ruua

Как создавались дипфейки видео с Томом Крузом


Недавно три deepfake-видео на TikTok, демонстрирующие имитацию Тома Круза, стали вирусными. Эти видеоролики вызвали массу предупреждений, что поток похожих видео вот-вот захлестнет соцсети и никто больше никогда не поверит тому, что увидит в интернете.

Но насколько легко сделать вирусное дипфейк-видео в TikTok с участием Тома Круза?

Не очень.

Во-первых, требуется лучший в мире имитатор Тома Круза. После этого нужно нанять одного из очень немногих художников по визуальным эффектам, которые специализируются на deepfake-видео. Затем необходимо в течение всего лишь нескольких месяцев обучать нейронную сеть с искусственным интеллектом, а потом потратить ещё десятки часов на кропотливый просмотр каждого видеокадра, чтобы исправить все ошибки.

Поэтому, по словам Криса Уме, бельгийского художника по визуальным эффектам и эксперта по дипфейкам, создавшего видеоролики о Крузе, можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время мы не увидим избытка качественных дипфейков.

После того, как эксперимент Уме стал сенсацией, он поговорил с VICE News. И хотя весь остальной мир очарован реалистичностью видео, Уме видит ошибки.

«Даже после всей этой работы вы все еще можете увидеть несколько глюков», — сказал он.

В новом видео, размещенном на его канале YouTube, Уме демонстрирует процесс создания видеороликов, выделяя количество времени и усилий, затраченных на их создание.

Дипфейки — это видео, в которых лицо одного человека, обычно знаменитости, переносится на тело другого человека.

Для этого создатели дипфейков, такие как Уме, загружают базу данных изображений и видео цели, в данном случае Тома Круза, в компьютер, на котором выполняется алгоритм машинного обучения.

Затем этот алгоритм пытается создать свои собственные версии этих изображений. Чтобы подделки стали лучше, вместе с ним работает отдельный алгоритм, который проверяет, может ли он определить, являются ли изображения поддельными.

Две программы работают бок о бок, пока алгоритм машинного обучения не сможет создавать поддельные изображения, которые достаточно хороши, чтобы обмануть алгоритм обнаружения подделки.

Но это был только первый шаг. Затем последовал кропотливый процесс покадрового просмотра каждого видео для исправления ошибок.

«Мне потребовалось около 24 часов чистого постпродакшна, чтобы исправить каждую из них. Вот сколько работы я вложил в эти видео», — сказал Уме.

Но несмотря на все технические навыки, одним из наиболее важных факторов успеха этих видео было присутствие Майлза Фишера, известного имитатора Тома Круза.

Как создавались дипфейк-видео с Томом Крузом
Слева — Майлз Фишер, имитатор Тома Круза. Справа — дипфейк актера Тома Круза. (Изображение видео от De Persgroep Video, Chris Ume)

«Я также хочу подчеркнуть, что актер феноменален, — сказал Кевин Уме, который отвечает за коммуникацию в студии VFX Chris Ume и является братом Криса. — То, что делает актер с точки зрения движений, которые он делает как Том Круз, сходства его лица, его манер. Это во многом способствовало тому, что эти видео настолько реалистичны, насколько они есть».

При просмотре видео Уме с разбивкой иногда трудно сказать, когда мы видим Фишера, а когда смотрим дипфейк-версию Тома Круза.

Аккаунт @deeptomcruise в TikTok, в котором Уме изначально разместил видео, через некоторое время был временно закрыт, но затем видео снова стали доступны. По состоянию на утро 5 марта, они набрали более 11 миллионов просмотров, но в других социальных сетях копиями видео делятся во много раз больше.

«Мы просто хотели убедиться, что Том Круз никоим образом не обиделся», — сказал Крис.

Неясно, видел ли Круз эти видео, но через несколько дней после того, как они стали вирусным хитом, Круз открыл свой собственный подтвержденный аккаунт в TikTok.

Уме сказал, что весь этот проект был «просто для развлечения», но добавил, что успех видео подчеркивает более серьезный аспект этой технологии: люди должны быть осведомлены о дипфейках, точно знать, как работает эта технология и как определять такие видео.

«Мы не должны запугивать. Мы должны попытаться подготовить мир к тому, что грядет», — сказал Уме.

Технология deepfake существует уже много лет и с самого начала люди предупреждали, что её можно использовать для дезинформации. Пока этого не произошло и, исходя из объема работы, опыта и ресурсов, необходимых для создания видеороликов Круза, становится ясно, что не каждый может создавать контент такого типа.

«Я не уверен, что многие люди могут сделать это на том уровне, на котором я работаю сейчас, особенно потому, что я художник по визуальным эффектам, делающий дипфейки, и я занимался этим с самого начала, — сказал Уме. — И я не думаю, что многие люди могут делать именно то, что я делаю прямо сейчас».