Как силиконовая грудь спасла женщину, изменив траекторию пули


215
215 points

Иногда грудные имплантаты не только повышают самооценку и привлекательность, но и становятся настоящими оберегами, спасающими жизнь их счастливым обладательницам. Так, на днях в журнале Plastic Surgery Case Studies был описан первый задокументированный случай, когда силиконовый грудной имплантат изменил траекторию пули и уберег женщину от неминуемой смерти.

Ужасный, но в конечном итоге несмертельный инцидент произошел в Онтарио, Канада, и сопутствующие события пока являются предметом продолжающегося расследования, при этом стрелок остается неизвестным, а огнестрельное оружие так и не было найдено.

Так или иначе, но 30-летняя женщина с грудными имплантатами получила тяжелую травму грудной клетки после того, как в неё на улице, в темное время суток, внезапно и без предупреждения попала пуля.

Левый грудной имплантат. Изображение: McEvenue et al., Plastic Surgery Case Studies, 2020

«Пациентка рассказала, что шла по улице и почувствовала жар и боль в левой груди, посмотрела вниз и увидела кровь», — объясняет команда медиков во главе с пластическим хирургом Джанкарло МакЭвеном.

В травматологический центр женщина попала в стабильном состоянии и с единственной раной в верхней части левой груди.

При осмотре было обнаружено тепловое повреждение вокруг пулевого отверстия, что свидетельствует о непосредственной близости применявшегося огнестрельного оружия, а под кожей женщины с другой стороны тела, расположенной за правой грудью — твердое пулеобразное уплотнение.

Рентген подтвердил, что данное уплотнение является пулей, всё ещё находящейся внутри тела пациентки, в правой боковой стенке грудной клетки, а также показал перелом ребра.

Изображение: McEvenue et al., Plastic Surgery Case Studies, 2020

Всё это позволило понять траекторию пули после того, как она попала в левую грудь и прошла через правую сторону грудной клетки, где в конечном итоге остановилась.

Хирурги удалили оба поврежденных имплантата и извлекли пулю калибра 0,40 в медной оболочке.

После успешной операции медики использовали компьютерную томографию, чтобы более точно восстановить прохождение пули через тело пациентки и ее грудные имплантаты.

Правый грудной имплантат. Изображение: McEvenue et al., Plastic Surgery Case Studies, 2020

По словам медиков, пуля должна была пройти прямо через грудную стенку и поразить сердце женщины, если бы не отклонение траектории из-за левого имплантата.

«Исходя из клинической траектории проникновения пули и радиологической оценки, единственным источником отклонения пули является левый имплантат молочной железы», — пишут авторы.

«Этот имплантат перекрывает сердце и внутригрудную полость, и поэтому, вероятно, спас жизнь женщины».

И хотя гипотетическая роль грудных имплантатов в замедлении скорости пули ранее исследовалась, медики говорят, что случай с их пациенткой является первым доказательством возможности её отклонения.

«Наше исследование дополняет эти знания с помощью компьютерной томографии высокого разрешения для анализа траектории пули в реальном случае пациентки», — пишут авторы.

«Это изменение траектории могло произойти только из-за попадания пули в имплантат в случае нашей пациентки, поскольку пуля не попала в кость с левой стороны (о чем свидетельствуют отсутствие левостороннего перелома и пуля, которая удерживала достаточно энергии, чтобы вызвать правосторонний перелом)».

«У неудачной истории счастливый конец: пациентка получила лишь легкие травмы и полностью выздоровела», — говорит МакЭвен.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

215
215 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория