Как мужчина болел коронавирусом 154 дня


172
172 points
  • Врачи больницы «Бригем энд уименс» в Бостоне, США, описали случай с 45-летним пациентом, который болел COVID-19 в течение 154 дней, после чего умер.
  • У мужчины были аутоиммунные заболевания, которые вызывают свертывание крови и риск кровотечения в легких.
  • Снижение вирусной нагрузки происходило трижды, свидетельствуя о том, что он избавлялся от вируса, и через 110 дней после первого положительного теста у него оказался отрицательный результат.
  • Но 3 рецидива в итоге привели к осложнениям от COVID-19 и грибковой инфекции, несмотря на лечение ремдесивиром и коктейлем антител Регенерон.
  • Ученые обнаружили в геноме его коронавируса «ускоренную вирусную эволюцию», большая часть которой оказалась связана с белком-шипом, на который нацелены вакцины и лекарства.

Сообщения о том, что люди повторно заражаются коронавирусом после отрицательного результата теста, сейчас не так уж и редки, но у одного мужчины было целых 3 «рецидива» COVID-19 в ходе изнурительной 154-дневной битвы с инфекцией, которая в итоге оказалась фатальной.

В новом отчете о болезни врачи клиники «Бригем энд уименс» в Бостоне, США, описали борьбу 45-летнего мужчины, который страдал тяжелым аутоиммунным заболеванием.

Несмотря на агрессивное лечение, коронавирус оставался с неизвестным пациентом 154 дня.

К тому же он мутировал с пугающей и необычной скоростью в организме мужчины, который просто не мог так же хорошо бороться с инфекцией, как у обычных людей.

Отчет показывает, насколько угрожающ COVID-19 для людей с ослабленным иммунитетом — и как они могут стать опасными резервуарами для мутации вируса, прежде чем он сможет передаться другим людям.

Мужчина болел антифосфолипидным синдромом.

Как мужчина болел коронавирусом 154 дня
Изображение: Elchinator/Pixabay

Это аутоиммунное заболевание, при котором организм вырабатывает нецелевые антитела, которые вместо патогенов атакуют важные белки крови, предотвращающие ненужное свертывание.

Неясно, насколько эта болезнь распространена, но исследователи подозревают, что она может быть причиной до 1% всех тромбов и до 20% инсультов у людей моложе 50 лет.

Таким людям следует принимать антикоагулянты, если в анамнезе есть тромбы, или аспирин в низких дозах.

Мужчина, описанный в отчете о болезни, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine (NEJM), также страдал от осложнения аутоиммунного заболевания, известного как диффузное альвеолярное кровоизлияние, при котором кровеносные сосуды кровоточат в легкие.

Так что пациенту приходилось принимать антикоагулянты, стероиды и препараты, подавляющие иммунную систему, что подвергало его высокому риску заражения коронавирусом.

Когда однажды он пришел в больницу с температурой, то у него сразу же оказался положительный результат теста на коронавирус.

Врачи начали лечить мужчину 5-дневным курсом противовирусного ремдесивира и увеличили дозировку стероидов из опасения, что у него может быть кровотечение в воздушные мешочки в легких из-за ранее существовавшей болезни.

Затем его выписали и ему даже не потребовался дополнительный кислород.

Но улучшенное состояние пациента длилось недолго. В течение следующих 62 дней, когда он должен был оставаться на домашнем карантине, его трижды ложили в больницу из-за болей в животе, затрудненного дыхания и усталости.

Каждый раз уровень кислорода в крови пациента был ниже нормы и врачи из-за опасений легочных кровотечений увеличивали дозу стероидов.

Как мужчина болел коронавирусом 154 дня
Изображение: NEJM

В течение этого 62-дневного периода его вирусная нагрузка SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, упала. Это было обнадеживающим знаком, что он избавляется от инфекции.

Но через 105 дней после своего первого диагноза мужчина снова поступил с теми же проблемами и с более высокой вирусной нагрузкой, что «вызвало опасения по поводу второго рецидива COVID-19», — пишут авторы исследования.

Ему дали пройти еще один курс ремдесивира, и, наконец, после этого у него оказался отрицательный результат на коронавирус.

Однако чуть больше месяца спустя мужчина снова показал положительный результат, что «вызвало опасения по поводу третьего рецидива COVID-19».

На этот раз ему дали экспериментальный коктейль антител Регенерон, который помог президенту США Дональду Трампу быстро справиться с коронавирусом.

Через неделю после введения препарата с антителами мужчину пришлось подключить к аппарату искусственной вентиляции легких. Его вирусная нагрузка была почти такой же высокой, как показывал предыдущий тест, к тому же в его легких развилась грибковая инфекция.

Несмотря на лечение ремдесивиром и противогрибковыми препаратами, он умер через 154 дня после положительного результата теста.

Когда медики клиники секвенировали геном коронавируса, заразившего мужчину, они обнаружили тревожную эволюцию.

Мало того, что коронавирус удерживался в организме более 150 дней, он мутировал быстрее, чем ученые наблюдали в большинстве образцов.

И большинство изменений коснулось той части генома, которая кодирует белок-шип — выступающие элементы на поверхности вируса, которые позволяют ему инфицировать клетки человека.

Белок-шип также является мишенью для вакцин и лекарств, в том числе коктейля антител Регенерон и многообещающей вакцины от Pfizer.

«Хотя большинство людей с ослабленным иммунитетом эффективно избавляются от инфекции SARS-CoV-2, этот случай подчеркивает возможность стойкой инфекции и ускоренной вирусной эволюции, связанной с заболеваниями с ослабленным иммунитетом», — пишут авторы исследования.

Неясно, сделали ли мутации белка-шипа штамма вируса, обнаруженного у человека, его более или менее заразным, более смертоносным или более устойчивым к лекарствам.

Но этот случай является тревожным напоминанием, что люди, особенно с ослабленной иммунной системой, могут быть резервуарами, в которых вирус может стать ещё сильней и из которых он может передаться другим, потенциально уклоняясь от лекарств и и вакцин.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

172
172 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория