Как культы используют EMDR-терапию для «фетишизации уязвимости»


217
217 points

Секс-культ NXIVM («Нэксиум»), прикрывающийся многоуровневой маркетинговой компанией, использовал научно обоснованные психологические методы для манипулирования участниками, заставляя их делиться личной информацией.

В США основателя и лидера культа NXIVM Кита Раньера приговорили к пожизненному заключению.

Как культы используют EMDR-терапию для «фетишизации уязвимости»
Изображение: Luan Cabral/Unsplash

Его обвинили в торговле детьми в целях сексуальной эксплуатации и заговоре с целью принудительного труда, что он делал под прикрытием многоуровневой маркетинговой схемы, направленной на то, чтобы помочь людям достичь своих профессиональных целей.

Интерес к внутренней кухне секс-культа возродил и сериал HBO «Клятва».

Читайте также Почему люди вступают в культы и секты

В «Клятве» рассказывается, как Раньер, обвиненный в июне 2019 года в торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации и принудительном труде, и его ближайшее окружение довели научно обоснованные психологические методы до крайности под видом самопомощи, чтобы манипулировать последователями NXIVM.

В наиболее тяжелых случаях женщин набирали в секретную женскую группу NXIVM «DOS» (латинское слово Dominus Obsequious Sororium, или «господин над рабом»), клеймили инициалами Раньера и предписывали ограничить потребление калорий и/или иметь секс с Раньером. NXIVM также манипулировал членами, чтобы они предоставляли «дополнительную» или личную информацию, которая могла быть использована в качестве шантажа в случае, если покинут организацию.

Раньер создал учение самопомощи «Executive Success Program» (ESP), основанное на идее о том, что прошлый опыт человека влияет на его текущее принятие решений и на то, как он движется по миру. Раньер утверждал, что люди, которые придерживаются этих психологических методов, могут освободиться от эмоционального багажа и думать более свободно.

Несмотря на то, что техника, используемая Раньером полезна, если практикуется в безопасном месте, например, в кабинете психотерапевта, он в конечном итоге использовал саморефлексию и уязвимость участников для последующих газлайтинга и злоупотреблений.

Лидеры NXIVM использовали классическую технику EMDR-терапии

Чаще всего участники NXIVM оценивали свои действия с помощью «исследования смысла» («exploration of meaning», EM) — термина, придуманного Раньером.

Во время сеанса EM участник и высокопоставленный учитель NXIVM сидели на стульях лицом друг к другу, при этом группа других участников наблюдала за происходящим. Участник объяснял, в какой сфере жизни у него были проблемы, например, он испытывал беспокойство при собеседовании на работу, а учитель задавал вопросы, чтобы увидеть, коренится ли беспокойство в конкретном воспоминании или шаблоне из прошлого.

В фильме «Клятва» показаны кадры некоторых из этих сеансов и они напоминают психологам особый тип терапии — EMDR или десенсибилизацию и переработку движением глаз.

Читайте также Что такое EMDR-терапия и как она работает

EMDR включает в себя рассказ человека психотерапевту о травмирующем событии из своей жизни, чтобы он мог лучше его обработать и двигаться дальше.

Подобно методу Раньера EM, EMDR начинается с вредного или негативного убеждения человека в себе, например, «Я не достоин любви», а затем терапевт помогает ему определить конкретное воспоминание, которое привело к этому убеждению или укрепило его. После этого пациент с EMDR лучше понимает, как его текущее поведение является отражением убеждения, которому его ранее учили.

Другие участники наблюдали за EM, чтобы создать положительное подкрепление и «фетишизировать уязвимость».

При этом EMDR-терапия всегда проводится один на один, когда пациент конфиденциально разговаривает с терапевтом в офисе.

Но с помощью метода Раньера EM участник NXIVM делился своим уязвимым и травматическим прошлым перед толпой. Когда Раньер или другой высокопоставленный учитель считали, что участник совершил прорыв, публика аплодировала и приветствовала.

Такая установка намеренно создавала положительное подкрепление, поэтому участникам хотелось делиться еще более уязвимой информацией.

Конечно, озвучивание уязвимости может привести к полезным умственным и эмоциональным прорывам — но только в том случае, когда выражается в безопасном пространстве. В то же время методы Раньера удаляли такое безопасное пространство.

Культ NXIVM учил своих членов, что если они поделятся с аудиторией самыми уязвимыми частями себя, каждый человек из аудитории сможет убедиться, что они не вернутся к своим прежним негативным образам мышления и действий.

Однако в действительности такие действия фетишизировали уязвимость, фактически превращая её в своего рода товар.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

217
217 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория