралес ушел в отставку после обвинений в фальсификации результатов выборов, и до проведения новых выборов его сменило временное правительство консервативной Жанин Аньес.

Но хотя Моралес пал, его партия Movimiento al Socialismo сохранила контроль над обеими палатами законодательного собрания страны, что привело к политическому тупику.

Администрация Аньес изо всех сил пытается справиться с коронавирусом. Однако её правительство погрязло в новых обвинениях в коррупции, в частности, в связи с закупкой аппаратов ИВЛ для больниц — скандалом, который привел к аресту министра здравоохранения страны.

Этот эпизод усилил существующее недоверие простых боливийцев к политическому классу страны.

К тому же в связи коронавирусом правительство Аньес отложило до 18 октября выборы, которые должны были состояться в сентябре. В знак протеста сторонники Movimiento al Socialismo вышли на улицы, блокируя дороги и требуя отставки Аньес.

А чтобы оказать дополнительное давление, левая партия цинично ухватилась за так называемое чудодейственное средство, используемое по всей Боливии.

Сенат страны, возглавляемый Movimiento al Socialismo, одобрил применение диоксида хлора в качестве средства лечения COVID-19 в июле, а нижняя палата — в августе.

Следующий шаг должна сделать Аньес — подписать закон или наложить на него вето. Но несмотря на то, что она сигнализирует о своем несогласии, Аньес пока ничего не сделала.

В ответ лидер сената угрожает отменить любое вето на законопроект, передав документ в Верховный суд Боливии.

Таким образом, Movimiento al Socialismo устроила ловушку для Аньеса: отказавшись одобрить законопроект о легализации диоксида хлора, она подвергнется потоку критики — как враг народа, лишивший людей доступа к «жизненно важному лекарству».

Ну а пока приближаются выборы, медики-самозванцы и недобросовестные политики продолжают рекламировать это вещество и за это расплачиваются простые боливийцы.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

235
235 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория