ruua

Как ваши дети узнают, что вы притворяетесь


178
178 points

Наступило утро понедельника и вы пытаетесь вывести своих малышей из дома в детский сад. Неделя только началась, но вы уже чувствуете, что ваше самообладание на пределе: дети никак не могут одеться. Вы изображаете красивую фальшивую улыбку и через стиснутые зубы умоляете их «немедленно одеться». Но, несмотря на все усилия маскировки, ваши настоящие эмоции каким-то образом проявляются: дети начинают плакать.

Эта ситуация знакома многим родителям. Много раз они пытались скрыть то, что на самом деле чувствуют, когда разговаривают с детьми, придавая лицу уверенное выражение, которое, как они надеются, маскирует их истинные чувства.

Однако новое исследование команды Пэдди Росса, доцента кафедры психологии Даремского университета, Великобритания, показывает, что все эти усилия могут быть напрасными.

Как ваши дети узнают, что вы притворяетесь
Изображение: vikvarga/Pixabay

Учёные обнаружили, что дети при определении эмоций отдают предпочтение звуку, а не зрению — т.е. эмоция, которую вы выражаете в тоне, громкости и высоте голоса, регистрируется вашими детьми, несмотря на тщательную маску, которую вы «надеваете на лицо», чтобы их обмануть. Так что в трудные моменты родителям лучше вместо использования Poker Face попытаться говорить уверенным голосом.

Обратный эффект Колавиты

В 1970-х годах психолог Фрэнсис Колавита провел эксперимент, который дал любопытный результат. При одновременных вспышках света (зрительные стимулы) и звуковых тонах (слуховые стимулы) взрослые, как правило, игнорировали слуховые стимулы и сообщали только о визуальных.

Это было названо «эффектом Колавиты» и воспринято как свидетельство визуального доминирования у взрослых. Но совсем недавно у детей был обнаружен обратный эффект. В тех же условиях дети в возрасте до 8 лет сообщали о слуховых стимулах и игнорировали визуальные. Это было названо «обратным эффектом Колавиты» — слуховым доминированием.

После публикации этого исследования были проверены пределы воздействия стимулов на детей. Вместо простых вспышек и сигналов использовались более сложные стимулы — например, изображения животных и издаваемые ими звуки. Выяснилось, что, к примеру, когда детям показывают изображение собаки в сопровождении звука коровы, дети сообщают только то, что слышали, а не то, что видели.

Это продемонстрировало, что обратный эффект Колавиты не вызывается простым предпочтением тонов над вспышками, как в оригинальном исследовании, а вместо этого является следствием предпочтения любых слуховых стимулов, даже сложных и значимых звуков. Эти звуки настолько доминирующие, что ребенок делает описание, основываясь на них.

Звучание

Учёные решили расширить исследование этого эффекта и попытались выяснить, проявляется ли у детей слуховое доминирование в отношении эмоционально значимых стимулов. Во время эксперимента использовались эмоциональные тела (фотографии людей, выглядящих напуганными, грустными, счастливыми или злыми) и эмоциональные голоса (записи людей, звучащих напуганными, грустными, счастливыми или злыми).

Эти изображение и звуки были представлены взрослым и детям (в возрасте от 6 до 11 лет) в различных комбинациях, как совпадающих, так и несовпадающих. Счастливое тело и счастливый голос создавали пару одинаковых стимулов, тогда как грустное тело с сердитым голосом было парой несовпадающих стимулов.

Участников спросили о двух вещах. Во-первых, их попросили игнорировать увиденное, чтобы они вместо этого рассказали об эмоциях человека на основе голоса. И у взрослых, и у детей это вышло без проблем. Затем им показали точно такие же стимулы, но на этот раз попросили игнорировать то, что они слышали, и рассказать то, что человек чувствовал, исходя из вида его тела. И если это задание взрослые могли выполнить без труда, но для детей оно оказалось чрезвычайно трудным.

Например, при просмотре фотографии человека, съежившегося от страха, дети говорили, что этот человек был счастлив, если они одновременно слышали смех. Фактически, дети не могли игнорировать слуховые стимулы при оценке эмоций.

Громко и ясно

Так что если детям свойственно слуховое доминирование при оценке эмоциональной информации, именно эмоция в голосе родителей «перекрывает» любую визуальную эмоциональную информацию на языке их тела. Это означает, что ребенок может уловить сердитый голос, даже если он скрыт за натянутой улыбкой.

Последствия этих открытий выходят за рамки простого предотвращения истерик. Во время пандемии многие учителя прилагают огромные усилия, чтобы сделать онлайн-обучение как можно более интересным для детей, обучающихся на дому. Полученные результаты показывают, что при разработке урока следует уделять меньше внимания визуальным элементам и больше — слуховым.

Если на восприятие ребенком того, что он видит, может так сильно влиять то, что он слышит, то большое значение может иметь его сенсорная среда. Поэтому, по крайней мере для удаленных уроков, детям может быть полезней учиться в наушниках, чтобы избежать конкурирующих, сбивающих с толку слуховых стимулов.

В любом случае, в следующий раз, когда вы захотите скрыть от ребенка свои настоящие чувства, помните, что вас предаст ваш голос, а не ваше лицо или тело.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

178
178 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория