Как меняется преступность во время карантина


184
184 points

Жизнь взаперти меняет не только образ жизни людей, но и способы совершения преступлений. Ключевым при этом является движение (или его отсутствие), ведь потенциальный преступник должен столкнуться с потенциальной целью совершения преступления: человеком, зданием или какой-то вещью.

Все это означает, что так как карантин сильно изменил наши движения, нам стоит ожидать столь же драматического изменения в распределении возможностей для преступности. Например, нехватка некоторых вещей в условиях пандемии, таких как продукты или маски для лица, делает их более привлекательными в качестве целей для кражи.

С жилищами и автомобилями все выглядит достаточно хорошо.

Изображение: Peter Scherbatykh on Unsplash

Люди остаются в помещениях, поэтому их квартиры и дома лучше охраняются, а домашние воры и угонщики автомобилей становятся более заметными. К тому же автомобили чаще находятся в гаражах или на охраняемых стоянках. Так что кражи со взломом и автомобильная преступность должны снизиться.

При этом кражи со взломом могут переместиться в пустующие офисы, однако воров, совершающих подобные преступления, легче обнаружить, так как в таких охраняемых зданиях обычно никого нет.

Плохая новость заключается в том, что пребывание дома означает больше шансов на насилие в семье. Такое поведение усиливает алкоголь, ведь сидящим взаперти людям зачастую просто нечем заняться, а это не сулит ничего хорошего их партнерам и детям.

Ну а самое большое падение преступности при карантине происходит в общественных местах, таких как туристические достопримечательности, бары, торговые центры, парки и прочие бывшие места развлечений. Также значительно снижается преступность в общественном транспорте, возле железнодорожных и автобусных вокзалов, да и просто на улицах.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

184
184 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования