Как Украина лечит коронавирус по новому протоколу


193
193 points

Украина ввела в действие единый государственный протокол лечения больных COVID-19. Он предназначен для всех медработников, оказывающих медицинскую помощь пациентам с коронавирусом, и по своей сути является алгоритмом назначения и применения лекарственных средств при среднетяжелом, тяжелом и критическом течениях болезни COVID-19.

Отмечу, что перед его применением пациенты должны подписать т.н. «Форму информированного согласия», ведь он в т.ч. содержит информацию о лекарственных средствах, которые зарегистрированы с другими показаниями или даже не зарегистрированы в Украине, но применяются для лечения отдельных групп пациентов с коронавирусной болезнью в других странах.

Краткое описание этих препаратов вы можете прочитать в статье 6 потенциальных лекарств от коронавируса.

В протоколе указано, что при госпитализации больных (до 15% пациентов) оценивается их клиническое состояние и определение возможности применения указанных лекарственных средств, учитывая наличие противопоказаний и взаимодействий.

Изображение: Volodymyr Hryshchenko on Unsplash

Для этого проводятся следующие обследования:

  • ЭКГ с целью исключения удлинения интервала QT;
  • общий клинический анализ крови с подсчетом форменных элементов;
  • общий клинический анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • определение уровня глюкозы крови.

Для лечения пациента со средним уровнем тяжести болезни в протоколе предлагается при отсутствии противопоказаний использовать гидроксихлорохин или хлорохин.

При тяжелом течении болезни (в т.ч. частота дыхания ≥30/мин (взрослые); ≥40/мин (дети <5); насыщение кислородом крови ≤93%) врачи будут использовать кислородную поддержку, расссмотрят возможность применения антибиотиков или противогрибковых средств, а также гидроксихлорохина или хлорохина (при отсутствии противопоказаний) или лопинавира/ритонавира.

И лишь при критическом состоянии больного (острый респираторный дистресс синдром; сепсис; измененное сознание; полиорганная недостаточность) будет применена механическая вентиляция. На этом этапе заболевания рекомендуется использовать ремдесевир, а в случае его отсутствия гидроксихлорохин и хлорохин, а также рассмотреть возможность назначения пациентам группы риска тоцилизумаба.

Добавлю, что при лечении детей с тяжелым течением болезни также используются все перечисленные выше лекарства, и лишь для младенцев возрастом до 12 месяцев предлагается применять осельтамивир, более известный как «Тамифлю».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

193
193 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования