ruua

Как местоположение вашего автомобиля хотят продать военным США


219
219 points

15 миллиардов автомобилей. Практически в любой стране на Земле. The Ulysses Group предлагает правительству США мощную технологию слежки.

Подрядчик систем наблюдения, который ранее продавал услуги вооруженным силам США, рекламирует продукт, который, по его словам, может определять местонахождение конкретных автомобилей в режиме реального времени практически в любой стране на Земле. Согласно документу, который офис сенатора Рона Уайдена передал Motherboard, компания использует данные, собранные и отправленные самими автомобилями и их компонентами.

Как местоположение вашего автомобиля хотят продать военным США
Пост со страницы The Ulysses Group в LinkedIn. Изображение: Motherboard

«Ulysses может предоставить нашим клиентам возможность удаленно определять местоположение транспортных средств почти в любой стране, за исключением Северной Кореи и Кубы, практически в режиме реальном времени, — говорится в документе The Ulysses Group. — В настоящее время мы можем получить доступ к более чем 15 миллиардам автомобилей по всему миру каждый месяц».

Хотя компания и сообщила Motherboard, что пока не продала продукт правительству США, эта новость подчеркивает масштаб и охват технологии отслеживания автомобилей, а также тот факт, что данные о местоположении автомобилей представляют интерес не только для страховых компаний и финансовых организаций, но и для правительственных подрядчиков, которые прямо заявляют, что хотят получить данные для разведки и слежения.

Как местоположение вашего автомобиля хотят продать военным США
Изображение на странице компании в LinkedIn показывает данные, относящиеся к Болгарии. Изображение: Motherboard

Потребители могут не знать, что автопроизводители и производители оригинального оборудования (OEM) часто включают в детали транспортных средств датчики, которые собирают информацию, такую ​​как состояние подушек и ремней безопасности, температуру двигателя и текущее местоположение, а затем передают эту информацию либо обратно производителю автомобиля, либо третьей стороне. Компании-агрегаторы также покупают или получают эти данные, переупаковывают их, а затем продают эти данные или продукты на их основе своим клиентам.

«Автомобильная телематика — это данные, передаваемые от автомобиля к производителю автомобиля или производителю оборудования через встроенные в автомобиль системы связи, — продолжает документ Ulysses. — Среди тысяч других точек данных данные о местоположении транспортного средства передаются постоянно и почти в режиме реального времени во время движения транспортного средства».

В документе конкретно говорится, что эта технология может быть использована для военных операций:

«Мы считаем, что этот один атрибут значительно повысит операционные возможности военной разведки, а также снизит затраты и риски, связанные с активами ISR [разведка, слежение и рекогносцировка], которые в настоящее время используются для поиска и захвата интересующих мобильных целей», — утверждается в документе.

В нем говорится, что Ulysses имеет «существующий доступ к большим объемам коммерческих телематических данных».

В документ включена карта, показывающая очевидное местонахождение транспортных средств по территории России, Украины и Турции, в том числе вдоль границы с Сирией

Как местоположение вашего автомобиля хотят продать военным США
Изображение: Motherboard

В разделе текста рядом с картой говорится, что доступ к данным Ulysses позволяет клиентам анализировать цели, «хотите ли вы определить местоположение одного транспортного средства или 25 миллионов, как показано здесь».

«Если учесть, что ежегодно в мире производится около 100 миллионов автомобилей, которые все больше связаны с производителем, другими транспортными средствами, инфраструктурой и их владельцами, становится очевидным, что телематика произведет революцию в разведке и создаст новые области исследований в сообществе. По оценкам, к 2025 году 100% новых автомобилей будут подключены на том или ином уровне, каждый из которых будет передавать более 25 гигабайт данных в час», — говорится в документе.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

219
219 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория