Как коронавирус проникает в наши сновидения


182
182 points

Гниющие столы, полчища червей и стремящиеся заразить других больные — учёные собирают и анализируют сны людей о коронавирусе.

Один учитель английского языка обнаружил, что его школа непонятным образом зловеще изменилась: все стены и парты прогнили.

«Это было подобно тому, когда вы находитесь в лесу и видите гнилой пень, древесина которого настолько мягкая, что вы легко можете её сломать», — вспоминает житель Квинса, США.

Вокруг никого не было и у мужчины было тревожное осознание, что его там просто не должно было быть — «другие люди были более здравомыслящими, чем я, и не пришли в школу, а каркас здания рушился».

И тут мужчина проснулся. Это был повторяющийся сон, который он видел с начала пандемии COVID-19. В вечер перед тем, как он увидел его впервые, мужчину тошнило. Сон вызвал такое же тошнотворное чувство.

И он не единственный, у кого были необычные сны с ковид-отголосками.

Изображение: Syaibatul Hamdi с сайта Pixabay

Пользователи интернета много рассказывают о том, как пандемия, на мысли о которой они тратят почти каждую минуту своей бодрствующей жизни, начала проникать и в их спящую жизнь.

Иногда такие сны чрезвычайно реалистичны. 60-летней медсестре на пенсии приснился сон, что она вернулась на работу в отделение скорой помощи.

«Пациентов интубируют [вводят трубку в трахею для проведения ИВЛ] на койках в большом зале, — вспоминает она. — Полный хаос. Зал ожидания переполнен. Все кашляют. Менеджер сидел в офисе в маске, но у нас их не было. Я проснулась вся мокрая от пота».

Другие сны более символичны. 27-летняя девушка из Нью-Йорка говорит, что в недавнем сне на ней было слишком тесное колье.

«Я не могла дышать и задыхалась. Я не могла ослабить колье, как ни пыталась это сделать, и никто не мог мне помочь, — говорит она. — Я думаю, что это произошло после прочтения историй о больных ковидом людях, которые задыхаются от недостатка аппаратов ИВЛ».

Бывают и бессмысленные сны. К примеру, девушка из Праги рассказала о сне, в котором премьер-министр Чехии заменил нынешнего лидера кризисного комитета желтой резиновой уткой из её ванной комнаты.

Сновидения всегда привлекали внимание ученых, психологов и обычных людей.

И хотя некоторые считают сны благотворным побочным продуктом спящего мозга, накапливаются доказательства, что сновидения помогают формировать память, обрабатывать сложные эмоции или являются способом практиковаться перед лицом угроз или опасностей. Сны могут помочь привести нас к новому пониманию и решению проблем. А другие исследования подтвердили, что сновидения могут быть лечебными.

Сны о коронавирусе помогают нам учиться чему-то отличному от того, что мы знали раньше: радикальные исторические события каким-то образом способны внедрять это в наше подсознание. В книге «Третий рейх снов» писательница Шарлотта Берадт собрала около 75 снов от людей, живших во времена правления Гитлера. Один сон 1933 года был о машине для чтения мыслей — подобно нескольким другим о контроле мыслей.

«Эти сны, дневники ночи, возникли независимо от сознательной воли их авторов, — писала Берадт. — Они были, так сказать, продиктованы им диктатурой».

Если мы будем следовать этой линии рассуждений, наши сны продиктовал нам вирус. Глупые, страшные или странные сны о коронавирусе показывают, что все мы что-то переживаем и пытаемся понять, что эти события значат для нас, для любимых нами людей и для наших жизней.

37-летней жительнице Бруклина недавно приснился яркий сон, в котором рухнула одна из стен её дома, оставив его открытым для улицы. Со временем, когда экономическая ситуация ухудшилась, чужие люди начали заходить и жить в её бывшей спальне.

«Все были больны и злы, — вспоминает она. — Мы думали о том, чтобы попытаться сбежать, но в бывшей спальне были детские сувениры, рисунки, рукописи и прочее, что мы хотели взять с собой, и их было достаточно много, чтобы это было не так просто сделать. Большую часть сна я наблюдала за тем, как ситуация рушится, и периодически пыталась совершать вылазки в спальню, не привлекая слишком много внимания».

32-летнему жителю Нью-Йорка снились постоянные покушения на его здоровье, когда он пытался отойти в сторону от других.

«Они продолжали преследовать меня, а затем пытались пожать мне руку или покашлять на меня, — сказал он. — Я понял, что они пытаются заразить меня ковидом. В конце концов, все люди, зараженные ковидом, вышли из своих квартир, будто я был последней жертвой».

Снам свойственно отдавать приоритет более эмоциональным вещам, говорит Марк Благров, профессор психологии в университете Суонси в Великобритании, который изучает сон и сновидения. В экспериментах, которые он проводил со своими коллегами, людям давали задание вести дневники, после чего выяснилось, что что-то эмоциональное имеет больше шансов стать частью сна, чем неэмоциональное.

Сейчас эмоции в дефиците. Люди могут видеть во снах скорбь, оплакивать других или потерять работу, которую уже потеряли. Они могут переживать из-за того, что нужно оставаться дома, или из-за страха идти на работу. Это происходит вместе с изменением обычного режима: некоторые люди больше сидят дома и больше спят, чем они привыкли, сказал Благров. В конце ночи у нас часто бывает быстрый сон, поэтому увеличение времени сна, как и времени на размышления после просыпания, может привести к фиксации таких эмоциональных коронавирусных сновидений.

Многим снится, что кто-то из близких заболел — наряду с более метафорическими снами о личинках, червях или полчищах летающих жуков.

Об этом рассказывает доцент кафедры психологии Гарвардской медицинской школы Дейрдре Барретт, которая собирает и анализирует коронавирусные сны. Вот отрывок из одного сновидения:

«Внезапно я чувствую боль в правом плече и вижу там огромное насекомое, похожее на кузнечика. Оно уже прожевало ткань моего свитера и теперь выдирает мою плоть. Кто-то подходит и помогает мне избавиться от него … [Затем] на бедро приземляется тонкий белый червь, его прикосновение подобно кислоте, так же прожигающее мою одежду … Когда мои друзья осторожно выдергивают его, червь становится толстой белой спиралью толщиной не менее дюйма. Когда его вытаскивают, я плачу, и кровь текла до тех пор, пока он полностью не вышел из меня».

Итак, что же все это значит? По словам Барретт, хотя сонники и другие слишком буквальные толкования зачастую не имеют никакого отношения к реальности, по её мнению, значение имеют детали снов — дело лишь в том, что именно они значат для нас.

«Мне нравится говорить, что сны являются мыслями в другом биохимическом состоянии, и я думаю, что мы в них сталкиваемся с теми же проблемами, которые волнуют нас тогда, когда мы не спим, — сказала она. — Наши надежды и страхи, многое из нашей эмоциональной личной жизни, работы — но мы думаем в этом режиме гораздо более наглядно, менее линейно и логично.., чем когда не спим».

При возникновении странных снов Барретт предлагает рассмотреть каждого персонажа, обстановку или действие во сне и посмотреть, имеют ли они личное значение. Например, если кому-то снится собака, строгое символическое значение не сможет сильно помочь, потому что для разных людей собаки означают разные вещи. Некоторые могут бояться их из-за укуса в детстве. Другие считают их существами, о которых нужно заботиться, как о детях. Третьим важны их верность, общение или дружба.

Что касается того, являются ли коронавирусные сновидения терапевтическими, Барретт говорит, что это возможно — как и во время бодрствования. Иногда полезно подумать о пандемии и проработать свои чувства к ней.

«Но вы можете застрять в одержимости тревогой, которая вызовет у вас излишнее волнение или начнет отнимать время из-за внимания к другим вещам», — сказала она.

В повторяющихся иногда коронавирусных сновидениях нет ничего необычного. Но при слишком частом повторении они могут попасть в разряд травматических снов.

«Они просто снова и снова копируют ужасную вещь, — сказал Благров. — Подобное часто случается с людьми с посттравматическим стрессовым расстройством».

Рассказывая кому-то сон, вы непреднамеренно делитесь чем-то очень глубоким и личным, даже если этого не понимаете.

Еще один способ проработать свои сны — рассказать о них. Благров и его коллеги исследовали, каковы последствия изучения своих собственных снов, и обнаружили, что когда люди делятся с другими своими снами, это может усилить сочувствие и помочь в общении о том, что люди переживают прямо сейчас.

Например, в одном сне из коллекции Барретт описывается страх, который мы все чувствуем, и ощущение, что обычная жизнь приняла сюрреалистический и ужасающий оборот:

«Мне снился сон, что Опра [Уинфри] пыталась убить меня и моих друзей. Мы сбежали от ее приспешников, но она захватила нас и отправила в гигантскую гимназию, заполненную сотнями людей, все на матрасах на полу. Затем Опра подошла к микрофону и объявила, что некоторым из ее гостей уготован удивительный «счастливый конец». Затем она начала доставать ручную циркулярную пилу. От ужаса я проснулся».

Бывают и ощущения предчувствия о наших семьях и о нашем собственном здоровье:

«Я был с моей матерью. Я проходил тест на коронавирус в больнице. Он оказался положительным. Моя мама сказала мне, что если я заражусь, то это также случится и с ней. Они измеряли процент вируса, который имеется в организме людей. В какой-то момент мне сделали смертельную инъекцию, чтобы я умер. Я не могу вспомнить, что случилось после этого».

Делясь своими снами с кем-то, вы можете разжечь чувство связи, которое нам всем так нужно прямо сейчас, сказал Благров. Ведь рассказывая сон вы непреднамеренно делитесь чем-то очень глубоким и личным, даже если не понимаете этого перед тем, как произнести это вслух.

Из-за этого Благров сравнивает сны с покраснением, называя это покраснением ума.

«Рефлекс покраснения раскрывает вас другим людям, — сказал он. — Это полезно, потому что делает людей чуть более честными, заставляя их быть честными, даже если они этого не хотят. Люди лучше понимают, кто вокруг чувствует себя эмоционально, смущенно или даже деликатно. Возможно, наши сны именно такие».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

182
182 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования