ruua

Как дисбаланс власти разрушает отношения, и что с этим делать


213
213 points

Есть ли в ваших нынешних отношениях дисбаланс власти, который берет верх и сеет хаос?

Все начинается так невинно! Возьмите Майкла и Джессику. Когда они первый раз встретились, то нашли друг друга восхитительными.

Как дисбаланс власти разрушает отношения, и что с этим делать
Изображение: bdcbethebest/Pixabay

Майкл думал, что Джессика потрясающа благодаря её причудливой и яркой личности. Ему нравилось, насколько она была увлечена своим бизнесом в сфере графического дизайна и как она общалась со всеми своими друзьями.

А Джессика была впечатлена Майклом как предприимчивым IT-специалистом в области искусственного интеллекта, которому предлагали деньги для его стартапа. К тому же он мог быть таким милым.

Итак, как же начинается дисбаланс власти и как он наносит ущерб отношениям?

Во всем есть власть, даже в отношениях.

Еще до того, как Майкл или Джессика узнали об этом, еще до того, как закончился их медовый месяц, дела Майкла и его привязанность к ним начали влиять на пару.

Слова «Не сейчас, милая» стали теми, что чаще всего вылетали из уст Майкла, наряду со «срочно», «кризис» и «ты не поймешь».

Власть? Майкл и его работа были катком! А власть — враг любви.

А что касается очаровательной Джессики, то когда ей мешали в осуществлении запланированного, она могла устроить настоящее шоу.

Конечно, Джессика просто ощущала свои чувства. Была настоящей. В отличие от «чудовищной всёуничтожающей машины», как она начала называть Майкла.

Но для Майкла иметь дело с расстроенной Джессикой было все равно, что иметь дело с торнадо, не оставлявшего ему выбора, кроме как отступить или уйти.

Дело в том, что каждая черта человека или его жизни может быть источником власти в отношениях — иметь ответственную или важную работу, быть эмоциональным, быть очень умным, иметь проблемы со здоровьем … список бесконечен.

Вот 6 признаков того, что дисбаланс власти разрушает ваши отношения:

1. У вас есть аргументы, которые никуда не деваются

Джесс желает проводить больше времени с Майклом, а Майкл хочет, чтобы она оставила его в покое, чтобы он мог выполнить свою чрезвычайно важную работу.

Если вы попали в такую ​​ситуацию, вы можете вступить в спор, результат которого не заставляет вас гордиться. Вы ничего не решаете. Из-за дыма и огня нет никакого реального ощущения хорошего результата.

Да, может быть, один из вас в конце концов скажет: «Хорошо, неважно, я просто …» Но это уступка, в которую никто не верит. На самом деле это просто способ заставить другого человека заткнуться.

2. Вы чувствуете себя бесправными

Самое большое чувство, которое вы испытываете в целом и когда пытаетесь уладить ситуацию — это разочарование и беспомощность.

Дисбаланс власти всегда заканчивается взаимным лишением прав.

Да, Джессика не может заставить Майкла закрыть свой ноутбук, но он не может заставить её закрыть рот. Лишенные прав люди всегда находят способы восстановить свои возможности. Это то, что удерживает ситуацию в состоянии снежного кома до самого катастрофического конца.

3. Ни один из вас не удовлетворяет свои потребности

Практическая сторона ощущения бесправности заключается в том, что люди, состоящие в отношениях, основанных на динамике власти, не могут удовлетворить свои самые важные потребности.

Никогда не бывает случая дисбаланса власти, когда один человек был бы счастлив, а другой — нет.

Вместо этого никто не чувствует, что получает то, что ему нужно.

4. Вы чувствуете, что вас унижают или обесценивают

Такие непродуктивные вещи бывают не из-за того, что люди хорошо относятся друг к другу. О нет!

Все это происходит, когда люди идут по тротуару унижений и оскорблений, которые варьируются от просто пронзительных до совершенно разрушительных.

Итак, помимо того, что вы не удовлетворяете свои потребности, вы видите себя ужасным монстром в глазах любимого — и насколько это болезненно?

5. Вы чувствуете, что ваш партнер — чужой

Любовь — это чувство, что «Ты так хорошо меня знаешь, но, тем не менее, я тебе нравлюсь!», но при дисбалансе власти происходит обратное.

Вы приходите к любимому с необходимостью. Что может быть более подходящим для любви?

Но теперь страх лишиться прав и возможностей приводит вас двоих к тому, что вы чувствуете, что другой не понимает, ему все равно и он не хочет делать то, что вам кажется мелочью, способной удовлетворить ваши потребности.

Кто, кроме чужого человека, мог бы так к вам относиться?

6. В ваших отношениях растет дистанция

Но почему же этот мерзкий процесс не заставляет отношения просто взорваться? Что ж, такое тоже случается и достаточно часто.

Но во многих случаях гораздо более простым решением является дистанцирование — вы просто отступаете от проблемы. Избавляясь от той или иной потребности в отношениях и, может быть, встречая её где-нибудь в другом месте, а может быть, она просто не находит удовлетворения.

Так что же, если Майкл не может уделить время Джессике? К черту его! У неё есть подруги, занятия и неизвестно что ещё! Медленно, возможно даже не осознавая, что она делает, Джессика отказывается от своих отношений с Майклом. А Майкл думает, что если Джессика всегда «расстраивается», когда ему приходится иметь с ней дело, зачем с ней иметь дело?

Почему бы просто не стать … более занятым?

Хорошая новость заключается в том, что каким бы разрушительным ни был этот рак отношений, дисбаланс власти очень даже излечим

Как?

Вот 4 шага, которые нужно предпринять, чтобы исправить дисбаланс власти:

1. Не делайте властных ходов

Хорошо, в отношениях уже есть дисбаланс власти. Отлично. Так что не делайте его ещё хуже!

Не говорите и не делайте того, что вашему партнеру покажется утверждением власти.

Если вы чувствуете, что перебивание вашего партнера кажется властным ходом, не перебивайте. Повышение голоса кажется властным ходом? Не повышайте голос. Сказать: «Это глупая идея»? Не выражайте такими словами свое несогласие.

Работайте, чтобы отредактировать всё, что другому человеку кажется властным ходом.

2. Расскажите о своем дисбалансе власти

Делайте это без каких-либо споров и без каких-либо намерений.

Просто скажите что-то вроде: «Твое [что угодно] заставляет меня чувствовать себя бесправным — как будто я проиграл еще до того, как начал. Что мы можем с этим поделать?»

3. Чтобы понять потребности, начните с того, что слушайте — действительно слушайте

Без споров. Даже не реагируя. Просто попробуйте понять.

Например, к вам внезапно подходят с просьбой о том, чтобы вы каждый день по дороге с работы приносили домой бананы.

Прежде чем сказать хотя бы одно слово о том, что вы думаете по этому поводу, дайте человеку возможность поговорить с вами об этом, чтобы он почувствовал, что вы полностью понимаете, чего он хочет, почему он этого хочет и что это значит для него.

Как только он почувствует, что его услышали полностью до кончиков пальцев ног, он будет в состоянии услышать вас.

4. Создавайте варианты, а не противодействие

Хорошо, человек хочет, чтобы вы приносили ему домой бананы каждый день. Он такой глупый. А вы — заняты, вы — не хотите этого делать. Что ж, тогда стоит поговорить о вариантах и ​​«а что, если».

«А что, если я …?»

Вместо того, чтобы вести себя как малыши в песочнице и бить друг друга лопатой по голове, вы решаете проблему!

И вот что удивительно: этот спокойный и разумный подход работает. И на это уходит гораздо меньше времени, чем на споры и борьбу.

Но вы должны это сделать.

Если у вас в комнате находится огромный слон — в данном случае слон дисбаланса власти и борьбы за власть — вам нужно сделать шаг вперед и сделать борьбу с ним приоритетом.

Так же, как если бы вы пришли домой и обнаружили в своей комнате настоящего слона, первый шаг — это просто понять проблему и отнестись к ней серьезно. Затем сделайте все возможное, чтобы решить эту проблему.

Это всего лишь краткий рецепт того, что вам нужно делать, чтобы сохранить ваши отношения.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

213
213 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория