ruua

Капрая — райский остров в Италии, все 200 жителей которого подозреваются в кражах


248
248 points

С недавних пор на прекрасном итальянском острове Капрая двери без замков из реальности превратились в воспоминания. Ведь даже во времена, когда здесь функционировала исправительная колонии, закрытая спустя столетие в 1986 году, подозрения и недоверие не расстраивали умы 200 жителей этого муниципалитета, самого маленького в провинции Ливорно.

Причиной всему стали десятки краж, почти все из которых случились в зимний период, когда здесь нет никаких туристов. Похоже, «Скала трех вулканов» превратилась в корабль убийств «Карнак» из романа Агаты Кристи.

Последний удар

К счастью, на тосканском острове, расположенном ближе к французской Корсике, чем к материковой части Италии, погибших нет, но атмосфера кажется похожей. Местные жители бросают друг на друга подозрительные взгляды, запирают двери и окна, устанавливают камеры видеонаблюдения.

«И это очень печально из-за ощущения, что в семье есть вор», — объясняет Фабио Маццеи, предприниматель и заместитель мэра.

Даже ему не удалось избежать набега таинственных злодеев, скрывающихся на острове.

«Они забрали сейф, который я прятал в мебели в доме, — говорит он. — Денег и драгоценностей было много. Это случилось в ноябре, и они попали в нужный день, они знали, что я еду в Пизу с визитом. Они очень хорошо знали этот дом».

Последний удар, самый сенсационный, случился в начале февраля. И снова воры (или вор) действовали без ошибок. Их целью оказалась табачная лавка Il Cantuccio, посетители которой также могут поиграть в бильярд и перекусить с друзьями. Камера наблюдения была отключена и бандитам удалось открыть сейф.

«Я держал там 60 тысяч евро, свои сбережения, ведь на острове с прошлого года закрылся единственный банк», — говорит владелец Алессандро Сантинелли.

«Грабят не пришлые, а наши сограждане, поэтому их сложно идентифицировать. Друг никогда не вызывает подозрений».

Происходящее вызывает у мэра острова Мариды Бесси, которая также является президентом провинции Ливорно, дрожь.

«Вы знаете, о чем я больше всего сожалею? Существует риск, что чувство общности, которое у нас всегда было, будет подорвано, — объясняет она. — Вот почему кражи зимой, когда здесь только мы, это удар для нас».

Летний рай

Капрая - райский остров в Италии, всех 200 жителей которого подозревают в кражах
Изображение: Luca Aless, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Конечно, не стоит представлять Капраю заповедником разбойников. В действительности остров настоящий рай и не случайно летом, когда его жителей с туристами становится более 4 тысяч, сюда приезжают и знаменитости. К примеру, бывший тренер сборной Италии Марчелло Липпи или певец Андреа Бочелли, у которого здесь дом.

Кого же подозревают?

«Проблема в том, что у каждого свои идеи и нет никаких подсказок, — отвечает заместитель мэра Маццеи. — Три карабинера острова хороши, они делают все возможное, но у них должно быть больше инструментов для расследования, иначе это действительно неразрешимая тайна».

Например, двойное воровство (плюс третье покушение) у туристического оператора Сони Корнал и её 20-летней дочери.

«Они безжалостны, они даже жестоко избили мою сторожевую собаку, бедняжка», — вспоминает она.

А профессор Чинция Джусти, у которой 2 года назад украли деньги и драгоценности, до сих пор не может понять, кто может нести ответственность за это. Возможно, здесь действительно нужен Пуаро.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

248
248 points
Василий Вдовиченко
Южная научно-исследовательская лаборатория