ruua

Как промыть мозг после просмотра ужасающих вещей в интернете


Интернет полон сцен насилия. Независимо от того, ищете вы их или нет, в конечном итоге шансы на столкновение со многими из них довольно высоки. Такие вещи ужасно видеть, а от страха и отвращения, которые они вызывают, трудно избавиться, не прилагая активных усилий для того, чтобы о них забыть.

Конечно, наличие контента с насилием в интернете не гарантирует, что он вызовет негативную реакцию у всех, кто его видит, но такие вещи могут запросто спровоцировать людей, запустив долго сохраняющееся чувство страдания.

Как промыть мозг после просмотра ужасающего контента в интернете
Изображение: FotoRieth/Pixabay

«Когда мы видим картины насилия и воспринимаем их как тревожные, это вызывает реакцию, связанную с травмой, по типу реакции «бей или беги», — рассказала изданию VICE Шерил Анкром, клинический профессиональный консультант и директор клинических служб Lifeline Behavioral Healthcare.

По её словам, большую роль в наших реакциях играют такие вещи, как текущий уровень стресса или способность брать себя в руки.

Просмотр подобных изображений или видео может нанести серьезный ущерб. Так, ранее модераторы контента Facebook заявляли о том, что многократно увиденные ужасающие сцены, включая изнасилования и самоубийства, привели к развитию у них симптомов посттравматического стрессового расстройства. В мае 2020 года Facebook даже урегулировал судебный иск, связанный с этими обвинениями, выплатив сумму 52 миллиона долларов.

Но что же нужно делать, когда мы видим что-то настолько ужасное, что нам хочется стереть его из своего мозга? Для этого можно использовать несколько стратегий.

Сначала справьтесь с физическими симптомами

В первый момент ужаснувшее вас изображение или видео насилия вызовет как физические, так и психологические симптомы. Но если вы позаботитесь о правильной реакции на первые, это во многом поможет справиться со вторыми.

Сразу после просмотра изображения, которое вызывает серьезную реакцию страха, ваше дыхание станет неглубоким, а мышцы напрягутся — две вещи, которые предписывают мозгу немедленно наполнить организм адреналином и другими гормонами, чтобы подготовить его к выживанию.

«Это дает вам прилив энергии и сил, чтобы подготовить вас к тому, что вам нужно сделать для выживания с учетом происходящего, — сказала Анкром. — Но очевидно, что это не тот случай, когда вам все это нужно».

Таким образом, важно успокоиться с помощью двух основных способов: сделать глубокий и успокаивающий вдох и расслабить мышцы.

«Мы хотим сказать себе, что у нас все в порядке, мы хотим попробовать сделать глубокие вдохи, чтобы наш мозг получил сообщение, что все в порядке. Затем он начинает выделять приятные химические вещества, которые помогают нам расслабиться».

Конечно, идеально сочетать это с успокаивающим разговором с самим собой, но если в данный момент вы этого сделать не можете, глубокое дыхание — лучший способ помочь вам снова взять себя под контроль.

Сделайте шаг назад в прямом и переносном смысле

Как только вы видите намек на насилие, которое вас расстроит, выключайте компьютер или закрывайте приложение телефона. Даже если уже слишком поздно, лучшее, что вы можете сделать — физически дистанцироваться от ситуации.

«Сразу после того, как вы почувствуете что-то тревожное, вам нужно убрать этот спусковой крючок, — сказала Анкром. — Отойдите от компьютера, больше не просматривайте это изображение и прогуляйтесь».

Анкром также рекомендует немедленно выполнить контрпрограммирование в виде любимой музыки, любимого телешоу или даже быстрого телефонного звонка другу, который может помочь вам снова погрузиться в физическую реальность — все, что помогает перезаписать немедленный ужас и отвращение, может облегчить борьбу с этими чувствами в будущем.

Вы не можете избавиться от навязчивых мыслей, но вы можете их прервать

После того, как вы справитесь с сиюминутной реакцией, изображение или видео, которое испугало вас и испортило вам день, скорее всего надолго задержится в вашей голове. Анкром говорит, что это нормально, когда в мозгу всплывает что-то тревожное через несколько дней или даже недель после того, как мы впервые это увидели.

«Предотвратить появление картин может быть невозможно, потому что часто они навязчивы и становятся автоматическими, — сказала она. — Вы получаете триггер, напоминание о пережитом, а это затем вызывает повторение стрессовой реакции».

Тем не менее существует множество вариантов, с помощью которых люди могут попытаться перенаправить ход своих мыслей в менее проблемные места.

Одна из техник, хотя и не обладающая 100%-ной эффективностью — это прерывание мыслей.

«Прерывание мысли — это когда вы ловите себя на размышлениях об этом и делаете сознательный выбор, чтобы их прервать — кричите «Стой!», если вам это нужно, и перенаправляете себя, — сказала Анкром. — Это сложно, но чем чаще вы сможете перенаправить её, тем проще будет это сделать и тем более автоматической должна быть такая реакция».

Существуют также физические способы, такие как прогрессивная мышечная релаксация (чередование напряжения и расслабления мышц), чтобы противостоять стрессовой реакции организма, связанной с напряжением, и базовые методы самопомощи, такие как регулярное питание, сон и график упражнений.

Ну а если острая стрессовая реакция на воспоминания о тревожном изображении не проходит в течение месяца, то, по словам Анкром, стоит обратиться за профессиональной помощью, чтобы разобраться, почему вы можете чувствовать себя застрявшими или пойманными в ловушку.

Установите блокираторы на будущее

Избегайте видео с насилием, отключив автовоспроизведение в соцсетях или в браузерах, а также прислушивайтесь к предупреждениям Instagram, отклоняя переход по ссылке. Вы также можете начать использовать лучший натуральный блокировщик контента, заставив себя полностью отказаться от соцсетей — или, по крайней мере, от платформ, на которых с большей вероятностью можно столкнуться с неприятными вещами.

Также было бы разумно заранее попросить близких воздержаться от общения о тревожащих вас новостях. Хотя большинство людей, особенно наиболее близких, имеют хорошие намерения, когда они «просто наблюдают» за тем, как разворачивается трагедия, стоит дать им понять, что их действия могут непреднамеренно указать вам именно на тот материал, которого вам следует избегать.

И, наконец, попробуйте выяснить, почему у вас иногда может возникать искушение искать такие изображения или видео. Освободитесь от стремления смотреть на вещи, которые причиняют вам вред.

Помните, что избегать ужасающего и насильственного контента — это не то же самое, что затыкать уши и закрывать глаза от мира. Это просто означает сохранять свое психическое здоровье, чтобы жить с чувством устойчивости и силы.