Как футбольный матч стал коронавирусной бомбой замедленного действия


230
230 points

Матч Лиги Чемпионов между «Аталантой» и «Валенсией» стал отправной точкой для общеевропейской пандемии коронавируса, заявил один из ведущих ученых.

Более 44 тысяч человек посетили матч «Аталанты» против «Валенсии», который прошел в Милане на стадионе «Сан-Сиро».

В этом февральском матче «Аталанта» выиграла со счетом 4: 1, однако сейчас в Италии и Испании более 70 тысяч инфицированных COVID-19, а число погибших в обеих странах превышает 5 тысяч человек.

«Вероятно, было несколько основных триггеров и катализаторов для распространения вируса», — заявил The Sun профессор иммунологии Франческо Ле Фош из Рима.

«Игра «Аталанта»-«Валенсия» вполне могла быть одним из них. Это была вершина коллективной эйфории в уникальном футбольном сезоне для этого клуба. Было безумием проводить эту игру».

«После того матча прошел месяц, поэтому время подходит».

«Скопление тысяч людей, расположенных в сантиметрах друг от друга, проявляющих эйфорию, включая объятия, крики — все это могло способствовать передаче вируса».

«Я вполне могу представить, что многие не захотели пропустить эту игру, если у них есть билеты, даже если чувствовали небольшой жар».

«Оглядываясь назад, можно сказать, что было безумием играть перед множеством зрителей, но в то время все было недостаточно ясно. Теперь это было бы немыслимо».

В «Валенсии» заявили, что у 35% их состава и персонала оказался положительный результат на коронавирус, связав случившееся с этой поездкой в ​​Милан.

Коронавирус обнаружили и у вратаря «Аталанты» Марко Спортьелло, в результате чего весь состав команды поместили на карантин.

А через 4 дня после игры, после роста случаев инфицирования, территория вокруг родного города «Аталанты» Бергамо была закрыта. Мэр Бергамо Джорджио Гори назвал матч «биологической бомбой» и утверждает, что именно он стал причиной распространению вируса в Европе.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

230
230 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория