ruua

Как в мире закончились полупроводники


171
171 points

Во всем мире наблюдается нехватка полупроводников, и она становится все более серьезной.

Президент США даже пообещал 37 миллиардов долларов США на покрытие краткосрочных затрат на восстановление и обеспечение поставок в Америку полупроводников. Ведь они являются фундаментальной частью микрочипов и, следовательно, неотъемлемой частью огромного количества вещей, от компьютеров и смартфонов до возобновляемых источников энергии и военной техники.

Как в мире закончились полупроводники
Изображение: Brecht Denil/Unsplash

Больше всего от нехватки пострадал автомобильный сектор, ведь мы живем в эпоху, когда микрочипы составляют основу большинства машин. Ford прогнозирует 20%-ный спад производства, а Tesla закрывает сборочную линию Model 3 на 2 недели. В Великобритании Honda также была вынуждена временно закрыть свой завод, пишет Хамза Мудассир, научный сотрудник по стратегии Кембриджской бизнес-школы.

Даже ведущие технологические компании, такие как Nvidia и Microsoft, изо всех сил пытаются обеспечить стабильный запас видеокарт и Xbox соответственно. Похоже, что ни одна компания, большая или маленькая, технологическая или нетехнологическая, не застрахована от широкомасштабного воздействия великого полупроводникового «голода» 2021 года.

Проблема концентрации

Хотя в этой ситуации легко обвинить пандемию COVID-19, правда состоит в том, что состояние глобальной цепочки поставок полупроводников заставляло ожидать этого достаточно давно. Ведь до 70% полупроводников в мире производятся всего двумя компаниями, Taiwan Semiconductor (TSMC) и Samsung.

Барьеры для входа в производство полупроводников астрономически высоки. Так, для создания завода по производству полупроводников требуются предварительные инвестиции в размере 10–12 миллиардов долларов США, а затем не менее 3 лет на подготовку к производству.

Но даже в этом случае нет никаких гарантий доходности производства. Чипы быстро устаревают, а ценовое давление является серьезной проблемой в технологическом секторе, поэтому существует множество рисков для прибыльности.

Из-за такой суровой экономики только горстке крупных игроков имело смысл инвестировать в производственные мощности, а затем распределять эти затраты и риски между сотнями тысяч клиентов. Исторически глобальные технологические компании были очень счастливы передать бразды правления производством в руки TSMC и Samsung. А это, в свою очередь, создало цепочку поставок, эквивалентную карточному домику.

Высокий спрос

Пандемия вызвала неожиданно высокий спрос на бытовую электронику, такую ​​как ноутбуки и игровые консоли, поскольку многие люди начали работать из дома и искать больше источников развлечений в помещении.

В свою очередь, автомобильные компании ожидали снижения спроса, учитывая, что в условиях экономического спада продажи автомобилей обычно падают. Однако это оказалось ошибочным предположением, поскольку к концу 2020 года продажи новых автомобилей начали быстро восстанавливаться. Но когда автомобильные компании попытались повторно забронировать ранее отмененные заказы на полупроводники, то обнаружили, что их место заняли производители бытовой электроники.

В то же время торговая война Трампа с Китаем привела к новым правилам, усложнившим китайским компаниям закупку полупроводников у TSMC и Samsung. Поскольку собственная полупроводниковая технология Китая уступает лидерам отрасли, китайские технологические гиганты, такие как Huawei, до введения новых ограничений в 2020 году накапливали полупроводниковые чипы, поглощая любые свободные мощности с помощью крупных заказов.

Но соломинкой, которая наконец сломала пресловутую верблюжью спину, стал резкий рост цен на биткоины в начале 2021 года. Это увеличило спрос на графические процессоры, которые традиционно используются для добычи цифровой валюты, что еще больше усугубило проблемы с поставками полупроводников.

Всего этого было достаточно, чтобы у TSMC и Samsung закончились мощности и значительно увеличились сроки выполнения заказов, что привело к нехватке, которую мы наблюдаем сегодня.

Проигрывает потребитель

В результате, из-за дефицита предложения, стоимость акций TSMC и Samsung за последние 12 месяцев выросла на 190% и 61% соответственно. И несмотря на все усилия США, в ближайшие 3 года ситуация вряд ли улучшится из-за препятствий для входа в этот сектор.

Цены на бытовую электронику резко выросли благодаря спекулянтам, которые обычно покупают видеокарты и консоли по рекомендованным розничным ценам и продают их по более высоким ценам на таких сайтах, как eBay.

Так что лишь вопросом времени является то, когда производители технологий и розничные торговцы решат повысить цены, чтобы соответствовать высокому спросу и низкому предложению компонентов. Поэтому нам всем стоит ожидать появления на рынке более дорогих вариантов существующих электронных продуктов.

Как и во время настоящего голода, конечным потребителям этих товаров будет значительно хуже, поскольку времени для передышки у них будет совсем мало или его вообще не будет.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

171
171 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория