Каковы последствия солнечного минимума — 2020


181
181 points

Хотя заголовки новостей могут трубить, что из-за солнечного минимума Земля обречена на голод, холод и землетрясения, весь этот шум не стоит ваших переживаний. Ничто из того, что сейчас творится с Солнцем, не приведет к столь грандиозным проблемам, ведь в сущности с нашим дневным светилом вообще не происходит ничего особенного.

То, что должно случиться, является вполне нормальным периодом в 11-летнем цикле Солнца под названием солнечный минимум. И вам нечего бояться — ведь если вы читаете это, то наверняка успели пережить несколько солнечных минимумов, даже не заметив их.

Сейчас мы живем во время 24-го цикла солнечной активности.

Каковы последствия наступление солнечного минимума - 2020
Изображение: Solar Dynamics Observatory, NASA

Учёные точно не знают, когда наступит следующий солнечный минимум, но могут приблизительно его предсказать. Еще в 2017 году NASA заявило, что солнечный минимум ожидается в 2019-2020 годах.

В декабре 2019 года Группа прогнозирования 25-го цикла солнечной активности Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) еще больше сузила этот период, заявив, что «солнечный минимум между 24-м и 25-м циклами наступит в апреле 2020 года (+/- 6 месяцев)».

Итак, мы либо уже живем во время солнечного минимума, либо близки к этому. И вот что на самом деле это влечет за собой.

Солнечный цикл основан на магнитном поле Солнца, которое переворачивается каждые 11 лет, при этом его северный и южный магнитные полюсы меняются местами. Причина таких циклов точно неизвестна (последние исследования показывают, что это может быть связано с 11,07-летним периодом планетарного выравнивания), но полюса меняются местами во время солнечного минимума, когда магнитное поле самое слабое.

Поскольку магнитное поле Солнца управляет солнечной активностью — солнечными пятнами, выбросами корональной массы и солнечными вспышками, мы наблюдаем этот цикл по мере изменения данной активности. При этом во время минимума солнечные пятна и вспышки минимальны.

Все это постепенно меняется, когда Солнце достигает солнечного максимума. Магнитное поле усиливается, в результате чего активность солнечных пятен и вспышек увеличивается, а затем снова спадает до следующего солнечного минимума.

Солнечные циклы на Земле обычно не очень заметны. Хотя мы можем наблюдать большую активность полярных сияний во время солнечного максимума, ведь они генерируются солнечной активностью. Также повышенная солнечная активность способна повлиять на радиосвязь и навигационные спутники. Ну а люди, внимательно наблюдающие за Солнцем, во время солнечного максимума видят больше солнечных пятен.

Во время солнечного минимума ультрафиолетовое излучение Солнца уменьшается, но эффект этого виден прежде всего в стратосфере и на больших высотах.

Это приводит к тому, что атмосфера Земли немного уменьшается, в результате чего снижается её воздействие на движение низкоорбитальных спутников. А увеличение ультрафиолетового излучения во время солнечного максимума способствует увеличению количества осадков, но его влияние на температуру незначительное.

Также во время солнечного минимума наблюдается увеличение галактических космических лучей от сверхновых. Обычно атмосфера Земли защищает нас от этой радиации, которая может увеличить риск развития рака, но на больших высотах такая радиация создает дополнительную опасность для космонавтов.

Связь с понижением температуры, землетрясениями и голодом обычно незначительна. Хотя некоторые СМИ опасаются повторения события, произошедшего во время т.н. минимума Дальтона.

В начале 19-го века, в 1816 году, Земля пережила экстремальный период в своей истории — «Год без лета»: температура понизилась, посевы вымерзли и многие люди во всем мире умерли от голода или холода.

Все это действительно было, но случившееся никак не связано с активностью Солнца. Данные проблемы были вызваны колоссальным извержением в 1815 году вулкана Тамбора в Индонезии.

Самый последний солнечный цикл был относительно спокойным, что вызвало много опасений в связи с грозящим Большим солнечным минимумом — более длительным периодом времени, охватывающим несколько циклов, когда подавляются даже максимумы. В отчетах говорилось, что глобальные температуры резко упадут, что приведет к мини-ледниковому периоду. Несколько месяцев назад NASA озвучило оценку этой идеи.

«Потепление, вызванное выбросами парниковых газов в результате сжигания человеком ископаемого топлива, в 6 раз превышает возможное продолжающееся десятилетиями охлаждение из-за длительного Большого солнечного минимума», — заявила группа NASA по глобальному изменению климата.

«Даже если бы Большой солнечный минимум длился столетие, глобальные температуры продолжали бы повышаться. Ведь на глобальные температуры на Земле влияют больше факторов, чем просто колебания солнечного излучения. И наиболее доминирующим на сегодня является потепление, вызванное антропогенным воздействием на выбросы парниковых газов».

Некоторые ученые проводят связь между солнечным минимумом и вулканической активностью, но она слабая, и разные исследования не нашли этой связи. Но нам, скорее всего, и не стоит об этом беспокоиться. Сейчас Солнце значительно более активно, чем во время минимума Дальтона, который наблюдал очень низкую активность солнечных пятен с 1790 по 1830 год.

И хотя 24-й цикл был меньше, чем предыдущие несколько циклов, эти циклы были необычайно сильными. 24-й цикл ознаменовал возврат к более нормальному уровню активности.

Так что солнечный минимум, который нам нужно пережить, не выглядит особенно необычным и мы можем ожидать интенсивность, аналогичную предыдущему циклу, говорится в прогнозе NOAA и NASA.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

181
181 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория

0 комментариев

Комментирование постов осуществляется в соответствии с Политикой комментирования