ruua

Как поведенческая психология может помочь нам похудеть


203
203 points

Существует множество программ снижения веса и каждая из них утверждает, что содержит ключ к успеху. Одна из последних популярных таких программ — это Noom, в которой утверждается, что помочь людям навсегда похудеть может поведенческая психология — даже тем, кто не добивался успеха в прошлом.

В целом поведенческая психология стремится понять, почему мы ведем себя именно так, и анализировать шаблоны в наших действиях и поведении. Использование её для похудания означает понимание многих факторов, влияющих на набор веса, таких как легкий доступ к нездоровой пище. Это может помочь нам внести изменения, чтобы этого не произошло, пишет Клэр Мэдиган, старший научный сотрудник Университета Лафборо, Великобритания.

Три способа, которыми поведенческая психология может помочь похудеть
Изображение: Bookblock/Unsplash

И хотя в одном исследовании изучалась эффективность Noom в отношении похудания, всё же трудно сказать, эффективнее ли она, чем другие аналогичные программы, в плане снижения веса. Но из обширных исследований известно, что для помощи людям успешно похудеть можно использовать многие методы поведенческой психологии.

1. Постановка цели

Многие программы по снижению веса начинаются с того, что людей просят поставить цель. И исследования показывают, что создание такого «намерения» действительно побуждает нас изменить свое поведение.

И это верно независимо от того, является ли нашей целью сбросить определенное количество веса, есть более здоровую пищу или больше заниматься спортом. Но поскольку физическая активность сама по себе вряд ли приведет к значительному снижению веса, сочетание целей может быть наиболее эффективным средством поддержания мотивации людей и помощи им в достижении своих целей.

Но сколько целей должен поставить перед собой человек? Одно исследование показало, что частая постановка целей увеличивает шансы внести изменения, что в конечном итоге означает, что у нас больше шансов похудеть. Однако нет никаких конкретных данных о точном количестве целей, которые необходимо поставить.

Раньше считалось, что цели должны быть конкретными — например, стремиться сбросить килограмм в неделю, пока мы не потеряем 10 килограммов в целом. Но более поздние исследования показывают, что это может быть неправдой — выяснилось, что постановка целей эффективна, даже если цели нечетко определены (например, стремление быть более активным, а не стремление бегать по 10 минут каждый день).

Суд учёных пока не решил, должны ли цели быть большими или маленькими. Но в одном обзоре, посвященном постановке целей для изменения поведения, был сделан вывод, что постановка целей была эффективной, когда цели были сложными, публично поставленными и групповыми. В то время как только 6% исследований в этом обзоре были посвящены именно потере веса, другие исследования показали, что люди, которые ставят большие цели (например сбросить 20 кг за 3 месяца), теряют больше веса, чем люди с меньшими целями (например потеря 5 кг за те же временные рамки). То же самое было обнаружено в отношении целей, связанных с физической активностью, что показывает, насколько постановка целей важна.

2. Самоконтроль

Измерение своего веса и того, что мы едим, что известно как «самоконтроль» — одна из самых эффективных стратегий в области поведенческой психологии для похудания. Он также включен в большинство программ по снижению веса. Самоконтроль помогает нам лучше понять, что мы едим и пьем, и что происходит с нашим весом. В свою очередь, это поможет нам избежать переедания нездоровой пищей.

Люди, которым удается потерять вес — и удерживать его, регулярно взвешиваются. Исследования показывают, что к наибольшему успеху приводит взвешивание хотя бы раз в неделю — в одном исследовании даже предлагалось взвешиваться ежедневно.

Записывание того, что мы едим, занимает больше времени, чем взвешивание, но это не менее важно и доказано, что работает.

Хитрость состоит в нахождении простого способа делать это, чтобы мы могли вести записи достаточно долго. Ведь при заполнении дневников питания люди часто чувствуют, что у них нет времени или они слишком устали к концу дня. Компромиссом может быть запись того, что мы едим, когда мы впервые пытаемся похудеть, а затем взвешивание, чтобы придерживаться цели. А если наш вес снова увеличивается, стоит вернутся к записи того, что мы едим.

Существуют опасения, что отслеживание веса и диета могут вызвать навязчивость и привести к расстройствам пищевого поведения. Однако другие исследования показали, что самоконтроль не оказывает отрицательного воздействия. В целом, самоконтроль может не работать для некоторых людей, но доказал свою полезность для многих.

3. Социальная поддержка

Третья стратегия — получить обратную связь и поддержку от друзей, семьи или подготовленных программ. Социальная поддержка помогает потому, что создает чувство ответственности.

Исследования показали, что люди, которые посещают программы по снижению веса с другом или членом семьи, с большей вероятностью будут придерживаться этого и сбросят больше веса. Похоже, для лучшей мотивации нет конкретного человека — важно вовлечение сторонников.

Поскольку большинство программ по снижению веса, которые используют эти стратегии из поведенческой психологии, работают, главное — найти программу, которая нам нравится, и придерживаться её. А если программа или приложение нам не подходят, стоит просто поставить цель, оценить свой прогресс и попросить кого-нибудь из круга общения о помощи.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

203
203 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория