ru

Как клетки эмбрионов людей используют для создания вакцин


208
208 points

Конференция католических епископов США недавно выпустила заявление, в котором католикам рекомендуется по возможности выбирать вакцины от COVID-19 производства компаний Moderna или Pfizer/BioNTech вместо вакцины Johnson & Johnson, потому что для создания вакцины Johnson & Johnson использовались человеческие эмбриональные клетки, взятые из абортированного плода.

Для некоторых религий использование при разработке вакцины человеческих эмбриональных клеток от абортированных плодов является спорным вопросом. В то же время, учитывая серьезность пандемии и необходимость вакцинации значительного процента населения, большинство религиозных общин публично заявили о моральной приемлемости получения любой из разрешенных вакцин — даже тех, при создании которых используются клетки, скопированные из изначально взятых из абортированных плодов. Такие реплицированные клетки известны как клеточные линии.

Как клетки эмбрионов людей используются для создания вакцин
Изображение: wendy CORNIQUET/Pixabay

Эмбриональные клетки человека использовались для разработки безопасных и эффективных вакцин с 1960-х годов и сыграли различную роль в быстрой разработке 6 из 8 разрешенных вакцин против COVID-19, пишет Алессондра Т. Шпайдель, докторант Каролинского института, Швеция.

Как это происходит

Современная вакцинация прошла долгий путь с 1796 года, когда Эдвард Дженнер заразил своего первого «пациента» коровьей оспой, чтобы предотвратить оспу. Одна из современных стратегий вакцинации — взломать вирусы для обеспечения иммунитета. Аденовирус — вирус, который может вызывать простуду и другие респираторные заболевания, был модернизирован для создания вакцин от COVID-19 Johnson & Johnson, Oxford/AstraZeneca, CanSino и Sputnik V.

При этом аденовирус лишается своих первоначальных инструкций или генов, вызывающих заболевание, и получает схемы небольшой части коронавируса — белка- шипа. Иммунная система организма распознает белок-шип как чужеродный и вырабатывает антитела, которые затем защищают от будущей коронавирусной инфекции.

Вирусы не живые и им для размножения необходимо инфицировать клетки. Для создания достаточного количества модернизированного аденовируса для вакцин, необходимы клетки, которые очень похожи на цель вакцинации (человека). Это одна из причин, по которой ученые используют человеческие клетки для создания вакцин на основе аденовируса. К тому же аденовирус, используемый в этих вакцинах, склонен инфицировать клетки человека лучше, чем другие типы клеток животных, что упрощает создание большого количества копий вируса в клетках человека. Для этого иногда используют линии эмбриональных клеток.

Для разработки вакцин против COVID-19 были использованы две линии эмбриональных клеток: эмбриональные клетки почек человека HEK 293 и человеческие эмбриональные клетки сетчатки глаза PER.C6. Линия клеток PER.C6 получена в результате планового аборта в Нидерландах в 1985 году, а линия клеток HEK 293 — из неизвестного источника (самопроизвольный выкидыш или плановый аборт) в Нидерландах примерно в 1972 году.

При разработке вакцины против COVID-19 компания Johnson & Johnson использовала клетки PER.C6, а Oxford/AstraZeneca — клетки HEK 293. В вакцинах CanSino и Sputnik V также использовались клетки HEK 293.

В то же время Moderna и Pfizer/BioNTech использовали клетки HEK 293 лишь в своих испытаниях, чтобы увидеть эффективность использования генетических инструкций, содержащихся в этих вакцинах, и то, как вырабатывается необходимый белок-шип. Но ни одной из этих компаний линии эмбриональных клеток человека не использовались для изготовления последних вакцин.

Клеточные линии HEK 293 и PER.C6 были генетически изменены, чтобы включить часть инструкций аденовируса, которые запускают репликацию аденовирусов. Это позволяет производить большое количество конечного продукта и удалить из вакцины инструкции по репликации аденовирусов.

Это предотвращает дальнейшую репликацию аденовируса у пациента. Таким образом, доставленная доза аденовируса заражает относительно контролируемое количество клеток-хозяев, которые создают ограниченное количество белка-шипа коронавируса, достаточное для того, чтобы организм мог вызвать иммунный ответ.

После сбора достаточно большой дозы аденовирусов, содержащих шипы коронавируса, аденовирус очищается и выделяется из материала эмбриональных клеток для включения в вакцину. В настоящую вакцину не входят эмбриональные клетки.

Почему они используются?

До того, как стали доступны линии эмбриональных клеток человека, для разработки вакцин использовали линии клеток животных: из почек обезьяны, почек собаки и куриных эмбрионов.

Между 1955 и 1963 годами вакцина против полиомиелита была выращена в клетках почек обезьян, которые, как позже выяснилось, были инфицированы обезьяньим вирусом SV40, что сделало вакцинированных людей уязвимыми к инфекции SV40. Современные версии вакцины против полиомиелита по-прежнему производятся аналогичным образом, но теперь тщательно фильтруются, чтобы удалить исходное содержимое клеток животных.

Вакцина против полиомиелита также является примером вакцинации, отличной от вакцины на основе аденовируса. Этот тип вакцины основан на инактивированной версии полиовируса, который был выращен в клетках обезьян. Исторически сложилось так, что опасения по поводу потенциального заражения или эндемического вирусного содержания в линиях клеток животных стимулировали поиск и использование «более чистых» линий клеток человека.

Линии эмбриональных клеток считаются «чистыми», поскольку не успели заразиться другими потенциально заражающими вирусами, что делает их безопасными фабриками для создания вакцин на основе аденовирусов.

При этом использование клеток от выборочно абортированных плодов для разработки вакцин далеко не новость. Две линии эмбриональных клеток человека, называемые WI-38 и MRC-5, полученные из выборочно абортированных плодов в Швеции в 1962 году и Великобритании в 1966 году соответственно, исторически используются для разработки ослабленных или инактивированных вирусных вакцин против ветряной оспы, опоясывающего лишая, краснухи, гепатита А, полиомиелита и бешенства.

По оценкам, в 2020 году клетки WI-38 спасли более 10 миллионов жизней благодаря своему вкладу в разработку многих вакцин.

Так что несмотря на свое относительно недавнее использование в биомедицине, линии эмбриональных клеток человека внесли огромный вклад в современную медицину. Они сыграли и обещают продолжать играть важную роль в быстрой разработке вакцин против COVID-19.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

208
208 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория