ru

Как работают тесты на коронавирус?


Если вы проснетесь однажды утром с лихорадкой, одышкой и кашлем — другими словами, симптомами нового коронавируса — вы, вероятно, зададитесь вопросом, как пройти тестирование на него и что это повлечет за собой.

Если вы находитесь в США, медицинский работник, скорее всего, с помощью длинной ватной палочки возьмет мазок с задней части горла, а затем отправит этот образец для тестирования. Если вы находитесь в стране, которая создала или закупила тест на антитела, например, в Китае, у вас могут взять кровь на анализ.

Изображение: Louis Reed on Unsplash

То, что происходит затем с этими образцами, отличается друг от друга. Мазок из зева хорошо подходит для тестирования полимеразной цепной реакции (ПЦР), в то время как образец крови будет анализироваться на антитела, специфичные для болезни COVID-19, пишет LiveScience.

Оба теста занимают всего несколько часов, а это значит, что результаты могут быть готовы в течение дня. В то же время быстрая форма этих тестов позволяет получить результаты менее чем за час.

ПЦР-тесты работают путем обнаружения определенного генетического материала в вирусе. В зависимости от типа ПЦР, врачи могут взять образец с зева, взять образец слюны, собрать образец жидкости из нижних дыхательных путей или зафиксировать образец стула.

Сразу же после поступления образца в лабораторию учёные извлекают нуклеиновую кислоту, которая содержит геном вируса. Затем они могут амплифицировать (создать дополнительные копии) определенных участков генома, используя метод полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией. Это дает ученым большую выборку, которую они могут сравнить с новым коронавирусом SARS-CoV-2.

У SARS-CoV-2 имеется почти 30 тысяч нуклеотидов, строительных блоков, которые составляют ДНК и РНК. Тесты ПЦР обычно нацелены лишь на сотню нуклеотидов, специфичных для SARS-CoV-2.

Эти нуклеотиды включают два гена в геноме SARS-CoV-2. Образец считается положительным, если тест обнаруживает оба гена, неубедительным, если обнаружен только один ген, и отрицательным, если ни один ген не обнаружен.

Неубедительные или положительные анализы отправляются для дальнейшего тестирования.

В то же время серологические тесты ищут специфические антитела, которые организм вырабатывает для борьбы с вирусом. При их обнаружении тест дает положительный результат.

Преимущество серологического теста в том, что он может обнаружить антитела, даже если пациент выздоровел, тогда как тест ПЦР может обнаружить вирус только в том случае, если человек в настоящее время болен.

Однако оба теста могут упустить случаи заболевания, если пробы отбираются слишком рано, когда вирусная нагрузка слишком мала или организм человека еще не выработал антитела против вируса.