Как США будут выходить из карантина: трехэтапный план


199
199 points

Белый дом представил руководящие принципы для ослабления нынешних ограничений, направленных на замедление распространения нового коронавируса, но уязвимым американцам, число которых может составлять миллионы, ещё долго предстоит жить в изоляции.

План в некоторой мере схож с дорожной картой, предложенной в начале апреля группой из Американского института предпринимательства (AEI), о которой я писал ранее.

Читайте также «Страшная правда, как и когда закончится карантин — возврата к нормальной жизни не будет».

В документе излагаются критерии для начала смягчения указаний оставаться дома и закрытия бизнесов, а также рекомендации для работодателей и частных лиц для безопасной работы в новой реальности с COVID-19.

Изображение: Martin Sanchez on Unsplash

План в значительной степени зависит от увеличения числа тестируемых лиц, как с симптомами, так и от бессимптомных, а также от отслеживания контактов инфицированных — все эти методы США ещё предстоит расширить.

План разбит на 3 этапа, во время которых ограничения будут постепенно ослабляться в каждом отдельном штате. Однако на протяжении всего плана людям по-прежнему не рекомендуется собираться в большие группы и настоятельно предлагается принимать меры предосторожности в общественных местах.

В свою очередь, для активации элементов плана и начала снятия ограничений Белый дом устанавливает 3 критерия — с оговоркой, что отдельным штатам и городам может потребоваться их адаптация.

  • Нисходящая траектория случаев гриппоподобных заболеваний и ковидоподобных синдромных случаев в течение 14 дней.
  • Нисходящая траектория задокументированных случаев COVID-19 в течение 14-дневного периода или уменьшение процента положительных тестов в течение этого периода.
  • Все пациенты должны проходить лечение в больницах без кризисных мер и должна иметься «надежная программа тестирования для медицинских работников, подвергающихся риску».

Как только эти критерии будут выполнены, штаты смогут перейти к этапам постепенного снятия ограничений. Всем по-прежнему будет предложено соблюдать необходимую гигиену, включая мытье рук в течение не менее 20 секунд, ношение масок на публике и избегание прикосновения к своим лицам.

Однако на всех этапах, кроме заключительного, уязвимые группы населения должно продолжать пережидать пандемию дома. При этом, согласно анализу, проведенному Kaiser Family Foundation, около 4 из 10 взрослых в США или 92 миллиона человек из-за своего возраста или состояния здоровья особенно уязвимы для заражения серьезной формой COVID-19, пишет Business Insider.

Так что даже при идеальном развертывании плана Белого дома более-менее нормальная жизнь все еще останется недоступной для значительной части населения Америки.

1-я фаза

Людям по-прежнему рекомендуется избегать групп из более чем 10 человек, максимально минимизировать поездки, ну а в случае, если им действительно нужно путешествовать, они должны придерживаться руководящих принципов изоляции Центров по контролю за заболеваниями США.

Работодатели должны поощрять дистанционную работу, закрыть места общего пользования и минимизировать поездки, пытаясь при этом поэтапно вернуться к работе. Некоторые общественные места могут быть открыты согласно принципам «строгого социального дистанцирования», но школы, детские сады и лагеря останутся закрытыми, а посещение пожилых людей будет запрещено. Будет разрешено открыться ресторанам с сидячими местами, но не барам.

2-фаза

Люди должны избегать групп более 50 человек и продолжать использовать методы социального дистанцирования. Могут возобновиться необязательные путешествия. Компании должны продолжать поощрять дистанционную работу и держать закрытыми общественные места, но могут возобновить несущественные деловые поездки.

Некоторые из атрибутов повседневной американской жизни, включая бары, спортивные залы, школы и детские сады, могут быть открыты с использованием протоколов физического дистанцирования. Но посещение пожилых людей по-прежнему запрещено.

3-я фаза

Уязвимые лица могут вернуться к общественной жизни, принимая меры предосторожности. Люди могут вернуться к работе и навещать своих близких в домах престарелых и больницах.

Смогут возобновить работу большие объекты, такие как молитвенные дома и театры, соблюдая при этом протоколы физического дистанцирования. А барам разрешат работать с повышенной заполняемостью.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

199
199 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования