ruua

Как дома за 1 евро в Италии вызывают гнев и разочарование


203
203 points

Десятки итальянских населенных пунктов за бесценок продают заброшенные дома, что вызвало новую «золотую лихорадку», ведь восторженные покупатели со всего мира пытаются заключить сделку в красивых отдаленных деревнях.

Сделка рассматривается как беспроигрышная: умирающие общины получают приток новой жизни и инвестиций, так как ветхая недвижимость возвращается к жизни и, что ещё более важно, начинает приносить доход.

Но проигравшие все же могут быть

Дома за 1 евро в Италии вызывают гнев и разочарование
Дом в Кастропиньяно. Изображение: Nicola Scapillati

Сейчас семьи первоначальных владельцев некоторых из заброшенных домов пытаются заявить о своих правах на эти старые каменные здания, утверждая, что перед продажей следовало бы связаться с ними.

Среди тех, кто сейчас оспаривает потенциальную продажу своего семейного дома — Джози Фаччини из Ниагара-Фолс, Канада.

Бабушка Фаччини, Консилия Скапиллати, в 1950-х годах эмигрировала в Канаду, оставив после себя симпатичный каменный домик в историческом центре Кастропиньяно в южном регионе Италии Молизе, который семья регулярно посещала на протяжении последних лет.

Прочитав о плане властей Кастропиньяно избавиться от старого жилищного фонда, Фаччини начала беспокоиться о «захвате собственности» и потратила месяцы, пытаясь издалека подтвердить свои права на дом, который её бабушка оставила несколько десятилетий назад.

И она не единственная. Несмотря на то, что местные власти перед продажей стремятся связаться с семьями первоначальных владельцев, люди говорят, что тоже боятся потерять свои исконные дома, поэтому пытаются изо всех сил отстоять свои права, несмотря на расстояние, время и юридические сложности.

Злость и разочарование

Джози Фаччини говорит, что её не уведомили о продаже дома в Кастропиньяно.

«Я слышала о планах продаж и в августе связалась с ними, — рассказала Фаччини CNN Travel. — Потом я увидела статью, в которой говорилось, что мэр отправлял уведомления за границу, но никто из моей семьи не видел такого уведомления».

Фаччини говорит, что отправила несколько электронных писем и заказное письмо мэру Кастропиньяно Николе Скапиллати, который носит ту же фамилию, что и её бабушка, но очень долго не получала ответа.

«Я так зла и расстроена. Мне хочется, чтобы город процветал, и готова помогать в этом, но, пожалуйста, не крадите у нас наш дом», — говорит она.

Фаччини говорит, что получила ответ от мэра лишь после мучительного 8-месячного ожидания, при этом Скапиллати заявил, что ей нужно предоставить документ о праве собственности и информацию для подтверждения своего заявления.

Это может оказаться непросто. На вопрос CNN прокомментировать претензию Фаччини, Скапиллати отмечает, что с годами дом мог перейти к новым владельцам вне семьи или другим наследникам или дальним родственникам. В Италии у Фаччини есть кузены, которых она никогда не видела.

По словам Скапиллати, в Италии, особенно в сельской местности, продажа или передача права собственности зачастую осуществляется неофициально — во избежание уплаты налогов.

Штрафы и конфискации

Скапиллати говорит, что после получения тысяч писем от заинтересованных покупателей, он определил первый транш домов и разослал около 20 писем первоначальным владельцам, разбросанным по всему миру.

Мэр рассказал CNN, что конфискует недвижимость и продаст её новым покупателям, если первоначальные владельцы не ответят в разумные сроки с подробным описанием своих намерений восстановить здание или передать его властям. Он утверждает, что недвижимость опасная и ветхая.

По словам одного эксперта, с юридической точки зрения это вполне обосновано. Ведь любой владелец недвижимости в Италии должен поддерживать её в надлежащем состоянии, чтобы она никому не причинила вреда. Невыполнение этого требования может привести к штрафам и конфискации, хотя и в чрезвычайных обстоятельствах.

«Согласно итальянскому законодательству, владелец или наследник обязан гарантировать в любое время надлежащее техническое обслуживание актива, чтобы предотвратить любой ущерб третьим сторонам», — говорит Эмилиано Руссо, юрист по вопросам собственности и адъюнкт-профессор недвижимости Римской школы бизнеса Луисса.

«В случае риска причинения ущерба он может быть подвергнут административным санкциям в размере от 154 до 929 евро, а в случае реального ущерба к нему может быть применена уголовная санкция в виде ареста».

Поскольку эти правила призваны гарантировать общественную безопасность, мэры могут издать судебный приказ, требующий от владельцев провести ремонт, говорит Руссо.

Он добавляет, что местные власти могут преследовать владельцев или их наследников через суд или использовать свои собственные полномочия для возмещения расходов на содержание или даже наложения ареста на собственность.

Мэр Кастропиньяно говорит, что разослал уведомления о проекте в дипломатические представительства Италии за рубежом. В то же время Джози Фаччини говорит, что ни она, ни кто-либо из членов её семьи не видели и не получали какую-либо информацию, опубликованную посольством в Канаде.

Обе стороны сейчас ведут споры о том, что считать надлежащим уведомлением.

«Я обыскала посольство Италии в Канаде, но не нашла уведомлений, — говорит она. — Большинство людей из Кастропиньяно эмигрировали в Канаду, у нас даже есть клуб «Ниагара Клаб Кастропиньяно», основанный сотнями иммигрантов, живущих здесь».

Путаница и Ковид

Фаччини говорит, что хочет знать, что нужно сделать для восстановления дома, и готова выплатить все налоги и расходы на ремонт. Она рассказывает, что отправила полное имя своей бабушки в мэрию и мэру и утверждает, что определила адрес собственности с помощью родственников в Италии.

Фаччини считает неприемлемой продажу собственности, даже если она заброшена, без надлежащего уведомления членов семьи о мерах по её возврату и передачи прав собственности другой семье.

«Еще 10 лет назад я жила в доме моей бабушки в Кастропиньяно, расположенном на холмистой дороге после арки на въезде в город, — говорит Фаччини. — Одна из моих теток в Италии какое-то время использовала этот дом, затем она умерла, но я понятия не имею, что случилось с домом, кому он сейчас принадлежит».

«Он был заброшен в течение 5 лет. Я бы лично уже прилетела, чтобы всё разузнать, но Ковид сделал это невозможным».

Скапиллати добавляет, что с ним также связались наследники двух других семей эмигрантов семей из Канады и Аргентины, пожелавшие узнать о судьбе дома их предков.

«Они ни на что не претендовали, просто запрашивали информацию о семейной собственности в Кастропиньяно, которой, как они помнят, владели несколько десятилетий назад, но не знали её точное местонахождение», — говорит он.

«Возникает один ключевой элемент — вероятность того, что через какое-то время эмигранты за границей продадут свой дом в частном порядке другим владельцам, не уведомив местные власти. Поэтому у нас нет конкретных данных, а просто скопление неуплаченных налогов, которые никто никогда не будет платить».

С аналогичными проблемами столкнулись и другие города с домами за 1 евро.

Рушащееся бремя

По словам заместителя мэра Тоти Нигрелли, сицилийский город Муссомели создал агентство для связи между старыми владельцами и новыми покупателями, и на сегодняшний день успешно продал сотни дешевых домов.

Он говорит, что по крайней мере одна семья из Аргентины, куда в последние десятилетия эмигрировали многие местные жители, связалась, чтобы узнать и истребовать потенциальный старый семейный дом.

«У нас есть большое сообщество людей, живущих в Южной Америке, происходящих от коренных жителей Муссомели, чей интерес к своим корням возник, когда за границей распространились новости о нашей заманчивой жилищной программе, — говорит Нигрелли. — Некоторые из них вспомнили, что у них есть здесь дом, и спросили, что нужно сделать, чтобы вернуть жилище своих предков».

Также были сообщения от владельцев домов, стремящихся избавиться от своей разрушающейся семейной собственности, чтобы избавиться от бремени.

«Мы были так счастливы избавиться от дома нашей тети, что просто подарили его властям города, — говорит Антониетта Липани, итальянско-швейцарская жительница Женевы, семья которой эмигрировала из Муссомели. — Мой отец унаследовал его, но мы туда не ездили, он был пуст уже много лет. Какой смысл его удерживать?»

Некоторые города, такие как Каррега-Лигуре в Пьемонте и Лечче-неи-Марси в Абруццо, пытались, но не смогли запустить схемы с домами за 1 евро, а старые владельцы оказались слишком неуловимыми, в том числе и из-за того, что опасаются контактов с местными властями, требующими оплаты долгов по налогам в размере примерно 400 евро в год, говорит Скапиллати.

Препятствием могут быть и разногласия родственников. В Италии каждый живущий наследник имеет долю в собственности, поэтому для её продажи нужны согласие и подписи их всех, в противном случае брошенная собственность останется замороженной, даже если она рухнет на землю, по словам Микеле Джаннини, мэра Фаббриче ди Вергемоли, ещё одного города, продающего дома.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

203
203 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория