Как Россия «утащила» у Канады Северный магнитный полюс Земли


211
211 points

Сейчас у учёных нет никаких сомнений, что в ближайшее десятилетие Северный магнитный полюс приблизится к берегам Сибири. Причиной этому является беспрецедентное ослабление магнитного поля в Канаде и усиление магнитного поля в России.

Когда в 1831 году впервые было обнаружено точное местоположение Северного магнитного полюса Земли, он находился на полуострове Бутия — самой северной точке материковой Канады.

Изображение: Livermore etal., Nature Geoscience, 2020

Проводимые с тех пор измерения регистрировали его неуклонный дрейф на север примерно на 15 километров в год, причем до 1970-х годов это перемещение было похоже на блуждания пьяницы.

Однако затем Северный магнитный полюс неожиданно начал двигаться по прямой, неуклонно наращивая темп. С 1990-х годов эта скорость увеличилась в 4 раза и сейчас составляет 50-60 километров в год. А уже в конце 2017 года магнитный полюс оказался на расстоянии 390 километров от географического Северного полюса.

Исходя из текущей траектории, можно ожидать, что за ближайшее десятилетии он переместится примерно на 390-660 километров, в результате чего окажется в пределах северной границы Восточно-Сибирского моря.

Но почему это происходит?

Изображение: User:Sch / CC BY-SA

Расположение и движение Северного магнитного полюса зависит от двух крупнейших магнитных аномалий Северного полушария: Канадской и Восточно-Сибирской. Со временем эти огромные лепестки растут и сжимаются, оказывая большое влияние на магнитное поле, которое мы регистрируем на поверхности.

В период с 1970 по 1999 год изменения во взаимодействии мантии и ядра планеты привели к удлинению лепестка под Канадой, вследствие чего уменьшилась напряженность соответствующего магнитного поля.

Так что хотя исторически канадская аномалия выигрывала сражение и поэтому полюс находился в Канаде, сейчас канадский участок ослаб, а сибирский немного укрепился, в результате чего движение полюса внезапно ускорилось.

Так что, скорее всего, полюс продолжит двигаться в текущем направлении, но пока никто точно не может предсказать, где же он остановится, как долго это будет или когда он начнет возвращаться обратно.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

211
211 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория