Какие нецензурные слова помогают уменьшить боль


190
190 points

Матерщина иногда бывает полезной. Ведь все больше исследований показывают, что при некоторых обстоятельствах простое произнесение запретных слов заставляет людей чувствовать меньше боли — но, как показывает новый эксперимент, для этого подходят не любые нецензурные слова.

Стоит отметить, что на сегодняшний день большая часть гипотез насчет того, как и почему акт ругательства заставляет происходящее казаться менее болезненным, выдвинута одним учёным, британским психологом Ричардом Стивенсом из Кильского университета.

Как нецензурная брань помогает уменьшить боль
Изображение: Noah Buscher on Unsplash

Безусловно, то, что обнаружил Стивенс, чрезвычайно интересно. Чуть более 10 лет назад он и его команда выяснили, что если люди погрузят руки в ледяную воду, простой акт ругательства помогает им ощутить уменьшение боли и дольше её терпеть.

Последующие наблюдения показали, что сила уменьшающего боль гипоалгезивного эффекта, вызванного бранью, связана с тем, насколько часто люди матерятся. Ведь у тех, кто ругался постоянно, оказывалось меньшее повышение терпимости к боли, чем у тех, кто бранился изредка.

Похоже, явление гипоалгезии выходит за рамки языковых барьеров и связано с другими необычными вещами, которые изменяют восприятие и способности людей: ругань может делать людей сильнее, а когда людям больно, положительный эффект могут оказывать и запретные жесты вместо словесных ругательств.

Теперь, в своей последней работе из каскада психологических исследований, Стивенс и его коллега Олли Робертсон решили изучить, что произойдет, если изменить ругательства во время эксперимента с ледяной водой.

Какие нецензурные слова помогают уменьшить боль
Изображение: Keeyahtay Lewis on Unsplash

В частности, что произойдет, если люди будут использовать выдуманные ругательства и сможет ли придуманное слово, представляющее табу или юмористическую идею, оказывать ощутимое влияние на уменьшение боли в сознании людей.

В новом эксперименте 92 участника погрузили руки в воду, температура которой составляла 3-5° С, и держали их там до тех, пока могли терпеть.

Во время этого довольно неприятного испытания осуществлялся мониторинг частоты сердечных сокращений участников, которые случайным образом каждые 3 секунды повторяли одно из 4 слов — чтобы увидеть, каким образом это может повлиять как на их восприятие боли, так и на то, как долго они смогут удерживать руку погруженной в ледяную воду.

Эксперимент проводился с англоязычными добровольцами, так что они произносили следующие 4 слова: обычное ругательство («f*ck»), нейтральное слово и 2 специально придуманных ругательства.

Одним из этих выдуманных терминов был «fouch» (предназначенный для вызова эмоционального отклика), а другим — «twizpipe» (предназначенный для вызова юмористического отклика).

Оказалось, что хотя выдуманные нецензурные слова частично напоминали реальную матерщину, они не оказали большого влияния на восприятие боли.

В то же время результаты эксперимента подтвердили предыдущее исследование Стивенса, показавшее, что обычные ругательства уменьшают восприятие боли. В этом случае выражение «f*ck» было связано с 32%-ным увеличением болевого порога и 33%-ным увеличением болеустойчивости.

Напротив, выдуманные матерные слова не оказали благотворного влияния на болевой порог и устойчивость, что, по словам учёных, вовсе не удивительно.

«Хотя не совсем понятно, как ругательные слова обретают силу, было высказано предположение, что брани научаются в детстве и что отрицательная классическая обусловленность способствует эмоционально вызывающим аспектам использования ругательств», — пишут учёные в статье.

«Это говорит о том, что важным аспектом функционирования обычных ругательств является то, как и когда мы им научаемся».

Так что не молчите, если кто-то или что-то причиняет вам боль. И помните, что лучше всего вам помогут слова из детства.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

190
190 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования