Как пульсоксиметр может спасти людей с коронавирусом


199
199 points

Существует простой способ раннего определения пневмонии у пациентов с COVID-19, позволяющий лечить их более эффективно: для этого нужно выявить гипоксию (недостаток кислорода в крови) с помощью простого медицинского устройства — пульсового оксиметра. По крайней мере, так утверждает доктор Ричард Левитан в статье для The New York Times.

Доктор Ричард Левитан, практикующий врач неотложной медицинской помощи из Нью-Йорка, уже два десятилетия обучает врачей интубации (процедуре вставки дыхательных трубок) и использованию аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Изображение: Wikimedia Commons

Но сейчас он говорит, что заметил интересное явление у пациентов с коронавирусной пневмонией.

Легкие больных были заполнены жидкостью или гноем, но они не страдали одышкой вплоть до того дня, когда попадали в больницу. Так что пациенты узнавали о своей болезни лишь в отделении неотложной помощи, но к тому времени они зачастую находились в критическом состоянии.

Это случалось из-за гипоксии, одной из форм кислородной недостаточности, вызванной гипоксемией, которая возникает при низком уровне кислорода в крови. А без кислорода сердце, печень, мозг и другие органы человека могут быть повреждены буквально за нескольких минут.

«И вот что нас по-настоящему удивило: эти пациенты не сообщали о каких-либо ощущениях проблем с дыханием, хотя рентгенография грудной клетки показывала диффузную пневмонию, а уровень кислорода был ниже нормы. Как это могло произойти?», — задается вопросом Левитан.

Он объясняет, что у пациентов с COVID-пневмонией начинается т.н. «тихая гипоксия», которая часто не обнаруживается до самой последней стадии.

Пневмония — это легочная инфекция, которая возникает, когда воздушные мешочки заполняются гноем или жидкостью, и у больных при этом возникают боль и дискомфорт.

Но пациенты с коронавирусной пневмонией не чувствуют одышки, несмотря на резкое падение уровня кислорода.

«К тому времени, когда они начинают это ощущать, у них тревожно низкий уровень кислорода и пневмония от умеренной до тяжелой степени (как видно на рентгенограмме грудной клетки)», — написал Левитан.

«Нормальное насыщение кислородом для большинства людей на уровне моря составляет от 94 до 100 процентов; у пациентов с хронической пневмонией, которых я видел, насыщение кислородом составляло всего 50 процентов».

Почему же это происходит? Левитан пишет, что коронавирусная пневмония приводит к разрушению воздушных мешочков в легких, что приводит к падению уровня кислорода.

Тем не менее, пациенты могут выдыхать углекислый газ и, поскольку он не накапливается, как при обычной пневмонии, у больных не возникает проблем с дыханием.

Из-за низкого уровня кислорода они дышат глубже и быстрее, но даже не осознают этого. И это изменение дыхания еще больше повреждает легкие.

Поэтому Левитан рекомендует проводить мониторинг пациентов с помощью простого устройства — пульсоксиметра.

Изображение: Thinkpaul / CC BY-SA

Он напоминает электронную прищепку, которой зажимают палец для измерения уровня кислорода в крови.

Доктор говорит, что такой простой мониторинг в домашних условиях может предупредить пациентов о необходимости лечения до того, как их уровень кислорода упадет до опасно низкого уровня.

«Широко распространенный пульсоксиметрический скрининг на COVID-пневмонию — независимо от того, проверяют ли люди себя дома или идут в клиники или кабинеты врачей — может обеспечить систему раннего оповещения о проблемах с дыханием, связанных с COVID-пневмонией», — написал он.

«Все пациенты, у которых был обнаружен положительный результат на коронавирус, должны проходить пульсоксиметрический мониторинг в течение двух недель, периода, в течение которого обычно развивается COVID-пневмония».

«Все люди с кашлем, усталостью и жаром также должны вести мониторинг пульсовым оксиметром, даже если они не прошли тестирование на вирус или если тест их мазка был отрицательным, потому что точность этих тестов составляет лишь 70%. Подавляющее большинство американцев, подвергшихся воздействию вируса, не знают об этом».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

199
199 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования