ruua

Как ЦРУ создавало кошек-киборгов для шпионажа за Советским Союзом


223
223 points

Кошки загадочны, незаметны и любопытны. Поэтому неудивительно, что когда-то этих милых домашних животных считали идеальными кандидатами для шпионажа.

В 1960-х годах Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) потратило миллионы долларов и годы на создание шпионящей кошки-киборга, предназначенной для подслушивания и тайного получения информации о Советском Союзе.

Как ЦРУ хотело использовать кошек-киборгов для шпионажа за Советским Союзом
Изображение: ClaudiaWollesen/Pixabay

К несчастью для американцев, мечты о кошке-шпионе были преждевременно разбиты, когда их любимый проект попал под колеса проезжающего мимо такси.

Историю кошки-шпиона можно составить по кусочкам благодаря куче рассекреченных документов 1960-х годов и другим источникам разведывательного сообщества времен холодной войны. Согласно книге Эмили Антес «Frankenstein’s Cats» («Кошки Франкенштейна») проект под кодовым названием «Operation Acoustic Kitty» («Операция Акустическая Киса») включал в себя идею имплантации микрофона в ушной канал кошки и небольшого радиопередатчика у основания черепа.

С помощью этих простых устройств животное можно было обучить проникать в советские посольства или даже в Кремль, где оно бы записывало разговоры и передавало их агентам ЦРУ.

В документах ЦРУ также объясняется, как его сотрудники экспериментировали с методами управления кошкой-шпионом с помощью аудиальных команд, чтобы эффективно управлять движениями животного. Ведь любой владелец кошек знает, что их не так просто дрессировать.

«Было потрачено много денег. Они вскрыли кошку, вставили в неё батарейки, подключили провода. Хвост использовался как антенна. Они сделали чудовище. Они проверяли и проверяли её», — заявил Виктор Маркетти, специальный помощник заместителя директора ЦРУ в 1960-х годах, согласно книге 2001 года «The Wizards of Langley» («Волшебники из Лэнгли»).

Далее он объяснил, что одна из первых кошек-шпионов безвременно погибла во время одного из первых экспериментов в реальном мире:

«Наконец-то они были готовы. Они вынесли её в парк, указали на скамейку в парке и сказали: «Подслушай этих двух парней…». Они вывели её из фургона и тут подъезжает такси и сбивает её. Они сидели в фургоне со всеми этими приборами, а кошка была мертва!»

Позже Маркетти стал откровенным критиком разведывательного сообщества США. Было известно, что он выдвигал противоречивые и сомнительные идеи, некоторые из которых считались теориями заговора, а это означает, что к его пониманию причудливых поступков ЦРУ следует относиться с долей осторожности.

В действительности документы ЦРУ рассказывают несколько иную историю. В сильно отредактированном отчете под названием «Views on Trained Cats» («Взгляды на дрессированных кошек») предполагается, что проект был в некоторой степени успешным, но в конечном итоге выяснилось, что агентство не использовало его. Вывод гласил:

«Мы убедились, что это действительно возможно … Это уже само по себе замечательное достижение».

Однако в нем также отмечается:

«Наша заключительная проверка дрессированных кошек … для использования … убедила нас, что программа не подойдет на практике для наших узкоспециализированных потребностей».

По сообщениям, были потрачены миллионы долларов, но в конечном итоге мечта о шпионящей кошке-киборге была отброшена. Возможно, кошки были не лучшими кандидатами для вмешательства в геополитическую напряженность, переполненную ядерным оружием.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

223
223 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория