ruua

Как погрузиться в свой первый осознанный сон


183
183 points

Сейчас, когда множество людей продолжают сидеть дома взаперти, что вызывает у них дикие локдаунные сны, осознанные сновидения кажутся идеальным способом исследовать свои самые безумные фантазии.

По словам Патрика Бурка, старшего преподавателя психологии Лондонского университета, осознанное сновидение — это «осознание того, что вы спите, пока вы всё ещё находитесь в состоянии сна». И хотя у некоторых людям осознанные сны случаются спонтанно, существует возможность приучить себя к осознанному осознанию во сне.

Как погрузиться в свой первый осознанный сон
Изображение: Piotr Wilk/Unsplash

Роберт Ваггонер, автор книги «Осознанное сновидения: путь к внутреннему я», говорит что занимается этим с 1975 года.

«Осознанные сновидения — это открытая платформа. Вы можете делать практически все, что только можете вообразить», — сказал Вагонер VICE.

По его словам, «основы» осознанного сновидения включают в себя изучение ландшафтов сновидений, таких как полет и прохождение сквозь стены, и обучение тому, как оставаться в осознанном сновидении.

«Осознанные сны позволяют нам сознательно получить доступ к бессознательному и его творчеству», — сказал Ваггонер.

Некоторые люди используют осознанные сновидения, чтобы избавиться от кошмаров, связанных с посттравматическим стрессовым расстройством, или от фобий, беспокойства и эмоциональных травм. Осознанные сновидения также могут помочь людям раскрыть свой творческий потенциал или улучшить физические навыки — подумайте о возможности совершать сложнейшие маневры на лыжах без риска сломать кость.

Все это звучит великолепно, но с чего начать?

Как увидеть осознанный сон?

Ахиллес Павлу, исследователь сна из Университета Восточной Англии, рассказал VICE, что есть три когнитивных метода, которые можно использовать одновременно, чтобы начать осознанные сновидения.

Во-первых, проверка реальности — выяснение того, во сне вы или нет. Обычные проверки реальности включают зажатие носа и попытку дышать через него (вы сможете дышать, если вы во сне), вытягивание пальца (он будет бесконечно удлиняться во сне), прыжки вверх и вниз (во сне вы будете плыть вниз и мягко приземляться), и попытки протолкнуть палец через другую руку (во сне ваш палец пройдет сквозь ладонь).

Ваггонер отметил, что хотя он считает, что проверки реальности обычно работают для большинства из нас, у разных людей могут быть некоторые различия. Осознанные сны «отражают ваши убеждения и ожидания», — сказал он. Вот почему Ваггонер призывает людей дважды проверять реальность во сне.

Второй метод называется «проснуться и снова заснуть» (WBTB). Осознанный сновидец просыпается через несколько часов сна, обычно с помощью будильника, и бодрствует в течение короткого периода времени, прежде чем снова заснуть. Техника WBTB часто используется с третьим методом, известным как мнемоническая индукция осознанных сновидений (MILD), который включает в себя повторение фразы для определения намерений для вашего сна, когда вы снова засыпаете. Ваггонер предложил повторить мантру вроде:

«Сегодня ночью во сне я буду более критически осознан, и когда я увижу что-то странное, я пойму, что сплю».

Для комбинации WBTB и MILD Ваггонер предложил просыпаться в 4 часа утра и отсчитывать время до сна:

«Раз, это сон. Два, это сон. Три, это сон» и так далее.

«Иногда вы дойдете до «37, это сон» и поймете, что сон сформировался вокруг вас. И, слыша, как вы говорите «это сон», вы понимаете: «О, я сплю. Это невероятно», — сказал он.

Когда Ваггонер впервые начал стремиться к осознанным сновидениям, он научился развивать условную реакцию с помощью техники, которую называет «поиски рук». Он смотрел на свои руки и говорил: «Сегодня вечером во сне я увижу свои руки и пойму, что я сплю», повторяя эту фразу в течение 5 минут перед сном. На третью ночь после этого Ваггонер успешно погрузился в осознанный сон.

Что делать в осознанном сне?

Итак, вам снится осознанный сон. Что теперь? Для многих осознанные сны — это мимолетное переживание, а оставаться в осознанном сне — более сложная задача.

Ваггонер сказал, что людям следует помнить 3 вещи, которые могут помочь им оставаться в осознанном сне. Первая — это снижение эмоций.

«Если вы будете слишком возбуждены, то проснетесь от осознанного сна», — сказал он.

Вторая — это повышение вашего осознания, чтобы «заземлить себя в этом пространстве сновидения», что вы можете сделать, потерев руки друг о друга или прикоснувшись к чему-либо во сне.

Последнее — это сохранение вашего внимания. Чтобы не забыть, что то, что вы переживаете, на самом деле нереально, вам нужно постоянно напоминать себе, что вы во сне.

По словам Ваггонера, когда вы научитесь пребывать в осознанном сне, вы сможете начать работать над достижением своих целей. Они могут варьироваться от простого употребления любимой еды до контакта со своим внутренним я — возможности безграничны.

Для того, чтобы в осознанных сновидениях воспользоваться самоанализом, также важно помнить о них после пробуждения.

«Если вы собираетесь начать путь осознанных сновидений, одна из первых вещей — научиться хорошо запоминать сновидения», — сказал Ваггонер.

Это означает, что вы должны активно помнить свой сон, даже записывать его, когда проснетесь.

Осознанные сновидения доступны всем?

Осознанные сновидения могут быть очень полезным опытом, но не для всех. Ваггонер предостерегает некоторых людей от слишком глубокого погружения в осознанные сновидения.

«Если вы не можете справиться с жизнью в состоянии бодрствования, то я не хочу, чтобы вы осознали себя в состоянии сна», — сказал Ваггонер, добавив, что люди, которые уже перегружены своей жизнью наяву, склонны удерживать негативную энергию в своем подсознании. Это может привести к стрессовым осознанным сновидениям.

«Когда они станут осознанными, им придется взаимодействовать с любой негативной энергией», — сказал он.

Точно так же Бурк указал, что осознанные сновидения могут быть не лучшей идеей для «людей, которым трудно отличить реальность от иллюзий», например, больных шизофренией. В этих случаях стирание границы между сном и реальностью может иметь опасные последствия в реальной жизни.

Другие риски включают потенциальное снижение качества сна, хотя научные исследования в области осознанных сновидений остаются немногочисленными и относительно новыми.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

183
183 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория