Как правильно дышать во время пандемии коронавируса, по словам Нобелевского лауреата


259
259 points

Вдыхайте через нос и выдыхайте через рот. Лауреат Нобелевской премии профессор Луи Игнарро из Калифорнийского университета утверждает, что такое дыхание чрезвычайно полезно с медицинской точки зрения, ведь оно способно помочь организму бороться с вирусными инфекциями.

Причина состоит в том, что полости носа вырабатывают молекулы оксида азота NO, который увеличивает кровоток через легкие и повышает уровень кислорода в крови.

Вдыхание через нос доставляет NO непосредственно в легкие, где он помогает организму бороться с инфекцией, блокируя репликацию коронавируса в легких.

Как правильно дышать во время пандемии коронавируса
Изображение: Esther Driehaus on Unsplash

Роль оксида азота для организма людей

Оксид азота является широко распространенной сигнальной молекулой, которая вызывает множество различных физиологических эффектов.

NO непрерывно вырабатывается 1 триллионом клеток, которые образуют внутреннюю оболочку или эндотелий 100 тысяч километров артерий и вен нашего тела, особенно легких.

Эндотелиальный NO способствует расслаблению гладких мышц артерий, предотвращает высокое кровяное давление и способствует кровоснабжению всех органов. Другая важная роль NO заключается в предотвращении образования тромбов в артериях.

Помимо расслабления гладких мышц сосудов, NO также расслабляет гладкие мышцы дыхательных путей, облегчая дыхание. Другой тип NO-опосредованного расслабления гладких мышц происходит в эректильной ткани (corpus cavernosum), что приводит к эрекции полового члена. Фактически NO является основным медиатором эрекции полового члена и сексуального возбуждения.

Это открытие привело к разработке и началу продаж силденафила, выпускаемого под торговой марки Виагра, который работает, усиливая действие NO.

Другие типы клеток в организме, включая циркулирующие лейкоциты и макрофаги тканей, производят оксид азота для антимикробных целей.

NO в этих клетках реагирует с другими молекулами, также вырабатываемыми теми же клетками, образуя антимикробные агенты для уничтожения вторгающихся микроорганизмов, включая бактерии, паразитов и вирусы.

Как видите, NO — удивительная молекула.

Газообразный оксид азота как ингаляционная терапия

Поскольку NO представляет собой газ, его можно использовать в качестве терапии путем ингаляции. Вдыхаемый NO используется для лечения детей, рожденных с постоянной легочной гипертензией — болезнью, при которой суженные легочные артерии ограничивают кровоток и сбор кислорода.

Вдыхаемый NO расширяет суженные легочные артерии и увеличивает кровоток в легких. В результате гемоглобин эритроцитов может выделять больше жизненно необходимого кислорода и перемещать его в кровоток.

Вдыхание NO буквально превращает посиневших детей в розовых , позволяя им вылечиться и отправиться домой с мамой и папой. До появления вдыхаемого NO большинство таких детей умирало.

Вдыхание NO в настоящее время проходит клинические испытания для лечения пациентов с COVID-19. Исследователи надеются, что в борьбе с коронавирусом смогут помочь три основных эффекта воздействия NO: расширение легочных артерий и увеличение кровотока через легкие, расширение дыхательных путей и увеличение доставки кислорода в легкие и кровь, а также непосредственное уничтожение и подавление роста и распространения коронавируса в легких.

Как оксид азота убивает вирусы

В исследовании in vitro, проведенном в 2004 году во время последней вспышки атипичной пневмонии, экспериментальные соединения, которые выделяют NO, увеличивали выживаемость ​​клеток млекопитающих, инфицированных SARS-CoV.

Это говорит о том, что NO оказывает прямое противовирусное действие. В этом исследовании NO значительно ингибировал цикл репликации SARS-CoV, блокируя выработку вирусных белков и его генетического материала.

В небольшом клиническом исследовании, проведенном в 2004 году, ингаляционный NO был эффективен против SARS-CoV у тяжело больных пациентов с пневмонией.

Большая часть генома SARS-CoV совпадает с геномом SARS-CoV-2 — коронавируса, ставшего причиной COVID-19. Это говорит о том, что ингаляционная терапия NO может быть эффективной для лечения пациентов с COVID-19.

Сейчас в нескольких больницах проводятся клинические испытания по вдыханию NO пациентами с COVID-19, которым требуются аппараты ИВЛ. Врачи надеются, что вдыхаемый NO окажется эффективной терапией и уменьшит потребность в ИВЛ и койках в отделениях интенсивной терапии.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

259
259 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория